日本电视台再播南京大屠杀纪录片 重现血腥和残暴屠杀画面

日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义

纪录片片头

日本电视台(NTV)于5月14日凌晨播出了时长约45分钟,题为《南京事件2——检验历史修正主义》(「南京事件2~歴史修正を検証せよ」)的纪录片。该片以制作组花费近四年时间从中日两国搜集到的一手历史资料为基础,驳斥了试图否认或篡改大屠杀史实的历史修正主义。

南京大屠杀(日语中称“南京虐殺”或“南京事件”)是中日关系敏感中的敏感。虽然战后日本政府的官方立场一直是承认当时的日本军杀害了非军人之外的平民并且就历史问题进行道歉和反省,但中国官方和民间认为日本道歉并不充分与诚恳的声音也始终存在。一方面,两国仍然无法就大屠杀的受害者人数得出一个合意的结论。另一方面,近两年来日本国内试图否定或者美化包括南京大屠杀在内的历史罪行的声音似乎也越来越刺耳。

日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义

纪录片所批评的部分历史修正主义出版物

正如题目所示,本片可以视作是2015年10月4日播出的同名纪录片的续集。作为NTV日本战后70年系列节目的一部分,著名记者清水洁在第一部纪录片中公开了大量对参与到南京大屠杀中的原日本军人的采访,直接证明了事件的真实性。该片在当年引起了极大的轰动。节目不仅获得了包括被视为是日本电视节目最高奖的“银河奖”在内的七项大奖,根据节目内容扩编的图书也畅销全国。

于此同时,也有些人对节目发起了攻击,质疑史实的真实性。而包括前日本防卫相稻田朋美在内的一部分日本政客在近些年来也不断为这种修正主义添油加醋。如果说三年前的纪录片更多注重于展现史料和证言,那么这部续集则更具有针对性地试图去驳斥这些观点。

日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义

“鱼雷营”事件参与者的现场速写图

整部纪录片以南京大屠杀中震惊中外的“鱼雷营”战俘屠杀为核心。纪录片的前一部分主要还原了该事件的原貌。在日本士兵的日记、证词还有当时新闻社残存下的照片证据的基础上,制作组用CG技术重现了当时血腥和残暴的屠杀画面。

纪录片的第二部分则针对几种否定事件的说法一一进行了反论。关于“鱼雷营”事件,主要存在两种辩护。第一种主张当时的俘虏中有许多中国士兵,他们私藏了武器准备进行反攻。而制作组出示的士兵证言则指出当时日本兵对每一个俘虏都进行了仔细的检查,从他们身上查收的武器都被当场销毁。

日电视台再播南京大屠杀纪录片 驳斥历史修正主义

亲历者的证言

第二种主张则强调,当时日方其实准备释放俘虏。但正当俘虏坐船试图横渡长江时,对岸响起了炮火声,日本兵处于自卫才开始射杀。节目组详细梳理了这种理论的源头,并确认了这一说法来自于当时步兵第65联队队长两角业作。通过仔细核对两角的日记和其他士兵的论述。制作组发现在屠杀当天,两角根本没有亲自到现场。而他所谓“释放俘虏”的说辞也只是战后的自我辩白。其历史效力远低于来自亲历者的一手资料。从而这种说法也完全站不住脚。

本片播出后在日本观众中引发了广泛的讨论。有网友表示,认清历史只是第一步,而把反思转化为阻止战争再次发生的力量则是每个人的使命。其实,这并不是日本电视台第一次播放反省战争的节目内容。去年底和今年初国营的NHK所制作的关于731部队的纪录片在中日两国都曾引起巨大的反响。而和制作本片的NTV同为民间企业的TBS电视台也推出了由日本国民演员绫濑遥所主持的《倾听战争》系列节目,揭露了战时日本所犯下的诸多罪行。

它们多少说明在今天的日本社会,承认历史仍然是主流的共识。更为重要的是,这些建立在细致考证之上且面向大众的节目也证明了在一个开放的公共领域中进行基于事实的理性讨论仍然是今天这个充斥着“虚假新闻”的时代里通向真理的不二选择。

该片预定于日本当地时间5月20日晚间11点进行再次放送。

相关阅读:

NHK两次播放有关731部队纪录片:冲击日官方立场

不到半年,日本NHK电视台两次播放有关“731部队”的纪录片。

作为日本诸多电视台中唯一从政府获得财政支持的电视台,为何在其他日本媒体对此三缄其口的时候,NHK却能直面历史?

日本亚洲通讯社社长徐静波近日对澎湃新闻表示,NHK内部一批记者希望通过珍贵的史料,给日本民众以一次真实的历史教育,并在首相安倍晋三扩充军备、准备修宪的情况下警醒世人,不要迷恋战争。

安倍曾在今年的首场记者会上称,今年将成为“进一步深化修宪讨论的一年”。

1月21日晚,NHK电视台播出了纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,详细揭露了日本731部队在中国东北地区秘密进行人体实验,研发细菌武器的令人发指的罪行。

这也是2017年8月播出纪录片《731部队的真相》后,NHK推出的第二部讲述731部队在华罪行的纪录片,在中日两国间再次引起了巨大反响。不少日本网友对自己先辈所犯下的惨绝人寰的罪行表示震惊。外交部发言人华春莹22日也表示,中方赞赏日本国内有识之士揭露和直面历史真相的勇气,希望日方认真倾听国内外的正义呼声。

NHK曾处理“不忠”媒体人

事实上,安倍担任日本首相之后,就加大了对舆论的管控力度。《环球时报》此前报道称,2014年1月,与安倍关系密切的籾井胜人担任会长后,NHK的报道立场呈现紧跟安倍政府的姿态,籾井本人也发表过“慰安妇哪个国家都有”等言论。NHK还处理了一批“思想不忠”的媒体人,这使得一向秉持中立原则进行新闻报道的NHK在过去几年遭受了信誉的受损。

2017年1月,前三菱商事副社长上田良一不走寻常路接任了NHK 会长一职。上田在就任记者会上承诺将遵守公平公正、自主自律的运营方针。为了恢复受众的信任,NHK采取了一系列措施,《731部队的真相》纪录片就是其中一例。该纪录片的成功出炉,显示了希望重整旗鼓的NHK对“独立报道”的坚定决心。

“在过去,NHK制作过不少反映日本侵华战争和太平洋战争,以及对朝鲜实行殖民统治等真实历史的专题片。而这一次,731部队惨绝人寰的反人类罪恶行为,再一次激起了这一些新闻人的正义情怀,因此冲破阻力制作播放这些专题片,成了他们的一种使命和责任感。”徐静波对澎湃新闻说。

此次,NHK播出的《731部队——人体实验是这样展开的》纪录片,上下两集共约110分钟,揭露了日本731部队在中国东北地区秘密进行人体实验,研发细菌武器的丑陋罪行。纪录片使用了相当珍贵的历史史料,包括731部队成员在1945年被苏联红军俘获后关押到西伯利亚并在哈巴罗夫斯克法庭上接受审讯和审判的认罪记录。

“能够找到这些录音,并让人听到参与细菌战的人的亲口讲述,还是让人挺震撼的。” 《Vista 看天下政商智库》主编、长期研究细菌战的南香红对澎湃新闻指出,该纪录片是在之前披露真相的基础上的一种继续,纪录片中也运用了以前的近藤昭二等记者采访的资料,有一部分是新发现的证据,比如西伯利亚审判的录音。NHK播放这些珍贵的史料,最大的作用是可以让更多人知道731部队所犯下罪行的真相。

对日本官方立场的有力冲击

该纪录片不仅公布了大量的文字档案资料,长达20个小时的录音和影像资料更是难得的珍贵文件。而对原731部队成员的家属采访,更是反映了战争给人们带来的沉重痛苦。

战犯柄泽十三夫的长女在听了父亲在哈巴罗夫斯克法庭上的陈述后,直言真的太难以想象了,太令人震惊了。如果自己是父亲的话,会感觉让这么多人(死亡),生命从此像被斩断了一样。

“到目前为止日本政府还从来没有公开承认过731部队和细菌战的存在,有关的资料都不公开,发现的如《井本日记》(原731部队成员的日记)也被他们继续封锁起来,所以细菌战诉讼里有一项起诉内容,起诉日本政府继续掩盖罪行。”南香红认为,《731部队——人体实验是这样展开的》这部纪录片所呈现的证据将有利于证明日本政府曾犯下的罪行。

去年,在NHK播放了关于731部队的第一步纪录片《731部队的真相》后,日本731部队及细菌战问题专家森正孝也曾对新华社表示,日本政府虽然承认战时存在研究细菌战的部队,但坚称无法确认他们进行了人体试验和细菌战。“而在纪录片中,多名日方731部队成员在庭审中亲口证实进行了人体试验,在中国各地实施了细菌战,”这些证词是对日本政府官方立场的有力反击。

此外,也有日本网友表示,日本人应该了解这段历史,历史课上关于近现代史的部分、中学的教科书里,最起码应该提到“731部队”;更有日本网友称,战争带来了如此大的苦难,日本应该吸取教训,珍惜来之不易的和平。

徐静波因此认为,NHK播出该纪录片,不仅是对日本民众的一次历史教育,或还将影响到日本修改教科书的问题。在强有力的证据面前,如果日本政府想在教科书中抹去731部队的犯罪历史,将会遭到正义舆论的批判和谴责。(澎湃新闻、海外网)

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章