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丨首发于人民号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
已经到12月了,福州的天气依然是“暖暖的,很贴心”。
昨天约朋友在外面喝老丛水仙。
闲聊时吐槽了一句,这个冬天怎么还不冷下来,天气是不是出问题了?
朋友直言,“着急啥呢,现在可还算秋季呢,地理学过的,每年的12月、1月、2月是冬季,你回想一下,每年都是过年时才最冷。”
从一年四季的月份划分来看,确实还没入冬呢。
主要是,福州的秋季一直以来都不太明显,不是夏天的热,就是冬天的冷,我们常戏称,福州的夏天与冬天是无缝衔接的。
今年忽然间有了这冷热适均的宜人天气,倒有些不适应了。
经朋友一番提醒,恍然大悟,连连自责,“求之不得的好天气,我却嫌它不够冷。”
天气这玩意儿爱捉弄人,总要做些与往常不同的表现,让人发现它的存在。
我们就当这个秋天是它给的福利吧,好好享受着这醉人的午后阳光就对了。
《2》
天气不定性,总不能一直是好的,遇到恶劣的,苛责抱怨无用,要积极调整状态去适应才行。
可是,茶没做好,却让天气成为背锅,人就显得不厚道了。
前几天,有茶友反馈,她在网上看到一款水仙的介绍,香高水甜,醇厚如咖啡,绵软如蛋糕,一喝就爱上。
见此描绘,她毫不犹豫下单了。
水仙到手,喝起来,确实挺香,但是汤水薄,不耐泡,完全没有水仙的醇厚感,失望至极。
她找售后询问,结果人家说因为今年天气干旱,茶树长出来的青叶比往年薄,内质较差,做出来的茶口感就偏薄些。
这是售后的原话,她直接复制转发给我们,想要求证真实性。
麻花一看,觉得好笑,这家电商的售后没有统一话术吗?
“今年天气干旱”也就是下半年这几个月的表现吧,跟今年开春时做茶有何关系?就算有影响,也应该是明年的茶,或者是国庆后采制的冬片。
敢情茶友买到的就是水仙冬片,售后一不小心说漏嘴了。
冬片,是每年10月、11月做的茶,武夷山茶农也称作“四春茶”。
7、8、9月高温,茶树快速生长,新叶的内质积蓄不够,做出来的冬片空有香气无内质,价值与价格远不如头春茶。
如果把冬片当做头春茶卖,那就太坑人了。
显然,这位售后想把“茶叶内质薄”甩锅给天气原因,结果没能逻辑自洽,捅了漏洞。
《3》
受天气的影响,每年的茶叶品质有略微起伏很正常,但,不太可能会出现颠覆式的改变。
应对每年阴晴不定的天气,武夷山人早已习以为常。
他们已经攒足了经验,知道该如何通过后期的制作,对有缺陷的青叶进行调整和修补。
就像遇上恶劣天气的一场考试,有实力的人学识积累扎实,并不受影响,发挥稳定。
而有些人可能心中窃喜,这天气恰好给了他们不用考好的理由。
去年下半年大旱,今年武夷山的头春青叶长出来,叶片偏薄,确实会影响成品茶的醇厚感。
我的一个茶农朋友倒是不急不躁、不紧不慢,他年年做出来的茶都很稳定,今年也没让我失望。
一直等到上个月,他的几款成品肉桂才做出来,喝过后,香气不逊往年,茶汤口感丰富饱满。
他告诉我说,“叶片薄的茶,做青的时候要多养,别让其内质流失太快,要用保青、养青的方式做。”
他说,“做茶除了经验和技术,也讲究心态,不要给自己设置理由和退路,我们要有对抗和不服输的心态做茶。”
做茶人因为天气而有了内心预设,是做不好茶的!
《4》
“干旱的天气或天气不好”,像是一个万能答案,让所有人都把做不好的茶甩给天气。
售后能把“天气干旱”与“茶质薄”联系起来,显然有人指点。
小瑕疵,归咎于天气略能说得通,若是清汤寡水般的茶,那要从做茶的工艺或是选茶的眼光上找原因了。
曾遇到过粗心的茶农,有一年他做茶不用心,做出来的茶半数以上都不耐泡。
问他原因和解决办法,他居然有些心不在焉,“每泡茶都包到10克呗,不就耐泡了。”
如此做法,不仅治标不治本,还会让做茶人内心懈怠,带歪风气。
《5》
想起前阵子李佳琦上热搜的那些话。
虽伤了一些人的玻璃心,却发人深省。
“你们这些年认真努力了吗,有没有好好工作,工资涨没涨?”
这几年经济环境不好,各行各业都有说不出的苦楚,我们无力抗衡这些外在的、客观的因素,但这不能成为堕落安逸的理由,任何时候我们都不能放弃挣扎和奋斗。
同样,无论是做茶还是卖茶,请树立起内心的坚定。
该自己承认、承担的。
别退缩,别甩锅。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。