去千岛湖,除了美景,岂能辜负那些原汁原味的美食。
本期寻味:鸠坑乡·南赋豆腐干
“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。淳安农村流传的这句谚语,可见淳安人对豆腐有多喜爱。
淳安人不仅爱吃豆腐,也特别会做豆腐,其中有一种“南赋豆腐干”可是出了名的好吃,我们追根溯源到了鸠坑。
为什么叫“南赋豆腐干”?
刚走近鸠坑乡中联村的豆腐作坊,一股浓浓的豆香便扑面而来。
四十平左右的作坊里,郑玉露和妈妈、姐姐穿着“工作服”,清洗浸泡黄豆、磨浆、滤浆、煮浆、压制……井然有序地忙碌着。
▲郑玉露姐姐
▲郑玉露
院子里,郑玉露的爸爸郑华成正整齐码放制作完成的豆腐干,一片片摊开的豆腐干呈片状小块型,通体橘褐色,闻着味贼香。
▲郑玉露的爸爸郑华成
“一定要摊凉之后包装。”郑爸爸热情招呼我们尝一尝刚出锅的豆腐干,“快尝尝,热乎着的,好吃的。”
架不住热情,尝了一片。“嗯,味香、咸、甜,且有回味,可以直接当零食吃哎!”
“没错,可以直接吃,可以切丝拌、精肉炒,可以对半一切放进猪、鸡肉水里炖,也可以整块当下酒菜,都可以的。”郑爸爸一脸骄傲,“市场上,我们的南赋豆腐干过秤卖,销路很好,很受青睐的。”
“为什么叫‘南赋豆腐干’呢?”
“以前我们鸠坑乡分两片,一个叫鸠坑片,一个叫南赋片,我们属于南赋片,所以取名‘南赋豆腐干’,应为鸠坑片的茶叶更有名,所以合并后叫鸠坑了。”郑爸爸认真解释道。
完全按照老手艺一步一步来
做豆腐,我们都有见过,做豆腐干有什么不一样呢?
郑玉露一边手上忙着一边向我们介绍,制作豆腐干与豆腐最大的区别就是多了两大动作,一是放入模具中压制定型,二是放入调料香料大火焖煮。
▲磨浆
▲滤浆
“我们完全遵从老一辈的做法,按照老手艺一步一步来,所以说时间会很久。从磨豆开始,差不多要5个多小时才能变成豆腐干。而且中间磨豆和压制还是用了机器取代的,不然那,起码要一天呢。”
制作南赋豆腐干,需要先做好豆腐花。点豆腐(加盐卤水)是个技术活,点老了点嫩了豆腐都不好吃。“我们一般点两次,第一次点要焖15到20分钟,因为它慢慢凝固这个过程越长,豆腐花就会越好,焖20分钟,再开始第二次。”
▲点浆
接着将已经微微成型的豆腐花用木棍搅碎。“这样子,出来的豆腐干会更细腻有韧劲,更好吃。”
然后开始关键的压制,这是一道耐心的工作:将豆腐花均匀地撒在一层层纱布上,每一层一脸盆加一勺。
这是郑玉露无数次试验确定的最佳量,因为这决定着一张豆腐干是否劲道、厚实。
最后利用郑爸爸特制的工具,对已经铺好的豆腐进行施压,倒计时30分钟。
随着时间一点点过去,处于饱和状态的豆腐花水分渐渐流失,原本异常肥厚的豆腐花,缩小了一倍多。这是豆腐的精华,也是南赋豆腐干的半成品。
将白豆腐均匀地切成若干小块倒入锅内,加入茴香、香叶、八角等用十几种调配的香料煮好的香料水,加盐加酱油加茶叶,大火烧开后继续焖煮20分钟。
直至散发出豆类本身的咸香气味起锅捞出,一片片摊开晾干,南赋豆腐干就做好啦!
“做豆腐干累啊,但快乐着。”
郑玉露说,做豆腐干,365天几乎每天都做,每天都是凌晨4点就开始忙活。
不累吗?
“累啊,但快乐着。”郑玉露说,这是她的一份事业,并且还在不断发展。
郑玉露原本在千岛湖镇上工作,当过幼教,在公司里面上过班。2017年,她迎来了可爱的女儿。“有了小孩后,就想稍微自由一点,可以多点时间陪伴。再一个,爸妈常常说以后等到他们老了做不动了,豆腐干都没人会做了,所以我想到可能说慢慢把豆腐干做成一份事业。”
就这样,2017年郑玉露开始做豆腐干。现在,她每天都有固定的订单,一个供千岛湖镇上的菜场,一个供定点的豆腐专卖店,还有来自全国各地的订单。
“我觉得现在这样挺好,有份小事业,爸妈除了地里的那些农活也可以有些事情做做。”
前不久,千岛农品进杭城,郑玉露带了一二百斤豆腐干去了趟杭州智谷大厦,活动还没开始,就被市民抢购一空;还有一次去农博会,带了四五百斤豆腐干,也一会儿工夫也被“抢”光光。
郑玉露觉得,小小豆腐干还是有“大前景”的,现在正在考虑扩大规模,将南赋豆腐干推广得更远。
记者 王夏琴 通讯员 倪明娟
视频 林叶杨 制图 刘婧楠