请定好您的闹钟,未来几天,南方夜空可赏“双星伴月”天文景观

本文参加百家号 #科学了不起# 系列征文赛。

9月25日晚南天夜空可见双星伴月天文景观,双星分别是土星与木星。

接下来的几个晚上,即2020年9月23日、24日、25日和26日,将以月球,以及太阳系两个最大的气态巨行星——木星和土星为主角。只要天空晴朗,你是绝不会错过月亮和木星的。月亮是继太阳之后第二亮的天体;木星是第四亮的天体,仅次于金星。而金星固定出现在清晨天空中。在2020年9月,随着金星从夜空消失,我们就不可能把金星误认为木星了。木星正是我们可以看见的最亮的星体。

从美国本土看,月球在2020年9月23日的美国东部夏令时间(EDT)晚上9点55分、美国中部时间(CDT)晚上8点55分、美国山区夏令时间(MDT)晚上7点55分、太平洋夏令时间(PDT)下午6点55分进入上弦形态。按世界时(UTC),则是在2020年9月24日1:55进入上弦形态。在上弦阶段,月亮的一半被阳光照亮,而黑暗的一半则被月亮自己的影子吞噬。

由美国宇航局(NASA)供图的太阳系行星相对大小图。距离未按比例呈现。水星和金星之所以被称为内行星,是因为它们在地球轨道内侧围绕太阳运行。在地球轨道之外围绕太阳运行的行星是火星、木星、土星、天王星和海王星。木星和土星被称为气态巨行星,而天王星和海王星通常被称为冰巨行星。

盈月的暗面永远向着东方(日出的方向),相对于天空的背景,月亮在它环绕的轨道上也总是朝着东方运行。在苍穹之上,月球每小时向东移动1/2度。所以在未来的几天里,月亮将从木星和土星身边经过。

在2020年9月25日,世界标准时间6:46,月球会在木星的南方摆动1.6度。年鉴提供的月球和已知行星间的度数,是站在地球中心的视角上的。因为月球离地球太近了,存在视差,所以月球和行星之间的角距在世界各地略有不同。

即使是普通的后院天文望远镜,也可以很好地观赏到月亮、木星和土星。擦掉望远镜上的灰尘,拉近镜头,观察月球的地形、木星和土星环上的四颗主要卫星。

沿着月亮的明暗界线看一看,那是将月球的白天和夜晚分开的阴影线。沿着明暗界线的长长的阴影提供了月球上山脉、火山口和山谷的美妙三维影像。信不信由你,这次夜空的黑暗不再是一个优势。月亮在夜晚的光芒太过刺眼,所以请在黄昏或白天欣赏这一美景吧。

木星的四大卫星——木卫一伊奥、木卫二欧罗巴、木卫三盖尼米得、木卫四卡里斯托,都能够轻易地从低功率的望远镜里看到,它们通常就像同一平面上的光点。有一两颗卫星可能不太容易观察到,因为木星的卫星是有规律地经过它的面前和身后的。

2009年8月15日,从天文望远镜看到木星及其卫星。通过《天空和望远镜》杂志的木星卫星计算器查询木星四大卫星的当前位置。

最后但同样重要的一点,把望远镜朝向土星,看看环绕在它赤道上空迷人的行星环。幸运的是,土星的行星环在地球的天空上倾斜了约21度,所以在2020年,它很容易观察到。在2009和2025年,土星环完全没有倾斜,而是出现在天空的边缘。这时,它变得很难看到。不过不是今年,我们在2020依然可以欣赏到土星环利于观测的倾斜。

这些图片展示了不同口径望远镜观察到的土星及其光环。上面的图片是直径为4英寸(100毫米)的望远镜观察到的。下面的图片为直径8英寸的较大望远镜观测到的。这些图片的来源由NASA公布。

最重要的是,我们在有明亮月光或受光污染影响的地方,也能够观测到月球的地貌、木星的卫星和土星的光环。这些太阳系中的天文奇观并不像遥远的星系和星云那样需要黑暗的天空。

最后,你可以在2020年9月23日、24日、25日和26日,利用月球的位置找到木星和土星。你有望远镜吗?用它可以观测木星的四个主要卫星和土星美丽的光环。

相关知识

月球是绕地球运转的天体,是地球唯一的天然卫星。它是太阳系中第五大卫星,且迄今为止,月球是相对于所绕转的行星来说最大的卫星。月球是太阳系中密度已知的卫星中密度第二大的卫星,仅次于木卫一。

木星是距太阳第五位的行星,也是太阳系中最大的行星。它是由气体组成的巨大星球,质量是太阳的千分之一,但却是太阳系中所有其他行星总和的2.5倍。木星是夜空中肉眼可见的最明亮的天体之一,并且自有记载的历史以来就已经为古代文明所知。它以罗马神Jupiter命名。从地球上看,木星足够明亮,它的反射光可以投射到地球上,并且平均而言,它是夜空中仅次于月亮和金星的第三明亮的自然天体。

土星是距太阳的第六颗行星,也是太阳系中仅次于木星的第二大行星。它是一个巨大的气体星球,平均半径约为地球的9倍。它的密度只有地球平均密度的八分之一,然而土星的体积却大95倍。土星是以罗马的财富和农业之神命名的。它的天文符号(♄)象征着神的镰刀。

作者Bruce McClure

FY:Astronomical volunteer team

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章