最好不相知如此便可不相思——新疆独库公路行


01/ 说起新疆,你首先想到什么?

美丽的维族少女?

巍峨的天山山脉?

鲜香麻辣的羊肉串?

还是神秘的喀纳斯水怪?

抑或是热到可以直接在地面煎鸡蛋的火焰山呢?

很遗憾的告诉你,这次行程中,以上景点全部没有。但是,这次新疆之行带给我的除了震撼就是颠覆。我们此次的行程主要计划是欣赏新疆天山山脉壮丽的自然景观,并自驾号称中国最美公路的”独库公路“

天山天池

行程路线

接下来请跟随着我们的镜头,来欣赏新疆丽日蓝天下的赤地千里,茫茫荒漠中突现的绿洲,戈壁黄沙中的清流湖泊,贫瘠土地上扭曲的胡杨,冰山环绕着绿草如茵的草原。一边是烈焰蒸腾一边却是雪花飞舞……冰与火,生与死,苍凉与繁华,原始与现代,富足与贫穷,就这样矛盾着、对立着却又神奇地统一着、并存着。这就是我看到的新疆,这一路就像行走在无数的惊叹号上,对新疆原有的印象不断地被颠覆。

赛里木湖的飞鸟

下飞机后我们直接在乌鲁木齐市取车,就由连霍高速向赛里木湖行驶,第一天住奎屯县,因为封路的关系独库公里的北段依然封路,第二天我们便继续向西前往赛里木湖,连霍高速路况好,车少,驾驶注意别超速,外地驾照在新疆处理违章比较麻烦。

赛里木湖边的风力发电站

02/ 净海:赛里木湖

赛里木湖

第一站赛里木湖。是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。相比8年前初到赛湖,清澈宁静的感觉没变,景区的建设却更加完善,环湖路修得很宽敞,设置了很多停车点方便游览,因为景区是候鸟保护区,进入景区大门的时候工作人员也专门提醒不能飞无人机。

赛里木湖

赛里木湖古称“净海”,湖水清澈透底,透明度达12米。湖水盈盈,通透得好像一整块蓝水晶,这是一种毫不做作的蓝,就像上帝随手把最美的蓝色颜料洒进了湖里。湖边水鸟齐飞,不知名的小花在微风中摇曳生姿。我脑子里想的只有那句,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。抬头仰望远处的雪山白云,仿佛置身于童话仙境,现在回忆起来当时我自己也很恍惚,这样美好的景色是真实存在的吗?

赛里木湖

关于赛里木湖还有一个美丽的传说。传说在很久很久以前,这里并没有湖泊,而是一片水草丰茂鲜花盛开的草原。就在这肥美的草原上,有一位勤劳善良美丽动人的哈萨克族牧羊姑娘,名字叫切旦。切旦和英俊彪悍的哈萨克牧马青年斯得克朝夕相处,互敬互助,在共同的劳动中建立起了真挚纯洁的爱情。

赛里木湖的飞鸟

有一天,一个外出游猎的魔王来到这里,看上了这片草原,也看上了年轻美丽的切旦,他想把草原和切旦占为己有。这对青年恋人为了逃出魔掌,便骑马向深山奔去。魔王派他的手下紧追不放。忽然,年轻的斯得克不幸中箭落马身亡,切旦抱着斯得克悲哭不已。

赛里木湖的飞鸟

赛里木湖

这时,魔王的手下们包围了她,她毫不畏惧,两眼闪着仇恨的怒火,拼命掀起一块硕大的石头欲砸向魔王的手下。可是她刚刚掀起那石头,她就被抓住拖在了马背上,她大声呼喊。这喊声惊天动地,在草原上回荡往复。突然,就在她掀起石头的那块地方,喷出一股冲天的水柱,那水柱很快汇成了滚滚奔腾的洪流,迅速淹没了惊慌逃逸的魔王和他的手下们。辽阔的草原从此变成了浩荡的大湖。

赛里木湖岸

沿路的向日葵田

03/ 喀拉峻空中草原

喀拉峻大草原

看完了童话般的赛里木湖,我们驱车赶往百公里以外的卡拉峻大草原。因为路途较远,且途中有一段非铺装路面,我们紧赶慢赶终于在夜晚12点之前到达了特克斯县,这个以八卦布局而闻名的城市。如果时间允许,通过航拍便能一窥城市规划的玄妙,但是我们时间实在紧迫,第二天一早便赶往喀拉峻空中大草原了。何为空中大草?坐上景区的观光车,沿着盘旋的山路不停的上坡,草原会以怎样的姿态展现在我们面前?我小小的内心充满了大大的疑惑,直到视野突然开阔,一望无际的草场就这样横空出世,我的内心受到极大的震撼,空中草原名副其实!

喀拉峻大峡谷

卡拉峻空中大草原哈萨克语意为“黑色肥沃辽阔的莽原”,位于新疆西天山向伊犁河谷的过渡地带,是中国古代最大的赛马场“汗草原”所在地、西域乌孙的夏都。

喀拉峻大草原

喀拉峻大草原

想来,这个名字不仅仅是因为喀拉峻的确是古乌孙国王的畜牧场,也是因为卡拉峻草原本身睥睨群雄的气质:她用古村落、古墓、草原石人等文化遗产钩沉出上千年的历史风貌;高低起伏的地形将草原、雪山、冰峰、森林、河流、峡谷、温泉等错落交叉布局,交织出不同景观的层次变化;它汇聚了五颜六色的草甸、洁白的雪峰、蓝色的天空和绿色的森林和五彩缤纷的花朵;风吟、鸟鸣、马嘶不断闯进我的耳朵。只有置身其中你才能体会到其中的美妙滋味。

空中草原触手可及的云

草原里自由的乌鸦

通过不同时空与色彩声音的完美组合,喀拉峻草原无异于一曲宏大瑰丽的草原景观交响曲,感谢卡拉峻草原,它给我重新定义了什么叫草原。离别的时候我的内心是忧伤的,见过了卡拉峻的绝美风姿,以后乌兰布统的风景怕是再也入不了我的眼了。然而新疆何其大,不知有生之年我是否还有幸再次窥得卡拉峻的峻秀身姿。

喀拉峻大草原

喀拉峻大草原

昭苏草原

04/ 夏特古道

昭苏草原

无奈,偌大的草原我们只有半天的探索时间,匆匆一瞥之后我们继续上路,穿过已是片片良田的昭苏草原,驶向我心驰神往多年的夏特古道,曾经热爱登山穿越的我知道夏特古道已有十多年,无奈一直没有机会前往,如今虽不能了却穿越夏特古道的夙愿,但是不远千里也要一见。

夏特古道的雪山之巅

终于,经历了七八个小时的车程,我抵达了夏特古道。夏特古道与乌孙古道和狼塔并称“新疆三大徒步路线”。令许多徒友们魂牵梦绕的“夏特古道”,全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,也是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。至于它的美,像机镜头只能表现出它万分之一的美,只有置身其中,你才会深深的感叹大自然造物主的神奇。而我或许难有机会穿过河道,亲自走到古道的腹地与千年不化的冰川和更古不变的雪山亲密接触,一些遗憾总难避免。

进入夏特古道的山谷

夏特古道的河谷

作家张承志的文章中曾有这样一段描述:“该相信我:夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。”夏台一线指的就是夏特古道。夏特古道美丽而冷酷,鲜花盛开的夏特河谷,绿草如茵的牧场,历经沧桑的哈达木孜达坂,险恶漫长的木扎尔特冰川,汹涌残暴的木扎尔特河,绘制出一副大自然的冷艳画卷,是探险者的向往之地、追梦人的天堂。

夏特古道的雪山之巅

作别夏特古道,我们要重复走一段路,再次穿越昭苏草原,前往另一个雪山脚下的草原,那拉提草原。并从那里开始我们穿越独库公里南段的行程……

航拍夏特古道

05/ 那拉提草原

烟雨中的那拉提

人都说新疆最美的地方在伊犁,伊犁最美的地方在新源,而新源最美的地方莫过于那拉提草原。那拉提草原可以说是来新疆必到的景点之一了,之前欣赏过了隽秀的喀拉峻大草原的秀美风姿,那拉提会带给我们怎样的惊喜呢?带着满满的期待,我们又开始了漫长的驾驶。

晨曦中的那拉提草原

虽然前几天的自驾已经再次对新疆的广袤深有体会,但是我们还是低估了夏特开往那拉提的行程,上午匆匆从夏特古道景区出来就马不停蹄的驾车往那拉提,但是最终抵达也已超过凌晨12点,这里提示一下:开车入住那拉提草原景区内的自驾酒店,如不能在景区下班前赶到购买景区门票的话,需要提前给酒店打个电话,因为景区的自动售票机不能出自驾游的票。我们因此差点没能入住酒店。最后酒店的大堂经理和景区管理员沟通了许久我们才得以把车开进景区,睡个好觉。

晨曦中的那拉提草原

那拉提草原

第二天清晨,从睡梦中醒来,拉开窗帘的一瞬我被眼前的美丽景色震撼了。五彩斑斓的花簇如繁星般散落,点缀其间的白色毡房升起袅袅炊烟,羊群和马群似绿茵毯上的流云,拔地而起的高大树木,墨绿的原始森林如重彩的画笔,配以高远的蓝天、白云和雪岭冰峰,构成一幅绝美的画卷。各种不同深浅的绿色好像一张巨大的油画,美丽的毫不真实。

那拉提草原

怀着激动的心情我们继续驾车前往那拉提的核心景区。越过一路的草长莺飞,抵达观景台俯瞰脚下的草原,蓝天白云下,雄伟的天山山脉巍然屹立,感觉一伸手就能摸到云彩;远眺一望无际的草原,牛羊成群,骏马奔驰,哈萨克牧民洁白的毡房点缀其间;近看有红色、黄色、白色等各种颜色的野花,风一吹过沙沙作响,仿佛正在演奏美妙的交响乐,遥想北朝乐府《敕勒川》里所描写的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”情景,好像是专门为这里所写。

烟雨中的那拉提草原

烟雨中的那拉提草原

无奈6月的天山山脉,气候风云多变,上午的好天气并没有持续太久,午后天色日渐暗沉,我们继续沿着盘山路一路前行,在穿过一个垭口之后,道路一下子变得笔直而平缓,又一个空中草原,却有着完全不同于喀拉峻的姿态,山脚一片郁郁葱葱的景色到了山顶的这片原野,刮着有些刺骨的冷风,恍惚间感觉到了深秋。

潺潺溪流

烟雨中的那拉提草原

阴雨中的乌鸦

无论天气好坏,我们都计划在那拉提草原休整一天,但仍期待第二天出发能有个好天气……可惜事与愿违,下了一晚雨的那拉提草原第二天天气依旧云雾缭绕,但也因此凭添了一丝仙气。作别那拉提,正式进入独库公路南端的旅程,怎料,这独库公路总是与我们开玩笑,刚行驶到南段的入口处就看到工程车把路给堵住了,询问得知前方的垭口塌方,封路了,需要绕行到巴音布鲁克……好在车到山前必有路!

清晨阳光穿过林间云雾

山间雄鹰翱翔

云雾缭绕的那拉提草原

06/ 巴音布鲁克

巴音布鲁克草原上蜿蜒的河流

提起巴音布鲁克大家的第一印象肯定是飞驰人生中黄景瑜和沈腾飞车的地方吧!我们去的时候这部电影还没有上映,宽广的巴音布鲁克草原上,马路上只有我们一辆车,仿佛我们拥有了这一方宁静而自由的天地。

巴音布鲁克草原上蜿蜒的河流

巴音布鲁克草原上巍峨的雪山

巴音布鲁克草原位于新疆和静县西北部,也就是天山南部山麓,总面积可达2.3万平方公里,说是我国的第二大草原也没毛病。不过很多人可能会好奇了,巴音布鲁克到底是什么意思呢?它为什么会叫这个名字呢?其实巴音布鲁克在藏语中意为“丰富的山泉。确实这片草原上到处都是流水潺潺,大小湖泊星罗棋布分布。

巴音布鲁克草原

其实巴音布鲁克并不是一个飙车的地方,实际上,它是我国最大的天鹅栖息地,甚至很多欧洲的天鹅也要不远万里来这里繁衍生息。我们到达天鹅湖的时候还未到最佳观鸟期,但是湖边依然有零星散布的各种候鸟,天鹅湖湖水莹如紫带、清澈见底,水中生长着大量水生植物,四周群山环抱,绿草如茵,高山雪岭倒映湖中,形成神奇迷离的自然景观。各种颜色各种种类的水鸟有的在湖边闭目养神,有的踱来踱去蹦蹦哒哒,有的成群互相追逐,有的在天空自由翱翔,有的在水里静静地游着,这一刻好想让时间静止在这一刻,没有烦恼,没有工作,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,就永远的和这些小精灵永远的留在这片美丽的土地。

天鹅湖中的天鹅

天鹅湖中的天鹅

天鹅湖中的天鹅

天鹅湖中的山鸥

天鹅湖中的山鸥

天鹅湖中的山鸥

看完栖息于此的候鸟,天色已晚,我们匆匆赶到十八弯,但是天色已见沉,观景台却游人如织,一排排长枪短炮的相机让我难以找到一个理想的拍摄点,不想人挤人,于是草草拍了两张照片就赶紧回酒店修整,第二天启程前往此行的最后一个目的地,天山大峡谷。

巴音布鲁克十八湾

穿越巴音布鲁克的公路

07/ 天山大峡谷

由于天山大峡谷是此行的最后一个景点,同时今天我们也将结束独库公路的行驶,从天山腹地翻越南天山山脉进入广义上的南疆边缘。我们沿着笔直的道路行驶,直到道路变得崎岖,先由盘山路而上,过了垭口之后又由盘山路而下,耳朵能明显感受极速下降的海拔,沿路的景色也是变化万千,从水草丰美的草原,到雪山脚下的怪石嶙峋,再到黄土裸露的干燥盐碱地,简直目不暇接,短短几十公里,充分感受到了自然界的鬼斧神工。

因为时间还算充裕,我们便适当放缓脚步,好好欣赏一下这奇峻伟的峡谷风貌。大家心情都很放松,一路说说笑笑,一会儿就到了景区门口。天山大峡谷景区大气磅礴、雄浑壮阔、绚丽多姿,完美融合了天山之大美,构成了一幅绝美的画卷,更是一部西域风情的传奇。同时兼容了“泰山之雄伟、峨眉之秀丽、雁荡之巧石、华山之险峻”于一体,二湖、三瀑、四溪、十八谷相映争辉。

庆幸天山大峡谷景区相对于前几天的景区面积并不大,只用了三个多小时我们便逛完全程。至此我们开始向乌鲁木齐驾驶,当天我们星夜兼程赶到库尔勒市,最后一天再由库尔勒开回乌鲁木齐,结束了此次八天环绕、穿越天山的自驾游。

08/ 后记

每次踏上这片神奇的土地,我都深知,一切文字的描述都是苍白的,只有亲自到过这里的人,才能感受到这份强烈的视觉冲击,红褐色的丹霞地貌让我不禁感叹大自然的鬼斧神工,站在峡谷里的我宛如蝼蚁一般,深深的感受到自己的渺小,沧海一粟,人的一生追求的到底是什么?面对这样的美景我忍不住质问自己。之前的烦恼忧愁仿佛都被眼前的壮丽景色所拂去。脑海里突然想起陶渊明先生的诗句,问君何能尔,心远地自偏。

「完」

作者:阡雅

摄影:Evacuee Xia

编辑:Evacuee Xia

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