《西游记》里最大的遗憾:老龟不懂观音错怪唐僧!

唐僧师徒一行四人,取经途中遇阻通天河,得观音菩萨提篮大酒,才顺利坐在老龟的背上,一日度过八百里宽的通天河。

事后,老龟有个不情之情,希望唐僧见到如来后,能替它问一问,何时才能脱去本壳,得一人身?

唐僧自是一口答应,然而上了灵山,却将此事抛诸脑后,所以他的第八十一难,落在了老龟头上。

其实,观音菩萨时刻盯着取经工程,手中就没得个小本本记着唐僧的劫难?既然如此,那么这第八十一难,就跟向太上老君借金角银角一样,有点刻意为之了!

而观音这么做,也是为了补偿老龟吧,毕竟观音的金鱼下界为妖,霸占老龟的通天河,于情于理,大慈大悲的观世音,总得做些什么!所以顺势而为,这唐僧的第八十一难,既是对唐僧的考验,也是对老龟的提醒。

为什么这么说呢?

因为老龟,是取经的句号。大家心里明白,躲是绝对躲不过去的,《西游记》原文里孙悟空就说了句禅语:

“十日滩头坐,一日行九滩。”

意思是在岸滩上看十日,掌握其规律,一日就能走完。这又何尝不是在暗示唐僧:取了大乘真经,就要用到实处!

老龟这一关,是考验成佛后的唐僧,应该怎么度他人?

恰好,唐僧跟老龟,有点相似。此前凌云渡,唐僧他脱了凡胎,凡胎是唐僧成佛的枷锁,而老龟的龟壳,不同样是修炼成人的束缚?

想必唐僧坐到老龟的龟壳上时,心中已经有了答案。要想脱去龟壳,就要先渡人。唐僧渡了孙悟空师兄弟四人,才得以成佛。但老龟成人,大抵只需渡他们师徒过河,就已足够。

然而,老龟贪心了!老龟:

“……还有多少年寿,果曾问否?”

可是它当年,明明是求唐僧问脱壳之事啊?现如今老龟仰仗地利,坐地起价。以为唐僧会为了它背上来之不易的经书,使出成佛后的通天本事,替它算上一算。

成佛更应该遵守戒律,老龟所问,乃天机,而天机不可泄露。因此唐僧‘沉吟半晌,不曾答应’。

老龟发怒了!它晃了晃身子,独自跑了,留下落水的唐僧师徒和打湿了的经书。他们没有追究老龟的过错,这也正是应了那句话:

佛渡有缘人。

老龟会人语,却没有人心,更没有佛心。它驮过去,渡劫成人;不驮过去,是修行不够缘分未到。

渡人方能渡己,世间事,不外乎如是!

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();