仙境加榜,秘境梯田

加车村的夜晚很安静,窗外除了一晚的虫鸣别无其他声响,因此睡得很好。

五点过在客栈中醒来,老婆孩子还在熟睡中,轻手轻脚背上摄影包,提上三脚架出了门。昨晚就在吃饭的时候问了饭店老板,这附近看日出最好的地方在哪里,老板说就是“观景台”,就在加车小镇的背后一处高地上,老板还指了路给我看,说顺着这条路一直走下去大约一公里多点就可以到观景台了。

凌晨五点过的加车村还在熟睡中,街道上空无一人,天空中月朗星稀,深沉的蓝色令人迷醉,一直盯着这凌晨的深蓝色夜空看真担心自己会迷失在这深邃的夜空之中。

顺着昨晚老板给我指的路往前走,走了不远就又碰到几个游客,问我是不是去观景台,我说是,他们问我知不知道路,我说不知道,只知道是顺着这条路一直往前走。

走了不远水泥路就变成了一条坑洼不平的土路,一直往无尽的黑暗中延伸而去。有点怀疑走错了,但是这又没有其他的路,只有硬着头皮往前走。

走了大约一公里,拐了无数个弯之后,前面高地上赫然出现了一个亭子,路一直延伸到亭子面前。快速走到亭子那里,站在亭子中举目四望,东方天际晨曦微露,脚下梯田层层叠叠,熟睡中的加车村就在身后,这里应该就是当地人说的观景台了吧。

时间还早,不到六点,天空中还有稀疏的几颗星星,月亮高挂在东方的天空之中。将摄影包放在亭子中的凳子上,架上三脚架,装上相机,静待美丽的日出时分。

十月的加榜梯田清晨已经有些凉了,在我们当地穿一件T恤就可以应付,但是在这里我穿了一件T恤外加一件薄的夹克衫还有点冷,看来还是少准备了点衣服。

天光逐渐的亮起来,脚下的梯田优美的线条也逐渐从一夜的黑暗中显现出来。

观景台上的人也逐渐多了起来,大部分是年轻人,有情侣,有闺蜜,也有三五成群来看日出的游客。

昨天来时的路蜿蜒在半山腰之上,穿行在层层梯田之中。在晨光的映照下,公路两边的一块块梯田变得像一面面镜子,反射着熹微的晨光,勾勒出了梯田的大概形状。

可能是因为大山阻隔的缘故,本来六点半该看到的日出直到六点五十左右才慢腾腾从东方的群山之巅升起来。

光影是摄影的灵魂,太阳出来便有了光影,有了光影的世界一切都变得色彩缤纷,立体而富有生气。

这个时候观景台上的人就更多了,大家都静静的矗立在小路边,田埂上看着耀眼的朝阳从群山之后缓缓升起,感受着大自然的神奇,感受着晨曦中壮观梯田带来的视觉震撼。

晨光的照耀下,一株普通的小草也变得熠熠生辉,光芒四射!

随着太阳逐渐升高,脚下的梯田也逐渐的展现在我们的眼前,居高临下,层层叠叠的梯田一览无遗。

山下的苗寨也从一夜的沉睡中苏醒过来,升起了袅袅的炊烟。

山谷中有薄薄的轻雾升起,在晨光的照耀下更让清晨的加榜梯田如梦似幻。

随着太阳的升起,加车河对面的山坡也被慢慢的照亮,梯田苗寨渐次出现在日光中。我们这边是属于加车村,对面应该是摆荡村了吧,那里的梯田规模也不小,线条也很优美。

从观景台上下来沿着公路前行,寻找无处不在的美丽光影。

已有勤劳的当地苗族老乡扛着农具出去干活了。

起得更早的已经开始下田收割稻子。这里的人们收割稻子不像我们当地都是用巨大的拌桶放上打谷机,边在田里收割边将谷子用打谷机打在拌桶里面,最后只挑谷子回去晾晒。苗族人在田里是只收割稻穗,然后把稻穗挑回去晾晒干了再将谷子打下来。

不知道是我们当地人更聪明呢还是苗族人更聪明?

太阳越升越高,已经日上三竿了,清晨最美的光影已经过去,肚子也开始咕咕的叫起来,一看时间,不知不觉已经拍了三个多小时,都快到九点了。赶紧给老婆打了个电话叫她和女儿起床吃早饭,饭后再去拍美丽的“螺丝田”,当地老乡说“螺丝田”是最漂亮的了,不过要往山里面走几公里,对于我来说是不能错过的。

不过,还是要补充了能量再去吧,所以赶紧往客栈走了,吃了早饭再去。

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