在日本名古屋,吃到了20年前国内鱼香肉丝的味道


“银杏”菜单和桌台,阿布/摄影

继续我们的名古屋回忆系列,今天我们来谈谈吃的事情。

对于我们此行名古屋(具体请点击:我们在名古屋和日本人抢假期),在吃的方面,最有价值的收获,那就是终于发现了一家正宗的四川料理馆子。

说终于,是因为此前数年的日本旅行经历里从未有过。从北海道到南九州,再到无比庞大的东京都,至少遇到这家中餐馆之前,我们就没吃过一顿让自己满意的日本中餐。

我们所谓的正宗,绝对不是挂个中华料理的招牌,就可以够格的。而是只要那家店的厨师没有换,它就绝对值得你去品尝一番。

对在日本旅行数天,又不习惯当地饮食的人来说,去那家店来一顿的好处在于,能够让你再次找到中国胃,那是一种很强烈的存在感;对于旅居日本多年,对美食还能谈得上有追求的华人来说,去吃一顿,更可能泪流满面,因为可以吃到十几年前,你也许在国内吃过的味道。

至少对我们而言,这两种感觉都是有的。

那家中餐馆的名字,叫做“银杏”四川料理,交通也很方便,在名古屋市坐地铁到“荣”,根据导航,步行五六分钟即可以到达。至于导航具体地址,稍后奉上,我们先进入正题。


“银杏”在荣町的招牌,阿布/摄影


发现四川料理银杏

发现银杏,是我们在名古屋假期最后几天的事情。

话说5月4日,下午我们去逛了土岐的美浓烧集市(具体请点击:“碰瓷”日本美浓烧集市),又买了一个纯手工木质饭盒(具体请点击:加藤先生63岁的挑战),晚上又坐火车回到名古屋。

多半是因为那天在美浓烧集市上吃的那串怎么也嚼不烂的烤牛舌,实在是太反胃,晚饭吃什么,就成了大问题。

那天傍晚在名古屋车站,布丁同学说,突然很想吃水煮鱼,定制达人安娜同学就谷歌输入“名古屋中餐馆,水煮鱼”搜索了一下,结果,还真发现有一家中餐馆在卖水煮鱼,这就是银杏啦。

我们也在日本的大众点评网Tablog上,检索了更多中餐馆。我们选择的诀窍,是看每个中餐馆的菜单,一般而言,已经日式的中餐馆,菜单上的那些菜品,多半也不是国内熟悉的,而正宗的,比如水煮鱼、夫妻配片之类的,自然也只有中国人才能理解。

通过检索,我们发现银杏距离名古屋车站也不远,坐地铁很方便,吃完回到旅馆距离也不长,于是就这么定下来了,那就去吃银杏试试。

出了地铁站,就是荣町,它应该是名古屋娱乐场所较多一段。一路上,不仅霓虹闪烁,路边招牌众多,同时也能遇到招揽生意的人,也不知道为什么,他们一眼就能看出你是外国人,并且用英语给你重复着“japanese paopao”。

我们对“paopao”没任何兴趣,自然也不会搭理,就顺着谷歌地图,到一个“中区錦3-4-26”的位置。

那里是一个商务楼一样的高层,银杏位于二楼,而在楼下就能看到“银杏四川料理”的招牌,那这就是到了。


“银杏”在荣町的招牌,阿布/摄影

进入电梯,上到2楼,进门就迎来一句日语欢迎,但凭借女人天生的直觉,安娜同学直接用中文说,你们现在还营业,有座吗?

“营业的,有座,进来坐。”

这是我们听到的下一句,那名服务员果然是中国人,是不是很戏剧的转换?

从楼下的外面看,银杏似乎不大,毕竟,很多日料餐厅,都是挤在这样的商务楼里,习惯了空间逼仄,但我们随服务员进去后,发现它的内部空间还是很大,吊顶很高,灯光灿烂又不刺眼,能看得出来是花了心思装修的。


“银杏”内部,阿布/摄影

我们坐的是一个包间,内部空间同样很大,并且是中式风格的。

至于拿上来的菜单,不仅能看到比如川北凉粉、钵钵鸡、天府炝腰花等这样,在日本很少能在菜单上看到的四川菜名,同时还有鲜肉月饼、上海醉鸡等上海菜,加上中文服务。有那么一刻,你真的觉得,你好像就在国内。


“银杏”菜单里的川北凉粉,阿布/摄影



熟悉的味道

由于是初来乍到,不了解情况,也鉴于此前吃中华料理,吃到一碗放糖的韭菜肉丝面悲惨经历,我们也没敢多点。也就一份夫妻肺片、一份酸菜鱼、以及一个清炒芽菜,也就刚刚够两人吃的。

上正菜之前,则是送的一人一份餐前小菜。

那这家银杏的味道到底怎么样呢?

根本不需掩饰我们对正宗中餐的热爱,从餐前小菜第一口开始,我们就认定,这绝对是一家正宗的川菜馆,简直是风卷残云,一扫而光。


“银杏”菜单里的天府炝腰花,阿布/摄影

具体到夫妻肺片,布丁同学中学期间,家里开过餐馆,馆子里的师傅,就是个川菜大厨,那会就知道好的红油,对夫妻肺片的重要影响。在日本,能拌一份有点川味的夫妻肺片,还是挺难的,因为你得找到合适的辣椒,也就是日本人说的唐辛子,日本超市里的那些,根本没什么卵用。

就算你找到了好的辣椒,炼红油也是一门技术活,不是辣椒扔到红油里炸一下就可以完成的。而是要讲究火候,外加紫苏叶等配料的掌握。

某种意义上说,夫妻肺片要想好吃,红油必须炼得好,布丁同学后来去四川读大学,吃了四年的川菜,发现不同馆子里的夫妻肺片味道略有差异,其实也在于红油。

银杏的夫妻肺片,我们吃下来,觉得如果放在国内,也可以秒杀上海多数的川菜馆了,想必辣椒和花椒应该是从国内带过来的,否则不会有那个味道。


“银杏”酸菜鱼,阿布/摄影

酸菜鱼同样也在国内一般川菜馆水准之上,只是有些不一样的是,它的鱼片,用的是日本一种叫做白身鱼的海鱼。无刺,和国内通常用草鱼等河鱼做的酸菜鱼相比,鱼肉更嫩,更爽滑,完全没有一点泥腥。

酸菜鱼的味道关键,除了鱼肉,也和酸菜关系很大。我不清楚银杏采购的酸菜,是不是国内的大路货,但我感觉应该是有一个和国内餐馆类似,特定的酸菜供应渠道。

这个酸菜,更接近于成都酸菜的味道。我们在家里做酸菜鱼,用的则是四川眉山李记酸菜,从布丁同学小学开始,家里做酸菜鱼就是那个牌子。二十多年吃下来,可能是习惯口味差异,总是觉得眉山李记的酸菜,要更胜一筹。

但这都已经是很龟毛的挑剔了。对于在外的人来说,能吃到银杏那种酸菜鱼的味道,

已经很满足,同样一扫而空。


我们点的“银杏”酸菜鱼,阿布/摄影

至于清炒芽菜,它是和皮蛋一起烧的。端上来吃第一口,就知道,的确是国内的烹饪技法,是炒出来的。在日本,想吃一盘正宗的中国清炒时蔬,真的很难,从来都是烤蔬菜,所以这盘菜,同样风卷残云。

也因为芽菜里放了皮蛋,我们也吃出它的皮蛋味道,确切地说,比芽菜的口感更好。

对了,还有米饭。日本大米蒸出的米饭,味道通常都不差,因为是粳稻品种,胜于在四川不少馆子用籼稻蒸出的风味。银杏的米饭,配上他们的川菜,味道同样很搭。

当然,如果他们能用我们家一直吃的,上海松江的松早香一号蒸大米,味道应该要比日本米还要更胜一筹,因为松江米比日本米好的地方,在于味道更浓郁,鲜香浓烈。


二刷的发现

我们还要在名古屋停几天,又过了一天,话说5月6日从知多内海的篠岛钓鱼回来(具体请点击:篠岛钓鱼),晚上我们又相当无耻地决定,再去银杏二刷一顿。

这次是后来检索它更多资料,发现它的天府炝腰花,似乎比较出名,于是就惦记上了。

此前布丁先生吃过的最好吃的炝腰花,是和一个房地产大老板在云南昆明的一个路边摊吃的,嫩、麻、辣、鲜、香各种味道融为一体。

炝腰花最难掌握的是火候,厨师手慢或者火小了,腰花就很容易炒老,也就没那种吃腰花的快感了,至于火太大,没炒熟那就有腥味。

银杏的天府炝腰花,是一种我们没在国内见过的技法,它是盆装的,浸在用辣椒和花椒调制的热油里。我觉得,极有可能是先用水焯,之后再用热油浇,反正它的口感,已经很接近云南那家腰花的口感,同样的嫩、麻、辣、鲜、香。


我们点的“银杏”天府炝腰花,阿布/摄影

这种做法,也很可能是比较老式的川菜做法,反正这些年,我们在国内没有吃到过这种口味,绝对胜于国内多数馆子的炝腰花。

我们也点了另一道川菜名菜,鱼香肉丝,更加印证了老式川菜的判断。。

银杏的鱼香肉丝,布丁先生吃出了他20年前第一次吃正宗鱼香肉丝的味道,它是酸甜胡椒口的,配料是冬笋、黑木耳、肉丝,以及白葱.。俗话说,先入为主,当年吃的那盘鱼香肉丝,也是至今仍觉巅峰的味道。

这种味道,更接近于目前川菜宫保鸡丁的风味,但由于是猪肉丝,酸甜外加胡椒,味道要更浓烈鲜香一些。

之所以提这些,是因为这些年,川菜的技法,其实也是一直在不断进化,至少布丁先生最近十年里,就再也没吃到过当年那盘鱼香肉丝的味道,当然,也没觉得配料和食材差异蛮大的新鱼香肉丝,要比当年好吃。

结果,在银杏的二刷,最大的收获,就是吃到了当年那盘鱼香肉丝的味道。


我们点的“银杏”鱼香肉丝,阿布/摄影

我们想,为什么会有这种差异,以及偏偏在异国他乡遇到20年前的味道,这里面很大关系,应该是厨师的年龄。

20年前,那会正是厨师学校和川菜走向全国的时候,那会学厨师的人,一般都是20岁上下出头,我们猜想,可能这家店的川菜师傅,应该学的是那会的川菜老技法,然后将它又带到了日本。

如果我们这个判断是可信的话,那么,银杏的川菜厨师,年龄应该要超过40岁。

同样,因为第一次吃炒芽菜,觉得银杏的皮蛋好吃,二刷我们也点了剁椒皮蛋。

这几道菜,和上次一样,因为味美,我们继续风卷残云、一扫而空。


这就叫做风卷擦云,一扫而空,阿布/摄影

吃这两次,我们也和健谈的银杏店长有过一些交流。为什么有川菜,也有上海菜,是因为老板是上海人,而店长也是上海人,更印证我们判断的还有,它的川菜厨师的确是40多岁。

皮蛋之所以好吃,因为是自己制作的,醉鸡也是自己制作的,但我们那两次去,都已经卖完了,如果想吃到上海醉鸡,那得提前预定。至于口味,为什么正宗,那是因为调料等,都是自己从国内采购的。

鉴于这两次银杏的就餐感受和经历,我们非常认真地推荐,如果你去名古屋,当地日本料理吃厌的话,可以去银杏试一试。在日本吃到正宗的川菜,真的是一件值得体验的事情。

当然,你也可以去大众点评网,在名古屋的页面,搜索“银杏”,看看除我们之外,其他客人的评价,请千万不要意外太多哦。

欢迎点击“了解更多”,发现我们更多精彩。

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