繁星 | 安静喝茶

图 | 视觉中国

我喝茶时喜欢看茶形。杯中浮沉的茶,是茶的情趣和精神。在徽茶中,就太平猴魁和祁门红茶而言,一个仿佛是将军持戟,另一个宜看作红袖添香,情趣和精神都不同凡俗。

  

那天微雨,黄山的朋友带我去新明乡,参观了一家制茶的作坊。炒茶的是个精瘦的中年人,一面和我们说话,一面用手在锅中翻炒茶叶。制作猴魁的茶叶要求两叶一芽,长短一致。茶树生长在云蒸雾绕之中,高山悬崖之上,一人一天采下来的茶叶,只能够制作出一斤猴魁。炒茶人的身后,团团地坐着三个女人,纤指轻轻,细心地把炒好出锅的茶叶一根根地捋直,再一根根地在小网屉中排列好。一个长者模样的人,再将这些排列好的茶叶压成薄薄的片。等最后一道工序——烤茶结束,中年人回身端出那一屉嫩绿时,我分明听出他浩叹一声:“猴坑的叶子太少了。”单凭这一句,我听不出他的茶是不是来自猴坑,但我听出了他有“产自猴坑的猴魁是最好的猴魁”这个意思。

  

说到茶,人们总是“时将香茶作酒饮,爱把佳茗比佳人”,但对于太平猴魁来说,它们却是一副膀大腰圆的模样,全身白毫,坚挺正直。说佳茗可以,比作佳人就不甚恰当了,我想了想,若把它比作持戟的将军还差不多。喝起猴魁来,口感也比平常的绿茶们少了些婉约,但多了一些高爽。这个秋天,我们去黄山区文联拜访几位作家,午饭后回来时,在浦溪河边遇到了一家卖工艺品的小店,卖根雕的同时,也卖猴魁茶。看看猴魁在那些根雕中霸气的样子,大家兴致来了,就买了一点,坐在溪边树下,每人泡上一杯,山光水色皆暖暖的,茶喝起来更是醇厚馥郁。

  

说起醇厚馥郁,还要数红茶。去黄山祁门县喝茶,当喝红茶。不喝红茶的,去了祁门,也会喜欢上红茶。去祁门喝红茶,要往昌江边,坐在白墙青瓦的檐下,于潺潺的水声中喝茶。这还不够,茶具也要有讲究,要用白瓷的,白瓷盏中的祁红,才会更显汤色盈盈,宛若红颜的好品相。

  

我在祁门的大街上闲走时,见过一个牌子,上面写着:“你们祁红世界有名”,这是邓小平1978年在黄山视察时说的话。是的,祁门红茶不仅古老,还声名远播海外。小仲马在他的作品《茶花女》中就提到过祁门红茶;那时候,在英国伦敦,祁门红茶代表着高贵和时尚。上世纪八十年代,女王来我国访问时,就选购过祁门红茶。罗斯福也嗜饮祁红,把祁红当作日常的饮品。和太平猴魁一样,它也在1915年巴拿马万国商品博览会上获得过金奖;1987年还在布鲁塞尔第26届世界优质食品评选会上再获金奖。你说,这祁门红茶算不算是世界有名?

  

我喝祁门红茶,却不知祁红的制作工艺。这不要紧,会喝就行了。吾乡和祁门县山水相接,也盛产祁门红茶。离我家不远处就有一家制红茶的公司,叫润思红茶,是吾乡最大的祁门红茶生产商。我没有去公司参观过,但每年冬春两季,我常从那里买一些祁门红茶清饮,时间久了,也就熟悉了祁红特有的“祁门香”,它有一种温软之感。特别是雪霁之日,泡一杯红茶,捧一卷旧书,顿觉色、香、味俱全了,人世间的平和、温暖、典雅,皆氤氲于斗室之中。这样的一杯茶,岂不是更让人感受到俗世的美好?

  

不妨腾出时光来,对着空山新雨、翠晴云岚,坐在烟火中安安静静地喝茶。

  

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