实现农业增长方式转变是提高产出,增加农产品有效供给的客观要求

我国是世界上人口最多的国家,目前已超过13亿大关,随着人口的不断增长以及经济发展和人们收入水平提高引致的膳食结构的改变,全社会对农产品的需求将大幅度增长。如何设法增加农产品有效供给,满足全社会对农产品的有效需求,就成为政府发展农业的重要目标,并已超过了一般的经济学意义。而现实的问题是,一方面我国人口众多,另一方面耕地却相当稀缺,目前我国人均耕地仅1.2亩,同世界其他国家相比,我国人均耕地面积只及世界人均耕地面积的32%,美国的10%,法国的28.5%,加拿大的4.8%,澳大利亚的3%,而且随着经济发展,以及城市化水平的提高,耕地还将进一步减少,即使政府采取强有力的措施控制耕地递减速度,预计今后15年耕地仍将减少400万公顷。除耕地稀缺外,农业资金也十分有限,由于国家整体工业化水平的限制,政府财力对农业投入将十分有限。因此,如何在有限的耕地上利用有限的农业资金生产出更多的农产品就成为我们的现实选择,显而易见,充分利用每一寸耕地和每一份资金,提高农业生产率,提高单产,就成为提高农业产出的唯一途径。所以说,实现农业增长方式由粗放型向集约型转变是提高农业产出,增加农产品有效供给的客观要求。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();