昂克赛拉 PK 高尔夫,谁才是更强的A级车?

在这个马力既是正义的年代里,汽车的其他诉求在年轻人眼里似乎显得微不足道了。

马自达昂克赛拉对于我来说,太熟悉了。它陪伴了我2年,在2年时间里我跑了2万公里。我清楚的知道,它18寸的轮毂压在回家路上不同井盖面时发出的是怎么样的声响;我也清楚的知道,6AT的变速箱每次在时速41km时收油车子都会发生一次拉扯的动作。

但我最明白的一件事情是:所有买马自达的人,基本上都是脑子烧坏的人。

且慢,别喷我。如果让大家给A级车的颜值投票打分,我相信昂克赛拉几乎没有对手。如果问昂克赛拉三厢和两厢谁更好看,我打包票是两厢斩获冠军。但事实是怎么样的?嘴里大喊“颜值万岁”然后扭头加价1万买了思域,心中默念“两厢才是纯正血统”接着和销售说,来一台1.5的三厢魂动红。

真正能为昂克赛拉买单的,每个月不过几千人。而这几千人里,马自达的真爱又有多少?

这一期昂克赛拉和高尔夫的对比,作为昂克赛拉车主,又作为大众的拥趸,挺难的。但我希望的是,站在主观视角中,与大家一起交流A级车里最受关注的其中两款轿车。

诗中有Golf,诗中有Axela

和昂克赛拉接触2年,我对它下了一个定义“看起来时而顺眼时而又厌倦”。

放在一堆A级车里面,你确实能够瞬间感受到它的魅力。从灯眼一直延伸到A柱的曲线,正眼看它舒展自如,侧颜瞅起来蓄势待发。

但我就是对它有那么一点点不爽,源自于阿特兹的“极美”。要我作为一个马自达车主去评价,阿特兹应该是马自达旗下最优雅且最美的魂动车型,没有之一。我问过大多数的人,放在主流B级轿车里,阿特兹都是能在颜值上打一个极高的分数。所以对昂克赛拉的“厌倦”,只不过是被阿特兹刷新审美高度的那一瞬间。当你装作看不见阿特兹的时候,你又会觉得昂克赛拉美不言表。

而高尔夫,太平淡了。从第一代车型一直到现在的7. 5代,它没有太多的变化。侧面的线条和轮廓还是那个样子。按照德国人刻板的性格,估计是老板和设计师说,对手都换新颜了,我们也得做出一点变化。设计师不服气,认为第一代就是最完美的作品,当晚心情失落喝了点小酒,在设计稿上随手一挥就交差了。但是平淡并不代表着不好,你尝遍了五颜六色的饮料之后,到头来还是习惯喝白开水。而高尔夫就是我眼中的白开水。

少年时代的我们,都喜欢把某个明星当成自己的梦中情人。

而昂克赛拉,就像是《大话西游》里的朱茵,美但不妖,又倾国倾城。高尔夫则像是《黄金时代》里汤唯,纯而不艳,又楚楚动人。

如果用诗去比喻高尔夫,那得是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

如果用诗去比喻昂克赛拉,那或许是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。

他们之间,不存在颜值之间的斗争。

他们的斗争,来自涡轮增压和自然吸气,二者到底谁更正义?

美食的正义化身

网上对于马自达昂克赛拉的大吹特吹,弄得有点像评测耳机音响一样了,“火电和水电,听起来质感就是不一样”,“高音醇厚下沉稳,中音圆润细腻,低音柔软但力量感十足”,玄学的作风,真的够了。

昂克赛拉最为真实的动态感受,像极了煲仔饭。

火候用得准不准确,完全可以决定上桌之后的那碗煲仔饭的口味正不正宗,好不好吃。而马自达那种倔强而坚毅的性格,就像煲仔饭下的那团猛火,煮出了一锅口味绝佳的煲仔饭。

上桌,掀开盖子,打下一颗生鸡蛋,在高温的辐射下,蛋和饭粒慢慢地粘合在了一起。好比马自达和爱信之间,通力打造出人马一体的6AT变速箱。

把饭和腊肠挖起一汤匙,入嘴之前还要深吸一口气,再从丹田中发力,嘴角像电风扇一样给汤匙上的热饭送上几口凉风。入嘴咀嚼,腊肠中的油分在你牙齿咬合的瞬间炸开了裹在饭粒里,稻谷在经历了大自然的轮回之后终于到达的生命的终点,把最灿烂的一刻分享给了你的舌尖和味蕾。

就像你开马自达昂克赛拉,创驰蓝天发动机匹配上6AT变速箱带给你无与伦比的驾驶体验。它的动力响应在同级别当中难逢敌手,油门印下去的瞬间就已经完成了降档动作。昂克赛拉的动力爆发不是轰轰烈烈的,2.0L自然吸气那不急不慢地提速,好似吃完煲仔饭之后齿间留存的香味,源远流长。

煲仔饭难道就没有半点缺点吗?有!非常明显的缺点。吃过煲仔饭的人,多半都是被烫过了!手被高温的锅烫得一个哆嗦,舌头被热烘烘的米饭烫得像炒菜的铲一样反复地撂着口中的米饭。

就像昂克赛拉,底盘极限在同级别无出其右,但质感却极其糟糕。行车路上稍不留神压到了较深的坑洼,从轮胎和底盘传进驾驶位的声响像晴天霹雳一般被“烫”了一下。此后的我在熟悉的道路中穿梭时都会谨小慎微地躲开事发地,生怕再被“烫”一次,就像在吃煲仔饭时,手都会下意识地远离那口锅一样。

创驰蓝天技术表面上是为了更加省油,内核却是牺牲了大部分的低扭。2500转内疲软的动力让你在日常驾驶时会高频次地调用高转,这导致了2.0排量的昂克赛拉并不算是一部节油的车。2年2万公里下来我只做到了平均百公里油耗7.9L。这放在一些钻牛角尖的车主眼里显然是不及格的数据。

但是,同为2.0排量的九代雅阁,论发动机技术、论车身重量都无昂克赛拉有优势的前提下,在我手上它却更节油。3年3万公里做到了平均百公里油耗7.4L。如果明白厨师在做煲仔饭时都用猛火,就知道“好饭废柴”这个哲理一点都不假。

煲仔饭的灵魂在于锅巴,你要用力铲它,才会给你最终的答案,你要用力咬它,方能品味人间的芬芳。就像昂克赛拉,你得长年累月地相处,原谅被它“烫伤”过,才能理解与它之间的羁绊。你甚至吃锅巴时被坚硬的饭粒扎过嘴,那又如何?下次,你不也还是会穿着人字拖下楼,在街边的餐厅里说一声:“老板,来一份腊味煲仔饭,加蛋。”

而高尔夫的动态感受,又如一口鸳鸯锅的重庆老火锅。

在本地人眼中,这一定是不正宗的老火锅,没有任何一个土生土长的人愿意去品尝“鸳鸯锅”;就像德系粉眼中,那个简配了后悬挂之后又重新用回独立悬挂的高尔夫,在他们眼里已经失去灵魂了一样。但在我看来,这种特殊的口味,存在即合理。

筷子夹上一只大虾,在清汤里涮过几轮,夹起进碗,沾上一些海鲜酱油,虽不及沿海地区的海鲜美味,但是众人围桌而吃的氛围,好极了。嘴里咬着大虾,手上的筷子却没有闲下来,再夹起两片毛肚,在牛油红锅里像一叶小舟那般滑了滑水。虾肉过后迎来了滚烫热辣的毛肚,香、辣,不久之后额头冒起了汗。

而高尔夫整套动力总成,和清汤捞起的虾,牛油中摸爬滚打过的毛肚如出一辙。你可以在城市道路里悠闲地开着高尔夫,那1.4T加上7速双离合的动力总成和你两小无猜。但说时迟那时快,油门印下去的瞬间,变速箱哐当一声之后,高尔夫澎湃的动力输出就像吃了一片涮满了辣牛油的毛肚,入口的一刹那味蕾瞬间爆炸,舌头感觉到的神经脉冲直接发射给大脑,车子直接蹦了出去。这种驾驶的快感并不是像CVT的思域那般悄无声息地,而是一阵阵地力量拱着你前进,你得摁着它,生怕辣过头了。

与煲仔饭不同的是,这口鸳鸯锅完全不需要猛火,只要锅中牛油滚开,你就可以把火调小开吃了。就如大众背负着“双离合省成本”的骂名仍花了多年时间不断去优化一样,高尔夫1.4T的整套动力总成已经到达了登峰造极的境界。它和老火锅一样,省起燃料来自己都怕,百公里平均油耗开进4字头那就是家常便饭之事,简单地像自己去给老火锅调火,简单拧一下就成了。

鸳鸯锅并不适合所有的人,高尔夫也如此。没体验过双离合,光看到网上铺天盖地的喷子言论早已闻风丧胆,就像常年不吃辣的人,看到重庆老火锅几个字就已经感觉到了害怕,哪怕它是一份鸳鸯锅,吃不得辣就是吃不得。

排骨煲仔饭是排骨煲仔饭的味道,腊味煲仔饭是腊味煲仔饭的味道。而重庆老火锅,吃到最后就只剩下一种味道,酱香辣味。就像高尔夫的内装,不管是迈腾还是朗逸,不管是途观L还是探岳,坐进去都是一种感觉,和高尔夫一样。喜欢重庆老火锅的人喜欢得不得了,不喜欢的人便说只有一种口味,不吃也罢。

不管走到哪里,都会有喜欢重庆老火锅和煲仔饭的人。2年以前我下楼吃了一份煲仔饭,但不代表我就不爱吃鸳鸯锅的重庆老火锅。之前怕的是吃完之后辣肛门,但我现在已不再害怕,只不过是钱包已经空了。

如果我们站在整个美食行业的角度去理解,去评价煲仔饭和重庆老火锅谁更好吃,那我们是失败的,是错误的。错就错在此前默默无闻的小龙虾已经被炒成了网红,煲仔饭和老火锅谁更好吃已经不再重要了。重要的是小龙虾的那间店里面人满为患,外面排队等吃的还有一箩筐。此刻,昂克赛拉月销跌破8000辆,紧凑车销量排行版跌出前10,“门可罗雀”,送给煲仔饭;而“夕阳无限好”,送给老火锅高尔夫。

我们该做的,或许是鼓励煲仔饭和老火锅越办越好,卧薪尝胆之后,再去和小龙虾竞争。

美食界热闹了,我们才不会孤单。

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