买房千万避开这四类房子 小心拿不到房产证

房产证(不动产权证)是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。如果说那您买的房子没有办法办理房产证的话,那么就意味着房子的产权存在问题,很有可能还会是您的合法权益得不到保障。现实生活中,有四类房产办不了房产证,大家在买房的时候一定要避开这四类房产。

1、小产权房

小产权房是指在集体土地上建设的房子,相关法律规定:集体土地是属于集体经济所有的,不能够进入房地产市场买卖、交易。由于小产权房的土地不是通过正常渠道出让的,所以不能办理房产证。小产权房交易时,也不能贷款,后期如果拆迁,房子相关权益也难以得到保障。

2、未满5年的经济适用房

经济适用房是政策性住房,按照规定,入市满5年之后才能再次上市交易。所以,如果购买的房子是经济适用房,一定要核对好是否已经满5年,要是未满5年的话就办不了房产证。另外,回迁房也和经济适用房一样,也需要满5年之后需要上市交易。

3、未取得“五证”的房产

购买新房时,项目需要有五证二书,“五证”包括《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。如果说开发商五证不齐全的话,是办理不了产权证的。

一些开发商可能资质存在问题,或者项目建设过程中私自变更规划,或者项目建成之后,验收不合格,都办不了房产证。小编就曾遇到过购买的新房因为配建的人防工程验收不通过,房子拖了2年才能办房产证。

4、已被抵押、查封的房产

无论是新房还是二手房,如果说该产权所在的土地或者是房子已经被抵押或者被查封,就不能够进行转移交易,也就办不了房产证。即便您已经付了房款,这个房子也没有办法办理产权证,您也没有任何的处置权利。所以大家在买房前一定要注意去房产部门查询房屋的产权情况。

除了上述四种房子之外,在房子交易过程中也应该注意房产安全,如果是购买新房,需要查验开发商的资质与口碑,以防后期出现开发商跑路、项目断尾的风险;购买二手房,则需要确认房子的产权新政,部分央产房、军产房的交易也与普通商品房不一样。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章