冬日里的羊肉泡馍

家乡人爱吃羊肉泡馍,尤其是在冬日里,吃上一碗热气腾腾的羊肉泡馍后,全身暖热,头冒微汗,身轻体松,乐在其中。

晋南人爱喝羊肉汤。我家乡的羊肉汤做法也很独特:把羊骨头放在大锅里熬煮得浓香四溢,再舀出一碗汤放入小锅中,加上盐、葱、姜、蒜、粉条、海带、羊油辣子和羊肉等,就烩成一碗羊肉汤了。喝汤时在碗里加入烧饼,那味道辛辣鲜美可谓一绝,凡是吃过家乡羊肉汤的人都赞不绝口。

其实羊肉泡馍的制作并不复杂。客人进得饭馆,落座品茶之后,先将硬面烧饼掰成小块,放入大碗中,然后由服务员端给操作间,由厨师给馍碗中放上数片清炖好的熟羊肉或熟牛肉,并放一撮粉丝,再用小铁瓢加入头天夜晚用十多种调料熬制好的羊肉骨髓汤,烧开后倒入馍块,在炉火上一碗一碗地煮,两三分钟后即成。每碗再加点香菜,由服务员托盘送出,再端来一碟糖蒜和辣椒酱,使热气腾腾的羊肉泡馍异香扑鼻。

在上世纪六七十年代,农民上会赶集时,能吃上一碗羊肉泡馍就是一种莫大的享受了。而那时的羊肉泡馍就只有一碗羊汤。记得第一次吃羊肉泡馍时,是儿时和父亲一起去赶集,到了中午,父亲拉着我的手进了羊肉馆,要了一碗羊肉汤,然后把一碗汤分成两碗,又让服务员多加了一点汤,泡上自带的玉米面馍,父子俩像过节一样美美地吃了一顿。在我的记忆中,这是我赶集时吃的最好的饭了。

上世纪70年代,我高中毕业后,在生产队里赶大车。赶大车是很辛苦的,给五十多里远的县城送菜,路上要啃冷馍,一天喝不上水,常常是早出晚归,很是辛苦,更多的是肚里缺油水,常感饥饿。有一次,父亲塞给我5毛钱说:“你们经过镇上的羊肉馆了,喝碗羊肉汤吧。”

那时一碗羊肉汤是两毛五,我当时真的去喝了一碗。记得下午时分,我从县城把马车往回赶,又是冬日,天下着小雪,我又冷又饿,刚好走了二十多里地,到了公社所在地的街上,我把车赶到食堂的门前,一咬牙:吃一碗羊肉泡馍。进去后,原来我高中女同学在卖票,热情地给我端来了一海碗羊杂汤。那时的碗大呀,一碗顶现在三碗,就这我一口气喝完碗里的汤,女同学赶紧又给我添了一碗汤,我这才取出挎包里的两块玉米面馍,一点一点闹碎泡进碗里,吃得我满头大汗,全身冒热气。女同学坐在我对面,惊讶地说:“你真能吃!”而那一海碗羊杂汤对我来说,算是第二次享受了。

羊肉,古称之为羝肉、羯肉。羊肉有山羊肉、绵羊肉、野羊肉之分。它既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、肾亏阳痿、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、面黄肌瘦、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。

由于羊肉有一股令人讨厌的羊膻怪味,故被一部分人所冷落。其实,一公斤羊肉若能放入10克甘草和适量料酒、生姜一起烹调,即能够去其膻气而又可保持其羊肉风味。

李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤。”

羊肉营养丰富,冬日里吃上一碗羊肉泡馍,胜吃十全补药。 (记者 李兰弟)

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