途观天窗漏水问题多,大众中国发布召回令,35万台车大召回

汽车天窗不仅有着非常实用的作用,也可以让爱车更漂亮。所以不少车主在买车的时候都会在乎车子是否带有天窗,甚至会愿意给出更多的钱只为了更高的配置有一个天窗。不过,天窗既然是车上的一个配件,就可能出问题,比较常见的就是天窗漏水了还有就是天窗管道堵塞,而往往天窗出现问题后,带给车主的损失也比较大。

大众中国12月29日宣告,由于天窗质量问题于近日向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2019年1月25日起召回共计357013辆车。

召回范围包括有:

(一)大众汽车(中国)销售有限公司:2016年8月18日至2018年6月7日期间生产的部分2017-2018款进口Tiguan,共计10455辆;

(二)上汽大众汽车有限公司:2016年10月26日至2018年7月27日期间生产的部分国产2016-2018款途观L,共计303386辆;

(三)一汽-大众汽车有限公司:2015年11月30日至2018年6月29日期间生产的部分国产2015-2018款迈腾,共计43172辆。

大众中国解释说,本次召回范围内部分车辆,水可能进入天窗氛围灯模块并导致短路,增加起火风险,存在安全隐患。给出的解决办法是,免费为召回范围内的车辆在天窗氛围灯模块上安装带有保险丝的适配器,以消除安全隐患。

这几年,途观天窗版的问题已经积累了不少车主投诉了,此前为了解决这个天窗的漏水问题,上汽大众4S点也也做过多种维修尝试,包括出台了包含检查天窗排水效果,必要时按照维修手册清洁排水软管等;再比如在滑动天窗框架外侧密封后部空间的硫化接口处,涂密封胶等措施,但无奈此类投诉事件依然越来越多。

有些车主分析认为,途安漏水是设计方面的缺陷,由于天窗过大而排水管太小,雨水无法及时排下就会形成积水,最终渗透到车内;4S店的维修师傅则分析说,途安天窗漏水原因有很多,比如车辆经过阳光的长时间照射,车窗的防水胶条会出现老化也是一种原因;或者导水槽的设计可能存在不合理,导致雨水中的灰尘残留堵塞导流口,都可能导致天窗漏水。

途观天窗的质量问题不是中国个案,在美国,2018年8月,大众就宣布在美国召回2018年新款途观,问题也是带全景天窗的车型漏水短路自燃的问题。

大众美国召回报告中承认,调查发现这些问题主要是由天窗LED模块潮湿后的短路引起的。这个LED模块可以在天窗框架前部营造自然光。“召回中所述情况发生时,车上乘客可以闻到天窗框架前部有烧焦气味或者看到有烟冒出。”在召回文件里,大众说。随后,大众召回了2018款的45,500辆途观汽车。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();