到过北京的都知道著名的公主坟, 它究竟埋葬的哪位公主?

关注

北京是真正的历史文化名城,即使坐公交坐地铁,也经常会听到各种有趣的站名。有一个地方大家一定很熟悉,有的人甚至认为有些吓人,这就是复兴路与西三环

交会处

的公主坟。按说北京连续为都近千年,其周边埋葬的历朝历代公主何以数百计,公主坟应该多不胜数,为什么这个地方至今仍叫公主坟,它里面葬的究竟是谁呢?

清代公主(资料图)

数百年来北京地区沧桑巨变,大多数公主坟地早已湮灭无痕。在海淀区香山有个公主坟村,它的村名可上溯千年,可是现在已无人知道该村为什么叫公主坟了。房山区也有个公主坟村,据说这里埋葬的是明成祖长女永安公主。现在,墓已平毁,村名依旧。现存最多的是清代的公主坟,因为清代规定,公主下嫁,死后不得入皇陵,也不能进公婆墓地,必须另建坟莹。复兴门外的这一个也是清代的。

这个公主坟,历史上称王佐村,清末改称苑家村,日伪时期改称公主坟。1965年修地铁时,文物部门就对公主坟进行了考古挖掘,并参考历史资料考证,解开了陵墓主人的身份。这里竟然埋葬了两位公主,分别是清朝嘉庆皇帝的两个女儿。葬在东边的是庄敬和硕公主,她为嘉庆第三女,为和裕皇贵妃所生,生于乾隆四十六年(1781年)。她于嘉庆六年(1801年)十一月,下嫁蒙古亲王索特纳木多布济。嘉庆十六年(1811年)三月卒,年三十一岁。西边葬的是庄静固伦公主,为嘉庆四女,为孝淑睿皇后所生,生于乾隆四十九年。她于嘉庆七年(1802年)下嫁蒙古族土默特部的玛尼巴达喇郡王。嘉庆十六年五月卒,年二十八岁。

因和硕公主和固伦公主是同年而亡,仅隔二个月,所以埋葬在一处。公主坟的墓地原有围墙、仪门、享殿等地面建筑,四周及里面广植古松、古柏和国槐、银杏等树木,显得古色古香。经考古发掘,双墓均为夫妻合葬墓,陪葬品有兵器、蒙古刀及珠宝、丝绸等物。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章