约旦十日|一口水烟,一篇故事

出发时间/2018-下定决心去约旦 ,已经是2017年冬天的事情了,二一添作五地算起来也有两年,起因很简单,就是浏览游记被种了草。

其实我不是特能折腾的那种旅客,但却是容易缺乏安全感。因此,但凡去一个略带未知色彩的国度,我总要提前很久来细细盘算,怕一个不小心坑了自己和小伙伴。

安曼

「你好 安曼 小朋友」

城堡山

「城堡山落日前夕」

城堡山

「城堡山落日」

杰拉什

「 杰拉什 寺庙逃脱」

马德巴

「 马德巴 彩色教堂」

马德巴

「 马德巴 全景」

死海

「 死海 落日」

佩特拉

「此山是我开」

佩特拉

「 佩特拉 之夜」

瓦迪拉姆

「这里是火星」

亚喀巴

「有人在say hi」

瓦迪拉姆

「沙漠秋月夜」

引子:一口水烟,一篇故事

我忐忑地拿起水烟管,偷摸着模仿当地人的样子,深深地吸了一口,桃子混合烟草的气息瞬间从口腔钻进鼻腔,最后顺势霸占了大脑。楼下的音像店里彻夜播放着阿拉伯街乐,掺和着水烟不耐受的恍惚,却也让人真切的感受到,已经身处异国他乡了。

Jafra

旅行这事儿,看似是去拥抱未知,其实也都早有“注定”。 比如 说,是只去 约旦 ,还是加上 以色列 ?在这件事上,竟也耗费了半个多月,在大家都无法决定的时候,老天爷帮了我们一把。因为参加活动,阴差阳错地获得了两张免费机票,但 阿联酋 航空又不飞 以色列 ,因此索性懒得折腾,就定了 约旦 一地,倒也算没有违背初衷。

“这是您点的瓦罐炖鸡”

梳着大背头的阿拉伯服务员推着小车,突然出现在餐桌旁,把恍惚地我从散漫地思绪中打捞出来。

哐哐哐地,服务员利索地把密封的瓦罐的一端敲碎,被香料腌制好的鸡肉,冒着热气,被端上了餐桌,紧跟着一篮子大饼也悉数登场——在 安曼 已经两天,合计起来这是第六顿饭,总的来说还是这种“有嚼劲”的大饼,最合胃口。

【第一站】安曼

秩序与无序的调停

“你们的Jordan Pass无效,请到后面的办公室找工作人员处理。”

海关柜台的小哥懒洋洋地随意地指了一个方向,便低头不理我们了。

朝着小哥指地方向寻去,并没有发现任何有关“办公室”字眼的指示牌,想要找个人问问,却发现机场工作人员都行色匆匆,并不打算为迷茫的旅客解答迷津。

安曼阿利娅皇后国际机场

安曼阿利娅皇后国际机场

海关办公室俗称“小黑屋”,常常因为一本正经的装修风格,让想钻空子的人不禁虎躯一震。和机场整体现代感的装修相比, 安曼 机场的海关办公室却多了一些烟火气息,可能也是因为工作人员人手一支烟的缘故吧。

办公室大爷的英语不好,比划着告诉我们,需要打电话和某某确认我们的Jordan

Pass,具体为什么无法识别,原因不详。

站在海关办公室门口的感觉不怎样,来往的人总会不经意地瞟一眼,好像是在看两个一脸茫然的傻瓜。

阿拉伯人的办事效率我早前在 摩洛哥 已经领教过,遂耐着性子等着。大概一个小时之后,大爷慢慢地踱出办公室,让我们拿着纸质版的Jordan Pass再去过关。最后我大概能推测出被拦下来的原因,大概就是海关没有配备可以扫描二维码的系统。但很奇怪,一开始告诉我用纸质版的通关不就好了?

安曼阿利娅皇后国际机场

经历了海关的混乱,我有点没信心走出机场,我甚至有点不敢去想,国家机关都可以这么不靠谱的地方,世俗的世界里会有怎样的难题等待着我们。虽然最后一切都是瞎猜,但不得不说, 安曼 机场真的是全 约旦 最让人崩溃的地方,这也都是后话了。

安曼阿利娅皇后国际机场

出乎意料地是, 安曼 机场的出租车没有想象中的漫天要价,在停车场附近的出租车办公室可以询问到从机场出发到达 安曼 各地的标准价格。

“你们要去哪儿?”,刚刚在小亭子般的出租车办公室门口站定,就有拉客的工作人员围上来,

“凯宾斯基,多少钱?”,我们试探性地询问,害怕对方报出一个惊天数字,现实证明我是多虑了。

“你看,凯宾斯基在这个区域,这个区域标准价格是21JD,现在你拿着这张纸去找你们的司机吧。”

被塞了一张写有目的地和价格的“出租车票”后,几个工作人员十分麻溜地,帮我们把箱子塞到了不远处的出租车后备箱中。虽然出租车价格明码标价,但工作人员也不忘在我们上车前夕,向我们索要一些小费。

安曼凯宾斯基酒店

约旦 并不是 富裕 的阿拉伯国家,从机场到市区的路上不免有些荒凉。

安曼 城分为 新城 和旧城,没有明确的分隔。坐在出租车上,不知不觉便从人声鼎沸的旧城区来到人烟罕至的 新城 。

安曼

安曼

安曼

即使尽力在维持表面的平静, 约旦 还是很难不被四周不省心的邻居打扰。之前各种各样的阴霾似乎已经散去,但人们还是不得不时时绷紧心弦。因此在这里,只要是上了星级的酒店,无论是车辆还是行人进出,必然是要被从头到脚安检一番的。

这里有一切的不期而遇

来到 安曼 ,总会落俗套地去打卡那家“国王的法拉菲”,就算是蔑视网红打卡习性的小众背包客,如果不去吃一口传说中的炸丸子,总还是会感觉心里落下点什么。

小店门口不好停车,出租车司机在距离200米的路口放下了我们,然后步行领我们走到店门口,谢天谢地有这一位人肉GPS,毕竟从 新城 的安静优雅突然蹦到老城区,被突如其来的吆喝声、鸣笛声、三姑六婆侃大山声包围着,难免会有点辨不得东南 西北 。

Hashem Restaurant

Hashem Restaurant

所有美好的相遇都是不期而遇,我们与 约旦 馕的美妙邂逅也是如此出其不意。比起被夸上天的法拉菲,免费提供的馕却好吃地动人心魄、摄人心魂。看似硌牙的外观,却包裹着若软的心,轻轻撕开,咬上一口,富有弹性地面皮在口中跳着踢踏舞,能够感觉到揉面师傅每一寸恰到好处的力道和苦练二十年的深厚功底。很夸张?自己来尝一口就知道了。

Hashem Restaurant

Hashem Restaurant

Hashem Restaurant

作为王的法拉菲,这家小店的位置自然是承袭龙脉,出门走几步就能网罗 安曼 几处必去的名胜。九月底的 约旦 ,似乎还没有厌倦夏日的炎热,万里无云的蓝天,肆意地向人类发射着紫外线,无需过多赘饰,大马路上走几步就能获得和当地人同款肤色。

安曼

安曼

对于从来没有见过 罗马 遗迹的人来说, 安曼 的古 罗马 剧院足以震慑一部分心魄。而坐落在市区里,又为它添上了一分尘世气。当地的小孩子成群结队的分布在剧院各处的阶梯上,颇有种占山头的感觉。但凡是背着相机的东亚游客,总会被他们要求一起合影,羞涩的合完影一溜烟就跑掉了,脸皮厚的也会找你索要SD卡。这种时候,请干脆的回绝。

罗马 剧院的左侧是一个传统服饰的博物馆,倒也没有什么特别值得一看的东西,却很适合作为被烈日晒晕前的避暑佳地。

对于历史感格外厚重的景点,我一般都不会花大力气去了解它, 比如 阅读景点说明,毕竟聊聊几千字如何能解释几千年?

因此,我更喜欢坐在其中,和这里的石头,四周留存的空气,照耀了千百年的太阳做些互动,用一种很装逼的说法,就是“与时空对话”,说到底,这些没有生命的对谈者也只是一种形式上的载体,最终与我完成对话的还是我自己,在异国他乡与自己不期而遇,是特别去日常化的体验,值得一试。

剧院的门卫对于我们提着的黑色打包带很警惕,打开一看是馕和法拉菲,便非常自豪地告诉我们这个馕是国民美食,却忽略了对法拉菲的褒美。只能说,虽然相隔十万八千里,我们却拥有同样的味蕾和胃。

虽然周边地区不太平, 安曼 人民也没忘记经营自己的小日子。在城堡山一睹落日余晖,大概是所有 安曼 男女老少心中最佳治愈系娱乐活动。

很不巧,九月底的落日,总是在城堡山公园关门后才出现。但即使在烈日下暴晒, 安曼 市民也非常乐意坐在城堡山上聊天遛娃。 约旦 能够在在纷扰的 中东 独守一片安宁,实属不易。

城堡山

如果不是太晒,我也非常乐意在城堡山坐上一天。虽然海拔不高,站在这里能够将 安曼 尽收眼底。 安曼 虽然是 约旦 的政治经济贸易文化娱乐中心,但除了 新城 寥寥可数的高楼外,90%还是传统的土黄色小楼。

当我们穿梭在这些小楼之中时,觉得像极了新闻联播名场面,总觉得粗糙斑驳的墙体后面,随时会冲出一群不怀好意的人。

然而在城堡山上,远离了城市的吵杂,四四方方的小楼竟出乎意料地、规整地排列着,少了一分让人不安的因素,东南 西北 都是一样的景色,很魔幻。

城堡山

我们在 安曼 不会待超过48小时,但可能是初来乍到,也可能是被海关摆了一道,在 安曼 停留的时间里,心里总怀着一丝不安。

而当 安曼 夜幕降临,这种不安感更加强烈了,然而我们并没有因此打道回府,因为旅途中的所有不安,总会随着逐渐地了解和熟悉慢慢褪去,留下有趣的回忆。

在一切 和平 年代的城市中,无论是摩登都市还是 中东 小城,夜生活总是丰富多彩。 安曼 的夜生活,需要一口水烟来开启,于是便有了开头那一幕。

恰逢中秋,坐在餐厅的二楼露台,可以看见圆月悬挂在远处的楼顶,一楼那件音像店彻夜播放的阿拉伯神乐,混合着水烟的味道,有些上头。

【第二站】杰拉什

历史的天空

大名 鼎鼎的 希腊 历史学家希罗多德,撰写了一本名叫《历史》的历史书。小时候买过一本,怀着崇拜地心情翻开第一页之后,就再也没有兴趣往下读了。

至今躺在家里书柜某个角落的这本书,在我心中一直都是板砖般的存在。实在是才疏学浅,对于西方历史的了解仅仅停留在高中历史课本,再往深去研究,首先就会在那些晦涩的人名地名面前缴械投降。

杰拉什

杰拉什 和希罗多德没有太多关系,我只是想说,去 杰拉什 没有多余的想法和目的,只是为了打卡,但最后发现比想象中有意思。

安曼 的汽车站有直达 杰拉什 的小巴,很方便但不太正规。从酒店到汽车站需要打车前往,建议可以尝试Uber, 安曼 的网约车还是挺靠谱且不会乱要价,价格比出租车要便宜一倍。在 安曼 开网约车的,感觉司机文化水平普遍挺高,至少英文交流没问题,毕竟买车也是一大笔钱。

汽车站里不免有一些黑车司机,看见我们便估摸着是去 杰拉什 的,一个劲儿地推销他们的服务。不必理会他们,径直往里走,便能看见去 杰拉什 的小巴。0.8-2JD的票价,根据售票员的黑心程度来决定,对于外国人的收费标准,平均1Jd。

罗马的柱子

看那 罗马 的柱子哟,又高又壮…

一直很好奇,地球上的 罗马 遗迹,总是柱子居多?这些柱子怎么能在人祸天灾中得以幸存,而不是房顶,窗户或是大门?

如果 罗马 遗迹70%是由柱子组成的,那么70%的 罗马 遗迹柱子都在 杰拉什 ,当然这只是我乱统计的。 杰拉什 并没有明显的大门入口,经过一个旅游小商品集市,看见第一个城门样式的 罗马 遗迹,便是算进入了景区。

正如之前提到的,九月的 约旦 日头正高,太阳像是要在夏末,使出全身的力道,发挥余热,晒死个人才肯罢休。加上 杰拉什 这种没有任何遮挡物的景区,没有擦够防晒霜的游客,上午高高兴兴地进去,下午就能蜕掉一身皮出来。千万不要小瞧手中的防晒设备,一条丝巾也能在正午的时候发挥用处。

我没有研究太多 杰拉什 的整体构造,从个人经验来看,整个遗迹分为前后两个部分。前部的重头戏是一个圆形的 罗马 广场,许多 欧洲 大型教堂前的圆形广场和 杰拉什 这个异曲同工,毕竟追溯过去,都是一个爹。

从大门口走到圆形广场,会经过例如马厩、门廊、地下博物馆之类的小型遗迹,在进入广场之前还会有一个检票口以及游客休息站,所以我不是很明白 杰拉什 真正意义上的大门是哪一个。

按照一个青年人的正常体力,从大门走到广场,一般会耗费30%左右的体力和水分。如果是在艳阳天,这个数值还会飙升。因此在广场四周的柱子下小憩片刻,是非常明智的作法。离开广场再往里走,便是游记中经常出街的 罗马 柱子大街。

总觉得这些柱子曾经是支撑着一个超长顶棚的,这么热的气候,走在大街上,也需要有顶棚蔽日才行啊。从柱子大道往里,就是 杰拉什 的后半部分,也是精华部分。如果只有半日游览时间,可以直接进到后半部分参观。

大名 鼎鼎的水神殿悄悄咪咪地躲在柱子大道的一侧,如果太留恋柱子大道的宏伟壮观,很容易忽视更加巍峨的水神殿。虽然只剩下大门部分,但从整体体积不难窥见,曾经的大殿的超大气场,行至门前,便让人不由地膝盖一软想要跪下去,拜上一拜(没出息)。

“能借你们一点防晒霜吗,一丢丢就好,我的鼻子要脱皮了。”

防晒霜,是 杰拉什 最稀缺的刚需资源之一。我们刚刚把防晒霜从包里掏出来,就被四周眼尖的游客给盯梢上了。一对 美国 老夫妇带着一位黝黑的当地导游来到我们跟前。

也许是被晒怕了,没有冗长的寒暄,老大爷直截了当地讨走了我们三滴防晒霜,珍重地抹在鼻子上,指了指已经晒红的鼻子,满足地憨笑起来。

不仅是 杰拉什 ,在 约旦 各个地区都有不少 罗马 剧院。但 杰拉什 的南北 罗马 剧院人最少,最适合拍照和发呆,以及晒肉。两个剧院分布在 杰拉什 的入口和尽头,相比入口处的人头攒动,尽头的那间 罗马 剧院更幽静,零零散散也就两三个游客,兴致恰到好处的,还可以爬上舞台吼一嗓子。

即使是千百年前的古 罗马 ,人类贫富阶级之分还是很明显。 罗马 剧院除了常规的阶梯式座位外

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