「跟着梁思成环游古建第3站」去五台山千万别忽略这件国宝

深山中的国宝级建筑

五台山作为中国四大佛教名山,四季香火旺盛,游客络绎不绝。

但去过五台山的朋友们八成不太了解距离它30公里的深山里有一座国宝级的建筑,那就是梁思成和林徽因在1937年夏天发现的,始建于唐大中十一年(公元 857年)的佛光寺

佛光寺的发现之所以成为古建史上的里程碑,是因为这是当时发现的唯一一座大唐木构建筑物遗存,说句通俗的话,就是我们终于能看到唐朝的匠人是怎么造房子的了

在此之前只能通过古籍上的只言片语去猜想,从今往后就有了真正的建筑实体供研究,通过佛光寺我们能穿越千年,去窥探大唐盛世的建筑艺术是如何登峰造极,所以论它的历史价值和文物价值,是五台山没法比的,甚至中国任何的寺庙都无法超越。

佛光寺是一个超小众的旅行地,可有时被遗忘也是幸运的

佛光寺的小众,一来是如今并没有和尚在这里弘法,只有一两个常驻工作人员轮流值班,二来位置偏僻,除了每年能吸引一波建筑学学生专程到此游学,一般游客很少愿意跋山涉水来这么个小众冷清的寺庙朝拜,即使偶尔有那么三两个,大概也是对古建感兴趣的发烧友。

但有时被遗忘也是一种幸运

你可以挑个好天气来深山探访这座古刹,花上一天时间,从清晨到日落,慢慢观赏,一尊一尊的佛像,一个一个的斗栱,一寸一寸的房梁……这里人潮不拥挤,氛围不商业,纯粹到只有你和一件似乎被世人遗忘的国宝,不慌不忙,360度尽情拍摄,不紧不慢,无死角悠闲观赏。

在这里,让自己完全安静下来,全身心感受大唐盛世建筑之光,想象随着光线的变化,这座古刹在时间的隧道里穿越至今,经历的那些为人知或不为人知的故事。

游览的过程,大概率没有别的游客,只剩下你自己,可以带上一杯老白茶,累了就找个角落坐下来,一边喝茶,一边享受树荫缝隙里洒下的阳光,茶汤清澈,一口一口喝到脊背发热,微风佛动,树影斑驳,远离喧嚣,独享这份发自内心的欢喜。

这样的旅程,是专注的、放松的、自在的,借由建筑穿越时空与古人对话,自得其乐,滋养身心。人文之旅的乐趣大概就是这样。

可您并不能因此误解去任何的名胜古迹都能有幸得一份清净和自在,比如去看兵马俑,去看莫高窟,去看长城,去看故宫……恐怕就是另一种体验了。

所以被遗忘的佛光寺反而是幸运的。因远离喧嚣,躲避掉天灾人祸历经千年留存至今;因交通不便,免受世人叨扰独得一份国宝中的古朴真实气质;又因低调小众,获得的粉丝都是真正懂他的人,不枉在这里独守千年,风雨为友,星辰为伴。

其实旅行的形式有很多种,可以带着家人去海岛度假,也可以到云贵川看尽世上最美的风光,或者漂洋过海体验全世界多元化的生活方式。

属实说,以上种种都曾是我出行的理由。但是像上文这样探访佛光寺的人文之旅貌似小众一点,至少不是我往常出行的首选。

从今年初开始,我莫名的对山西充满兴趣,大概因为这里的古建遗存太多,甚至有些就散布在乡间村野,这种背景下的文化传承显得特别质朴自然,就像是从身体里长出来的一样,不需要包装,也不用宣传,已经融入到这片土地。

每一座建筑就是一个时代的定格,魏晋南北朝,唐宋元明清,走遍山西,就如同穿越历史。

作为后辈借由古建与古人神交,深感华夏文明五千年,博大精深,流光溢彩,三言两语在此感怀,不足以书写其辉煌一二,希望读者有缘亲临,相信建筑本身的魅力是会让人词穷的。

本篇暂且聊聊佛光寺的气质,下篇详细解读佛光寺背后的故事,敬请期待。


后记:

山西,这个从来没上过我旅行优选名单的省份,竟然是如此历史悠久,辽金之前70%的古建都在山西。本以为我作为山西人的后代,从饮食到习俗都是三晋文化的践行者,可一件一件国宝看下来,才知道山西于我就是传说中熟悉的陌生人,我对她太不了解,甚至有些误解,希望借这个古建游系列让更多人了解山西,其实这里是国内人文之旅的最佳目的地之一

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