最鼎盛的古代时期唐朝的经济力量——市坊酒肆,都市繁华

对比中国古代各朝的经济实力,最繁盛的不过是大唐王朝了。大唐的强盛崛起的道路包含着政治之路,文化之旅,社会之路,军事之路等多方面的道路探索。

大唐鼎盛时期,虽然最终因为政治的腐化而导致经济财富一度分配失衡,最终政权解体经济衰败,但也正是政治的清明政策带动了经济的蓬勃发展,使得大唐王朝一度进入鼎盛时期。

我们暂且不考虑后来发生的腐化方面,单来谈谈鼎盛时期的经济实力,或许可以给后人和当今社会一些借鉴和值得遵从的地方。



大唐的经济政策:以农为本,工商并举。大唐灵活开放的重视商业贸易的政治态度使得它兴起的特别迅速,不封闭的对外政策使得一些商人和整个王朝逐步富有起来。大唐的经济制度主要以自然经济为主,遵从封建社会自然经济为主的选择,土地财富实行均田制度,但没有控制地主和富豪家土地的数额。这使得后期贵族的欲望无止境,这也是后来我们需要借鉴的地方,不要因为政策的疏漏,喂饱一部分野心膨胀的人。那样会将国家推向灭亡。大唐的经济如果不出现贫富分化太严重的情况,必将会将鼎盛的经济实力延续下去。



大唐经济兴起的另一方面是多种经济并存,没有垄断市场或者独占鳌头的局面。手工业经济,贸易经济,市坊经济,丝绸之路和旅游业经济同时发展,多张经济网并存使得大唐出现空前绝后的繁华时期。共同发展的好处是,繁华时期可以互相带动,跌落时期又可以互相制衡,不至于出现一边高一边低不均衡的情况。这张经济网就如同把各种经济捆在一条波浪形状的锁链上,互相带动,一直向前,繁荣昌盛,雄富冠天下。



大唐的主要经济发展在如今的江南一带,今天的扬州,洛阳,益州,长江流域,黄河流域还会有当年唐朝繁盛时留下的痕迹。如果想亲自感受一下那种空前绝世的实力和盛世,就请多留意一下今天的江南一带吧!

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();