一生,我们都行走在自己的心路上

文/我在田野中走过

人生是一场修行,终其一生,我们都行走在自己的心路上,与自己相爱相杀,苦海茫茫,崖岸无际,终其一生,我们都想解脱自己,升华自己,让自己的心灵不再烦恼,让自己高兴快乐。

修行,修的是自己的心,改的是自己的错误行为,只问己过莫论人非,我们往往看到的是别人的错,拿一把道德的尺子去测量别人,唯独忘记了先量量自己。

佛说:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。修行先要把自己打碎,把自己的脾气打掉,卑微到尘埃里,为别人牺牲自己。


只是每个人都做不到无我,每个人都认为自己很了不起,每个人都以自我为中心,每个人都认为自己的要求理所当然,这正是我执坚固,自私傲慢,只因为你的心中只有自己,怎会想到别人?

因为有我,别人不中听的话会伤害我,金玉良言的劝说也不会改变我,因为我是好人是正确的,错的都是别人;因为有我,别人不能触及我的利益,我帮了别人,即使不求回报,也希望别人心存感激。

无我最难做到,如果你做到了无我,你所有的修行修养一定成功,因为你想到的只是别人的需求和苦难,你的心里只有慈悲。因为无我,你已经渡脱了心中的烦恼。


因为有我,所以有烦恼,有痛苦,我们要除去烦恼,抵达快乐的彼岸,就要从自身找原因,一切的痛苦,过错,烦恼,好坏,美丑,是非……等等种种,都来自我们自己的内心,来自我们的一念。

真修行,是生命的一场忏悔,因为你不达圣贤的境界,每一个心思和行为几乎都是错的,都是自私的,曾子曰:吾日三省吾身,修行是随时随地检查自己的起心动念是不是错误自私龌龊。

一个人的一生有几件事是为别人做的?你为这个社会的文明奉献了什么?你为别人带来了什么利益方便?一日之中,有哪些事你首先考虑到了别人,别人错了,你有没有放过原谅,没有严格的反省自己,那就不叫修行。

忏悔是反省自己的错误,悔恨改过,不再去犯错,我们往往今日忏悔了自己的错误行为,却在明天又犯了同样的错误,这是修心修行最大的悲剧,变成了反复无常,自欺欺人,正是想得到,做不来。


人生是一场修行,修的是自己的心性,升华的是自己的人格,守得是人生的道德底线,修行的人要终生守住永恒的戒律,不越雷池一步,才能使自己的心坚如金刚颠扑不破。

修行守得是戒律,没有规矩不成方圆,一个人格伟大的人一定是终生自律的人,戒律是修行成就的法宝,自律是自求强大圆满的武器,只有遵守戒律刻意自律,才能有最终的解脱自由。

佛家的修行讲求“戒、定、慧”,戒是一切修行的基础,没有戒律的圆满,一定不会有“定慧等持“的成就,我们修行之所以失败,最根本的一条就是守不住戒律,因为我们对自己不狠心,关键时候还是放纵了自己,原谅了自己,欺骗了自己。


戒律是行为的严格约束,有形的戒律,杀、盗、淫、妄、酒;仁,义,礼,智,信。每一条我们终其一生未必能真正做到,可见戒律之难,修行之难,无形的戒律更难,真正的戒律是“心戒”,你的每一个起心动念,都不能逾矩,都要念念为善。

都说人生是一场修行,一生,我们都行走在自己的心路上,在历练自己一颗脆弱的心,你要守住心中的戒律,时刻反省自己,忏悔自己,念念为善,做到慈悲无我,才能脱离苦海,抵达快乐的彼岸,渡脱自己。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();