「假装在东京」第206篇原创文章
作者个人微信号 | a16z88
2022.12.30 | 5990字
大家好,我是在东京的上海人老蔡,在2022年最后这几天,我们一家四口去了栃木県日光市的鬼怒川玩了两天。去之前有人和我说那里没啥好玩的,但这两天实际体验过后总体感觉挺不错,本文依旧是详细记录,一共有180张实拍照片,依旧是前几篇游记的写作风格,多图预警,边发边聊。
登顶鬼怒川
这是本年度最后一篇文章,加上今天这篇,今年一共发了7篇游记,其中6篇是东京周边,1篇北海道,喜欢看云游记的朋友们可以慢慢看,链接如下:
日本云游记 | 静冈县伊豆半岛之旅,但遇上了台风
旅行第一天
和之前耳熟能详的著名旅游目的地不一样,鬼怒川在很多人脑海中并没有什么存在感,或者很多人压根不知道有这个地方。事实上,鬼怒川在日本泡沫经济时期是和箱根、热海齐名的温泉胜地,是专供东京的土豪们享乐的地方,被称为“东京的奥座敷”。因为历史上经常出现过许多次大洪水,因此取此名,意为“凶猛狂暴如鬼之怒”,这里最有名的自然是无数的温泉和酒店了。
鬼怒川温泉站在栃木县,属于日光市,在宇都宫的北边。从日光市分叉出去,西边是日光温泉,北边是鬼怒川温泉。日光那里有著名的东照宫、华岩瀑布和中禅寺湖,以后也一定会安排上,敬请期待。
在上世纪90年代泡沫破裂后,曾经无比热闹的鬼怒川温泉几个大型开发商开始接连出现倒闭潮,连带着放贷银行的一起破产,几家曾经的地标酒店相继倒闭,然而这些破产酒店无力支付高昂的解体费用,常年拉锯之下最终形成了著名的鬼怒川废墟群。目前你在油管上如果搜索鬼怒川,相关游记没多少,但却有很多关于鬼怒川废墟的视频,点击量很高。这次我也去看了,等会儿会发,不得不说亲眼见到那个时代遗留下来的日式烂尾楼挺震撼的。
这些视频详细解释了各种来龙去脉,有兴趣的朋友可以自己去看,今天还是以游记为主。
2022年12月25号圣诞节,早上9点多,全家出发开启为期两天的鬼怒川之旅。从东京去往鬼怒川有几种坐车方法,我们原计划去的路线是从北千住坐东武日光鬼怒川线直达,回来是坐JR直达新宿。车票价格的话,大人都是3000多円单程,小学生2000多円,幼儿免费。
到达北千住站,按照地上的指路牌走,就可以到达站台。
这里我功课没做足,本以为直接就能刷交通卡上车,没想到还要另外买特急票才行,此时车已经马上要走了,没有预留足够的买票时间,直接导致错过了这辆车,下一班要等半个小时。
在这里提醒一下要去的朋友,票子务必提前买好,如果是坐东武这辆特急,一定要上东武官网提前买好票。当场买一方面可能出现时间来不及的情况,另一方面也可能会出现票子卖完的情况,特急车全席指定,没有普通票。
于是我们决定先坐普通车先到春日部,然后再买票上下一辆特急。
路过春日部市,女儿突然很兴奋,这是蜡笔小新的圣地。
车站里有很多蜡笔小新的元素,也有站着吃拉面的小店。
在售票机上买了11点03分的特急车票,不能直达,需要到一个叫下今市的地方再坐普通车才能到目的地。你可以看到后面11点33分那班车虽然可以直达鬼怒川温泉站,但是票子已经卖完了,所以我们没得选,再次提醒务必提前买票。
等了没多久终于上车了,虽然不是新干线,样子还挺科幻。
上车,座位很宽敞。没吃早饭,吃包薯片,强烈推荐这个全家便利店里买的calbee的薯片。因为是告别城市开往乡下,外面的风景已经见不到高楼了。
日本农村长这样,突然发现居然有前一天的积雪。我们出发前确认了无数遍这两天的天气预报都是多云,然而事实证明第一天就下了挺大的雪。这次旅行对我们来说很好玩的一大原因就是因为雪,对于我们这种南方人来说看到雪都会很兴奋。
坐了一个多小时之后抵达下今市,这个车站再坐20多分钟电车才能到达目的地。但事前做的攻略里完全没有研究过这个站,刚下车觉得这么一个没名气的小车站居然这么漂亮,很有去北方旅行的感觉,算是个小惊喜。
忘记说了,因为开始下雪的关系,我怕照相机弄坏了,所以这次有很多手机拍的照片,16比9比例的照片全部都是手机拍的,相机拍的图都是4比3比例。
远处的山,鬼怒川就在山和山之间。
这个小车站真的很漂亮,也可能是见多了高楼大厦,突然就会被自然风光吸引住。
肚子已经饿了所以决定先下车去吃饭,出站时看到了这种只在日剧里见过的候车室,如果有个暖炉就更日剧了。
下今市车站门口,蔡太太说像个驿站。
出车站找了地图上附近一家评价比较多的中餐厅,一路上看到的景象仿佛是在什么冬季日剧拍摄现场,我们这些乡巴佬真的没怎么见过雪。
到了,没想到小车站居然会有这么大的饭店。
一进门惊呆了,这真的相当中国,然而店员全是老奶奶,并且全部都是日本人。
有史以来见过最大的菜单,大到没法拿。
菜品质量相当可以,也属于旅途中的意外惊喜。价格和东京差不多,但品质非常不错。其他就不多说了,毕竟这不是本文重点,至今都还没到目的地。
吃完回到车站旁的路边手绘海报。
全是去鬼怒川的人,还遇上一辆蒸汽老火车。
等车来。
上车了,突然发现外面积雪越来越厚了,超美。
之前去北海道都没见到雪,没想到去鬼怒川遇上了。
离山越来越近,雪越来越厚。
即将到站。
下车了,第一感受是很冷,化雪的那种冷,比东京冷5到10度感觉。
车站外的样子,夹在两边山的中间。
鬼怒川温泉站,你好。
真的有人穿短裤,我表示无语。
出站,这里附近只有三个便利店,车站里这个这么小的是其中一个。
车站前的广场上好多好多小朋友在打雪仗。
这次的酒店就是后面那个,全名是"日光きぬ川ホテル三日月",离车站非常近,也是这附近最有名的大型酒店之一。
车站前有一个泡脚池,此时开始下起了小雪,一边下雪一边泡脚爽飞了。泡脚池的开放时间是早上9点到下午6点。
要泡脚的朋友别忘了自己带条毛巾和备用袜子,雪地里走容易湿光,旁边的纪念品店里也能买到袜子。
各种小纪念品店啥的,但是饭店真的很少,所以我们选的酒店包一顿晚饭自助餐和一顿早饭自助。
往前走就是三日月酒店了,蔡太太说她网上看到天皇来这里旅游也住了这家,还来过两次,看起来应该不错。走过去的路虽然短,但下雪了特别滑,只能小心翼翼的慢慢走。
酒店门口还有喷泉。
酒店的spa馆,我们没时间去。
从大门往回看。
大厅非常宽敞,开广角都没法全拍进去,3点开始办理入住手续。
办完手续后可以在这里喝下午茶,入住会送免费的茶水。
玻璃窗外面是泡脚池,不过已经开始下雪了所以没人泡。
还有一个泳池,一家子人在里面穿着泳衣玩,我们站在上面都冻僵了。
里面就是晚上吃晚饭的餐厅,剧透一下,晚饭自助非常棒。
订的是一个和洋室,一半榻榻米一半正常的床,面积一共35平左右,窗外就是鬼怒川。
房间挺好,后来有服务人员过来在榻榻米上铺了两个地铺,这样就有四张床了。
窗外的样子,简单看下先,明天早上醒过来的时候满眼都是白色的积雪。
为了看废墟,我一个人出发了,蔡太太和两个小孩在酒店里玩,等我回来之后再一起去吃晚饭。你可以看到这条路有多危险,全是冰,只能小心翼翼的走所以走得很慢,事前真的不知道这里有雪。
路边的样子。
抵达第一个景点,地图上叫ふれあい橋。
从这个鬼怒太的楼梯走下来,上桥。
左右两边全是酒店和山,中间流过的就是鬼怒川。
鬼怒川特写,至少这个季节看上去没啥“怒”的,就挺正常的一条河,水位很低。
继续回到刚才的路往前走,马上就是废墟了,但路上的冰也越来越多了,时不时还会有车路过溅一身冰。
这是对岸的あさや,是另一家这里特别有名的大型酒店,我们定酒店的时候这家已经定完了。
废墟开始出现了,全部都是泡沫碎裂的痕迹。
曾经非常热门的酒店,现在已经是幢鬼屋危楼,玻璃有些都是碎的,可以进去做探鬼直播,保证流量起飞,晚上真的很吓人。
到了这个位置有条小路可以下去。
同样非常危险,务必拉好栏杆,脚底全是冰。
总算到了,这是座吊桥,地图上的名字是滝見橋。
传说中的废墟群,左边这一排曾经非常热闹,现在全部是鬼屋。
借用一下油管上的无人机俯拍视角,此刻终于真的站在这里了。
另一边,一幢是废墟,一幢是一家正在营业中的高级酒店,就是这么神奇。
手机三倍变焦,这些就是时代的眼泪,如果有无人机能近距离拍就震撼了。
绕到河的另一边,开始回去了。
全是这种坡。
路过另一座桥,远处是刚才的ふれあい橋。
这个鬼的名字,叫鬼怒太,到处都是它的雕像,第二天也能见到好几个。
回到ふれあい橋,看到路边的一个小雪人。
看到一个爸爸抱着儿子,穿这么一点点,后面的酒店很壮观。
上楼梯回去了,全程走了差不多一个半小时,仅仅为了亲眼见证一下泡沫经济破裂的样子。
天黑了,路过另一家便利店。
便利店有栃木县特产区,和牛味薯片和各种当地的酒。
回到酒店天都黑了。
酒店里的物产店,全是精致的伴手礼。
这店里东西真的非常非常多。
酒店的各个楼层介绍。
排队吃饭,还好进去速度挺快。
儿童喷消毒水的地方。
自助餐进场,很大的场子,一会儿就全部坐满了。
这一顿吃的非常爽,令人印象最深刻的有三个:蟹腿,金钱肚,可颂面包。谁想得到日式酒店自助餐里居然吃得到金钱肚,炖的特别酥烂。我吃了三大盆蟹腿,三盆金钱肚,两个可颂,其他乱七八糟也都试过了,总体评价相当不错,算是这么多次旅行里相对较好的自助餐了。
吃完后带娃到游戏室玩了会儿。
1楼泡温泉的门口,路遇一家五口,三胎真的酸爽,尤其眼前这个还是一个哥哥和双胞胎妹妹的配置,膜拜。
温泉入口处。
泡完后的按摩椅休息区域。
回到房间,外面雪越下越大,刚才就在这棵白树下面一边看下雪,一边泡露天温泉,上身冷到发抖,下身又超40度,确实是非常牛逼的体验。这家酒店里面的池子数量很多,我每一个都泡过去了,另外,小宝宝依旧不能泡温泉,只能让妈妈和姐姐带着,自己一个人去泡。
蔡太太和我说,她以前完全不理解温泉有什么好泡的,很无聊的样子,现在来了日本深刻体会到了泡温泉有多爽,尤其是冬天。不管是对着雪景泡,还是对着富士山泡,还是对着箱根的山泡,还是对着伊豆半岛的大海泡,都超级爽,现在完全可以理解为啥日本人都这么爱泡温泉了,谁泡谁知道。
夜宵是这些,和轻井泽那次一样,又忘了拿一次性筷子。半夜儿子又水土不服怎么都睡不着,2点还在大哭,然后6点多起床吃早饭了,这一天实在没睡好,也是我们经常旅游只住一晚的主要原因。
旅行第二天
六点半醒过来,窗外变这样了,没怎么见过雪的乡巴佬表示这太震撼了,简直像白色毛毯。
怕排队,所以选择早起吃第一批早饭自助餐。
泡脚池都美翻了,可惜太冷,大概在零下5度左右。
运气不错,坐到了景观位。
一会儿人就这么多了。
随便拿了点,脑子还不太清醒,小朋友倒是吃得很开心。
人越来越多了,我们吃完赶紧溜。
太阳出来之后有人开始泡脚,也感觉没那么冷了,这图角度不错就用作文章封面吧。
回房间休息整理了一下之后退房了,退房时间是10点,我先去把钥匙退掉了,然后回房继续理,最后大概10点半左右才走。
退房的人很多,生意确实不错,拜拜了三日月。
工作人员非常客气的和我们鞠躬,跟我们说欢迎下次再来。
此时已是将近11点,太阳出来之后开始化雪,远处山上的雪逐渐开始消失。
出发去大吊桥,这路还是不太好走。
旁边遇到一个小公园,女儿吵着要玩,于是被迫在这玩了半个多小时雪。
有人把衣服都脱了,我震惊了。
我女儿没忍住,直接躺下去了。
新鲜的雪很轻很松,打了雪仗,堆了雪人,拍了纪念照,愉快的继续赶路。
路边的街景,太美了。
走了十来分钟,终于到达景点,地图上的名字是:鬼怒楯岩大吊橋。
穿过前方吊桥后,往左走是小瀑布,往右走是展望台,我们选择了右边。
顺带一提,这是桥边的公共厕所内部,作为游客区已经相当干净了。
路边戴眼镜的大雪人。
上吊桥,这桥会摇晃哦。
左边。
右边。
抵达对岸,又是一只鬼怒太。
侧面看,是一根根钢索吊着的。
往上爬楼梯。
沿着道路往右走,遇到了这个非常有压迫感的山景,可惜照片拍不出泰山压顶的震撼感。
继续走几分钟出现一个山洞。
出山洞后出现一个平台和楼梯。
平台上再次出现一只鬼怒太。
冒着摔跤的风险,成功登顶,下面是整个鬼怒川温泉村。
右边。
左边。
前面。
有一个结缘钟。
树枝上挂满了5円硬币,都是来许愿的,5円的谐音就是ご縁。
原路返回,另一边小瀑布就不去看了,走不动了。最后这段下来的台阶实在太滑,蔡太太和女儿还是不小心摔了,幸亏没大事。
吊桥逛完后出发回车站,一路上看到好多一户建,家家户户都带铲雪设备。
路边很空旷,出售的土地面积贼大,但应该很便宜。
回来了,鬼怒川温泉站。
走了太多路,所以又去车站前的池子泡脚了,女儿鞋子脱了才发现她袜子全部湿光,于是来小店里买袜子。图上是小店里的当地产酒。
这里的缺点之一就是餐厅实在太少,里面都是满的。
找了一家路边的小餐馆,店名“香雅”,真的很小,一共只有两个人的夫妻老婆店,一个烧菜一个服务员,生意又特别好,所以等了好久才上菜。这里的中餐店都是日本人开的。
小鸭子也戴上了口罩。
上了15个饺子,味道还不错。
炒饭相当不错,很好吃,我记得是650円。
面就很一般了。
车站前的転車台,会有老式蒸汽火车头过来,然后旋转换方向,类似于一种当地特色表演。
借用一下网图,我这次没看到。
最后看一眼就要走了。
进车站。
这里比较遗憾,我们去了车站才发现上面贴了一张纸,说東武ワールドスクウェア(东武world square)今天临时休园,本来打算下午去玩好之后再回家,现在也不用去了,只能直接回家了。
这附近比较有名的景点,一个是日光江户村,另一个就是东武world square了,这次没去成非常遗憾,以后有机会再去吧。
東武ワールドスクウェア有全世界各种建筑的微缩版,晚上还有灯展,错过了真挺可惜。
另外,隔壁日光还有著名的日光东照宫、华岩瀑布和中禅寺湖,如果是到栃木县玩几天的朋友都可以考虑去,附上网上照片,总体来说栃木县能玩的地方不少。
日光东照宫。
華厳滝。
中禅寺湖。
八丁出岛,长得像个圣诞袜,适合秋天去飞无人机。
说回来,在车站这里可以直接买票,正好3点06分有一班JR能直达新宿和池袋,果断买票。
进车站直接就是站台,非常方便,这么看起来从东京过来的话还是直接坐JR更好,和东武的特急电车价格一样。
座位之间宽度够。
回去路上出太阳了,栃木县再见。
2小时后,直达新宿南口,两天的旅途结束了。
原本年底不打算再旅游的,疫情恢复后今年报复性旅游次数已经够多了,然而趁着女儿学校放假还是觉得应该带她和儿子多转转,现在小学马上要四年级了学业压力开始大了,带她出来放松放松挺好。不过她在去了这么多次偏自然风光的旅游目的地之后和我说,下次想去にぎやか(繁华)一点的地方玩,因为在她的印象里旅游就是逛逛逛买买买吃吃吃,看起来明年得安排一下京阪神的关西之旅了。
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老蔡
2022.12.30