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江南文脉|灰鸭蛋(王萌)

日期: 来源:江南时报收集编辑:江南时报

江南水乡,水草丰美,鱼虾丰富,家家养鸭,户户放鸭。


每到清明前后,爸爸都要灰鸭蛋。“灰”字既是动词又是名词:制作灰鸭蛋的过程叫灰,制作完成后的咸鸭蛋叫灰鸭蛋。


七八十年代,家里鸡鸭生的蛋都是很珍贵的,一般要交到供销社去,大蛋五分,小蛋三分。偶尔也会留一些用来做灰鸭蛋,用以改善伙食。


某一天早上,爸爸郑重宣布,“今朝要灰鸭蛋喽”!我们兴奋得一蹦三尺高,仿佛过节一般。


吃过早饭,妈妈把积攒了许久的鸭蛋取出来,一个一个放在木盆里,倒上井水,浸泡一会儿。然后用软布细细地清洗干净,放在篮子里晾干;爸爸把用来装灰鸭蛋的甏洗干净,倒置,虑干水分备用。


灰鸭蛋要选取清明节前产下的蛋,因为开春以后,鸭子吃的活食多。俗话说,清明螺,肥如鹅。鸭子吃了营养丰富的螺蛳,产的蛋最饱满,气室特别小,营养也最好。


午饭后,爸爸从灶膛里耙出一盆茅灰。七十年代,老家都用土灶做饭,烧火用稻草、桑树枝、麦秸秆、油菜梗等,燃烧后的灰烬就是茅灰。


爸爸往茅灰里,倒入适量的盐和绍兴黄酒,然后用手细细搅拌均匀。等茅灰泥的粘稠度差不多了,才小心地把鸭蛋放进去,均匀地裹上灰泥,再在干茅灰里滚一滚,然后一个一个,大头朝下,竖着整整齐齐码入小口大肚的甏里。


我蹲在旁边看着,猜测是天青色的鸭蛋好吃,还是月白色的好吃?个头特别大的,会不会是双胞胎呢?我也学着爸爸,把鸭蛋放进茅灰泥里,滚来滚去,弄得满手乌黑。我最关注的,是什么时候这些灰鸭蛋可以吃!


鸭蛋全部灰完了,爸爸洗净双手,用尼龙纸封住甏口,然后用细麻绳扎紧口子。一切妥当后,才把甏小心地移到碗橱下面安全的角落里。


一般来说,灰鸭蛋要静待一个月左右口味最佳。


静待灰鸭蛋“成熟”对我来说,是个漫长的考验。有一种“待我长发及腰,将军归来可好?”的望眼欲穿,害得我时不时地去窥视那个甏,想象灰鸭蛋流油醇香的样子。


终于有一天,妈妈说,“辰光差不多了,吃吃看啊?”


大家欢欣鼓舞。灰鸭蛋是家里的珍贵食品,开启甏盖要像揭开新娘子的盖头一样,隆重有仪式感。


于是,爸爸在我们眼巴巴的注视下,小心翼翼从碗橱下,移出来那个甏。他轻轻擦去甏口的灰尘,解开麻绳,揭开尼龙纸,淡淡的酒香扑面而来。


我迫不及待地把手伸进甏里,在稻草灰里细细探寻。这是一个寻宝的过程。甏里黑乎乎的。此刻的茅灰经过一个多月的沉淀,已经很紧实了。因此,必须要小心翼翼,把手指插入潮湿的茅灰里,才能把鸭蛋挖出来。我才摸了几下,手心里、指甲缝里就都沾满了茅灰泥,心里总有点嫌恶。那时,我以为茅灰很脏,其实它是植物高温燃烧后产生的,无菌、环保,是最好的材料。





妈妈将灰鸭蛋洗净,放在烧粥的蒸架上。等粥烧开后,把煮熟的灰鸭蛋凉透,然后用菜刀将蛋连壳轻轻地切开,分成了四份。妈妈从大锅饭模式学会了平均分配的道理,从来都努力做到不偏不倚。


我跟妹妹比来比去,都想挑一份大的,最后才拿了,用筷子掘一点蛋白到碗里,呼啦呼啦地喝起粥来。


煮熟后的灰鸭蛋自然浸出红油。蛋白咸鲜,柔嫩,细腻;蛋黄细沙,绵软,醇香,美味如蟹黄。灰鸭蛋咸而微寒,能滋阴、清肺,吃了可以祛毒,利于身体健康,是夏日食补与佐餐的佳品。用它配白粥,增加了口感和色彩,令平平无奇的白粥也活色生香起来。


蛋黄是最好吃的部分,好东西一定要留到最后。食用的时候,要沿着蛋黄一圈一圈地挖,最后,将那一块蛋黄中间的硬心,放进嘴里,细细咀嚼,香醇柔韧,满嘴留香,回味无穷。


隔三差五地,妈妈说,“摸个灰鸭蛋吧!”然后我就自告奋勇地从甏里挖一个出来。一个鸭蛋每次都分成了四份,每次都吃得意犹未尽,如隔靴搔痒,不能过瘾。那个时候我最大的心愿,是希望能吃到整颗鸭蛋,而整颗鸭蛋里全是蛋黄!



偶尔,妈妈很大方地给每人一只鸭蛋。于是我们在灰鸭蛋的一头,磕破一个小口子,把蛋白和蛋黄小心翼翼地挖出来,吃完后把蛋壳当作迷你碗,把白粥灌进去,再用小勺子轻轻搅拌,粥就有了淡淡的咸香味。用这样的“碗”喝粥,至少可以喝十来碗呢!


吃剩下的蛋壳,被爸爸再次仔细清扫干净,然后捏碎,搅拌在鸡食里。爸爸说鸡鸭吃了蛋壳后生下的蛋,壳就会坚实,营养也丰富。


灰鸭蛋保留了鸭蛋的营养,味道更加丰富有层次,并容易储存,这得益于先辈们的智慧。传说很久以前,江南一女子在家乡时,学会了灰鸭蛋的技艺,进宫后凭着这一绝招,打动了皇帝的胃,受到了恩宠,并最终晋升为皇后。她后来公开了制作工艺,灰鸭蛋终于慢慢流行起来。据《东京梦华录》记载,北宋时期的菜市场就有灰鸭蛋售卖。


灰鸭蛋也是老家的传统,但是我们制作灰鸭蛋基本靠经验,类似于摸盲盒,有时是惊喜,有时是失望:蛋白如果不够咸,蛋黄就干巴巴的;蛋黄如果流油,蛋白就可能太咸。一直以来,我们似乎都没有找到流油与咸度之间的平衡点。每一次灰鸭蛋都是一次赌博,经常听到邻居悔得直跳脚,“豁边呔,咸煞人呔!”


有时候,灰的鸭蛋不够咸,或者制作过程中破碎了,或者本来就摆放得比较久,灰鸭蛋发臭,蛋黄呈黑灰色。我们都不肯吃,但是爸爸却最喜欢吃,因为口感同臭豆腐一样,臭香喷喷的,别有一番滋味。


在苏州,灰鸭蛋是端午节的传统美食。那天,我们要吃“五黄”,即黄鳝、黄鱼、黄瓜、灰鸭蛋黄及雄黄酒;小孩子要穿五毒衣,即杏黄色棉布做的衬衫,上面印有蝎子、蛇、百脚、蜘蛛、蟾蜍这五种毒虫的图案。据说这种衣服是幼儿的保护伞,穿了从此百毒不侵,避邪消灾。


这样的节日是小孩子最开心的。我们穿着鲜亮的五毒衣,额头上是用雄黄酒写的“王”字,手里提着用麦秸秆编织成的篮子。篮子小小的,螺蛳状,系着青、白、红、黑、黄五种颜色的丝线,里面正好可以装下一个灰鸭蛋。我们一群“小老虎”,约了小伙伴们,三三两两去邻居家串门“做客人”。


端午节的灰鸭蛋,也总是让人想象这样的场景:分不清好歹的十三点许仙,听信谗言,偷偷倒了一杯雄黄酒,递给正准备剥灰鸭蛋吃饭的白娘子。她想都没想,接过爱人的酒一饮而尽,结果腹痛难忍,满地打滚。灰鸭蛋也不知道什么时候,咕噜噜滚到了地上,碎了,流出来的油,鲜艳如血,触目惊心.......


八十年代初我上中学时,生活还不富裕,灰鸭蛋是最容易得到的荤菜。妈妈用网袋装上烧熟的灰鸭蛋,让我带到学校。用五分钱在食堂买一份青菜,再加上一个灰鸭蛋,有荤有素,直奔小康社会;也或者,菜都省了,直接一个灰鸭蛋,反正蛋白够咸,很是下饭。


到了九十年代以后,灰鸭蛋就经常出现在饭桌上了,也成了我女儿的最爱。在两岁娃的眼里,红彤彤的蛋黄和洁白无瑕的蛋白,总是令她联想到太阳和月亮。她经常说,“今天吃了太阳,又吃了月亮”!


邻居经常带着小孙女来我家玩,妈妈总要拿个蛋给她。有一次,妈妈带着我的女儿去邻居家玩,结果人家什么表示都没有。此后,妈妈在我面前嘀咕了好久,“她来我家,我可是每次都给一个灰鸭蛋的呀!”


小时候总是盼着爸爸灰鸭蛋,以改善伙食。后来生活条件好了,餐桌上的食物也越来越丰富,灰鸭蛋就不再是家里的常客,慢慢成了偶尔来串门的远房亲戚了。现在要么是端午节单位发几个,要么是偶尔在菜场买两个灰鸭蛋。它们还是一如既往的样子:蛋黄富得流油,蛋白闲(咸)得发慌。


爸爸五十多岁时得了糖尿病,对咸味感觉很迟钝,会把蛋白一下子吃个精光。他一贯勤俭节约,灰鸭蛋尽管很咸也舍不得扔掉,但是我们又担心他的健康,因此,怎么处理蛋白成了一件伤脑筋的事情。


有时候,我们趁爸爸不注意,悄悄把蛋白藏起来,但是摆了几天,最终还是扔了。这下触犯了他一贯信奉的“浪费是最大的罪恶”的底线。他厉声呵斥:


“日脚好过点,就忘本哒?”


(作者王萌,系南京航空航天大学金城学院金城学院副院长)


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