文、图/王成玉
“老家河南”,的确我的老家在河南,但不是本文我要说的襄城。我和襄城虽然认识不久,它却给了我太多难忘的乡愁。
襄城在哪里?打开中国地图找到河南,找到许昌,就会发现襄城县在中原地区的“中原”,是许昌市辖区的一个县,距离省会郑州市约100公里。
初识襄城,是奔着这个千年古县的明清古街去的。位于县城老城区的明清古街,是襄城千年古县的见证,曾是“南通荆襄、北达京洛”的千年古驿道。它是许昌市保存最完好的一条古街。明清古街又叫南北大街,是古襄城的中轴线。其南起南城门,北达北寨门,包含南大街、北大街和北关街,全长五里多,这里是老襄城人常说的“五里长街”。
在襄城明清古街北城楼广场,我们迎来了从乡镇风尘仆仆赶回来的县文旅局局长一行,还有一位腿脚一瘸一拐跟我们艰难地走了一段路的干部,朋友介绍说他是明清古街所在地城关镇镇长,镇长诚恳地说:“刚崴了脚,实在不好意思!”“不好意思的是我们,您不用陪了,我随局长他们转转就行。”在我们再三劝说下镇长才慢慢移步到自己车上。
再识襄城,不在襄城。去年深秋,襄城县人大主任率团到山东考察文旅发展和乡村振兴实施,我推荐了临沂“新琅琊”街区和费县乡村旅游。我们提前帮他们预订了酒店,办理入住时我特意给带队领导安排了稍大些的客房,这位领导得知后说什么也不入住,说“不能超标准”,我说“价格一样”,最终还是拧不过他,他住进了和随同人员同样大小的房间。这让我不禁想起第一次去襄城遇上崴脚的镇长,想起对县里旅游资源如数家珍的文化旅游局局长,直至后来见到秀外慧中的女宣传部长和亲和谦逊的县委书记。襄城,令我肃然起敬!
半个月后,我如约再次踏上已经有些熟悉的襄城县,这次我打算深度“游”襄城。
襄城,或是我生命注定的诗与远方。这首诗被襄城的景色吟咏着,被襄城的轻风抚摸着,也被襄城的文化震撼着。汝河,首山,紫云山,毛主席视察纪念馆……哪里都是风景,哪里都有着深邃的静美。
襄城的冬天是也寒冷的,但寒冷中迎面而来的是他特有的大气和朴实。走进民风淳厚的本地人开的小餐馆,你立刻就会感觉到这里人的热情和美食的实惠,人好物美价廉是襄城的真实写照。在地道的美食中,我品尝到了正宗的河南焖面、胡辣汤、烙馍卷豆腐等等。这些味道浓郁的美食文化,让我的味蕾得到了极大的满足。而在品尝的过程中我也不禁想到——美食固然重要,但人与人之间的沟通、人与自然之间的交融,才是襄城最美的旅行之核心。
襄城人情味,浓郁而温馨。这里随时会让你看到人与自然和谐的画面。伫立在独特的地域文化之下,襄城又有着平凡而神奇的色彩。这里的人们用自己独特的方式表现出对中原文化、对自然生态的热爱与关注。
肥沃的土地给襄城优厚的回报,这里生长着中国最好的烟叶,被毛泽东主席赞誉为“烟叶王国”,是中国烟草文化之乡和中国烟草文化研究基地;大豆蛋白质含量全国最高,被评为“全国大豆绿色高产高效创建示范县”,是生产豆制品的首选基地;甘薯种类多、口感佳,白薯若栗子,红薯似枣泥,紫薯如豆沙。“襄城烤烟”和“襄城红薯”通过“国家农产品地理标志”认证。
在襄城的大街上,我向一位60多岁的大姐问路,她不耐其烦地给我指路,恨不得将我带到我要去的目的地。在毛主席视察纪念馆,美丽的女讲解员一边讲解,一边情不自禁地唱起《八七歌》,这是襄城人为了纪念毛主席1958年8月7日视察襄城而创作的家喻户晓的流行歌曲。当年还有一位朴实的青年人为毛主席视察团做义务讲解员,后来专门为自己改名“李八七”。这也成为当代襄城人引以骄傲的话题。
我国著名作家、诗人余光中的《乡愁》大家耳熟能详,而我的乡愁是从小父亲常讲的对“老家河南”的牵挂,是襄城赋予的冬天里的温暖,是缭绕在心头关于襄城悠长而甜蜜的回味。
(作者系中国人民大学休闲经济研究中心兼职研究员、青岛一线文旅总经理)