警备团与自卫队的讨伐与巡逻

1938年4月,右上图为伪中华民国临时政府下辖之伪北京自卫团练习枪刺搏击,下图为该自卫团演练行进队列,左中图为正在演奏的北京警察乐队。

反映伪北京自卫团训练及日伪高官检阅伪北京自卫团的一组照片。

日本画报对日军驻怀远警备队之报道之一。左上图为1938年8月下旬,被洪水浸泡的日军怀远警备队本部入口;下图为驻守怀远荆山的日军荻野部队利用掩体进行警戒,提防抗日武装的进攻。

1938年8月下旬,日军警备队在皖北活动的情况。上图为在小陵山顶行进的日军警备队;下图为负责小陵山顶警戒的日军警备队向山顶前进。

1939年1月,日本新闻画报记录日本广浦海军防备队附属之长州小学校开学典礼的一组照片。

1939年10月,为保障中国大陆铁路线的畅通,日伪当局除了动用铁路守备队等常规武装外,还蛊惑中国青少年组建了“爱路少年队”,协助日军守护铁路安全。图为《支那事变问报》发表的一组有关日伪军政人员在京包线、北戴河等地举行“护路护村”活动的报道。

1939年10月20日发行的《支那事变画报》刊登了日军铁路警备队以及伪爱路少年队所谓的“护路”活动内容。

1941年7月中上旬,参加“清乡”活动的伪建国军站岗、巡逻的情景。

以上图文选自《日本侵华图志》第二十四卷《生态破坏与社会控制》, 高晓燕、王希亮编著,山东画报出版社2015年5月出版。《日本侵华图志》共二十五卷,南京大学资深荣誉教授张宪文主编。教育部人文社科重点研究基地、南京大学中华民国史研究中心、山东画报出版社有限公司合作项目,并入选“十二五”国家重点图书出版规划项目,国家新闻出版改革发展项目库 2014 年度入库项目。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章