中国北方这个千年古镇,有国家非物质文化遗产,没门票人还少

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前段时间,我一直游览江南古镇,一时感觉古镇之风莫过于此。这次到天津,游览了杨柳青古镇,一时又喜欢上北方风格,豪爽大气,自然洒脱,如同一位久未谋面的老友,将所有情怀倾诉彼此。

在北方古镇中,杨柳青不算大,却是商业重镇,承载了明清贸易的跌宕风云。这里因河而兴,曾是南北漕运枢纽,古老的运河穿城而过,赋予它商贸的同时,也带来了典雅和温柔,让这个“北方汉子”不至于过分刚烈。

杨柳青始建于金代,鼎盛于明清,至今已有千年。千年的岁月沉浮,让古镇成为了一个白发老人,一开口便是讲不完的故事。古镇建筑多是四合院,木制门窗,雕廊画柱,繁琐的砖雕彰显着旧时的繁华。

清朝时的杨柳青,富饶程度让人着迷。“东吴转海输粳稻,一夕潮来集万船”,凭借着地理位置和历史机遇,古镇诞生了一批大户人家,他们凭借漕运、盐商、或赶大营起家,发达之后在杨柳青修建大院,留下了一批珍贵古建筑。

根据《津门保甲图说》记载,清朝时的杨柳青有2.5万人口,4800多户人家。每家门前都会悬挂有一块刻砖,家家户户图案都不同,作用相当于今日的门牌,只需看上一眼,便知道这是谁家的门宅。

我们是乘坐御河进入的古镇,御河便是京杭大运河杨柳青河段。古色古香的游船,在运河中缓缓荡漾,两岸垂柳依依,微风拂面,感觉像是来到了江南。“殷殷鸟语漕河畔,淡淡花香杨柳青,没曾想初秋的杨柳青会有如此诗情画意。

游船划了10分钟,直接把我们送入了景区大门。古镇是免费开放的,随意参观,游客不算多,显得很安静。门口处有一个大头娃娃,抱着一个鱼,在阳光下金色耀眼,这便是杨柳青年画的经典形象,寓意着年年有余,富贵安康。

接着往后走,便是绿色琉璃瓦的古镇牌坊,上写“杨柳青”三个字,穿过牌坊,一幅清代建筑画卷徐徐展开。古镇有河沿大街、估衣街等穿插纵横的古街,有上百个老胡同,布局严谨规范。

曹家胡同,因为紧靠曹家大院而得名。老巷悠长婉转,巷子两旁是青砖高墙,房屋门前挂着红火灯笼,夜晚时灯火通明。这里依旧有人居住,行走其中,还会看到骑自行车的老大爷,叮铃铃的车铃回荡在巷弄中,让思绪也跟着飞走了。

游玩古镇前,建议大家先去“杨柳青民俗文化馆”看看,这里详细地介绍了古镇发展历程。比如享誉盛名的杨柳青木版年画,国家级非物质文化遗产之一,被誉为中国木版年画之首。

木版年画我看过很多,但杨柳青的依旧带给我了惊喜。它采用木版套印与手工彩绘相结合的方法,分为勾、刻、印、绘、裱五大工序,绘制细腻,形象丰富多彩,被誉为民间艺术瑰宝。

在古镇里的安家大院,我还有幸跟着霍老师学习制作了一幅木版年画“莲年有馀”,结果这幅经典名画被我做的惨不忍睹,看来我是没这方面的悟性。老师介绍说,人一生中能精通2~3道已是不易,看来传统手艺的传承,确实艰辛。

其实杨柳青不仅有年画,还有剪纸、风筝、砖雕,堪称是民间艺术之乡。风筝样式多种多样,有老鹰、蝴蝶等传统形象,也有小说里的人物。一些风筝图样都是手艺人精心彩绘上去的,十分精致。

游览中,我还了解到了杨柳青“赶大营”的历史,一段充满奋斗和艰辛的岁月。清朝末期,左宗棠率12万大军入疆讨伐阿古柏,但路途遥远,大军途中需要供给,这就需要商贩一路跟着大营做生意,便被叫做“赶大营”。

赶大营之路是辛苦的,但杨柳青人却把它做得很好,镇内两个大家族唯同盛和与文丰泰,就是依靠“赶大营”发家的百万富翁。到了新疆后,天津商帮落地生根,足迹遍布了新疆的整个贸易网络。

漫步古镇时,我发现了很多寺庙和古祠,导游说,杨柳青曾建有30多座庙宇,有药王庙、报恩寺、月老祠,甚至还修建了座关羽庙。因为商贸发达,兴旺发达的杨柳青人便修建了众多庙宇,来祈求可以长寿安康,只是时过境迁,如今只剩下几座了。

不知不觉,已经到了傍晚,我们决定夜宿杨柳青,顺便看看古镇夜景。晚上的杨柳青,比起白天来游客更少,每家每户的灯笼都亮了起来,灯火阑珊,梦幻迷人,漫步在老街上,内心悠然而生平静之感。古镇里面的住宿也是四合院布局,古朴中透露着典雅大气。

听说夜间还有喷泉表演,就在白天泛舟的御河水面之上,有10组音乐喷泉,主喷泉高度能达到20米,精彩纷呈。我本想去看看,不料却被告知今晚关闭了,也是留了一个念想,期待下次再来。

比起江南一些古镇,杨柳青游客很少,在弯曲的巷弄里闲逛,一不小心就剩自己了。如果你也喜欢古镇,可以到这里看看。

地址:天津西青区杨柳青镇,不收门票。

作者:小鹿,一个热爱生活的旅行者,喜欢还请点赞关注

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