为何观音菩萨在西游记中地位尊崇,如来佛祖和天上老君都敬重她

《西游记》的故事我们都知道,说的正是唐玄奘师徒一行人历尽了各种困难最后取得了真经的故事,而之所以能取经成功靠的不仅仅是师徒四人的毅力,而还有一个人在他们成功的道路上也起到了不可忽略的作用,那就是观音菩萨,她曾经多次救助孙悟空,帮师徒四人打怪升级,化解矛盾取经之路才能继续,那么观音菩萨究竟是怎么样的一个神仙呢?

观音菩萨之所以能够那么多次的帮助悟空,无可否认她在众仙中有着崇高的地位,才有这种能力帮扶他们。每次孙猴子到天庭撒泼惹事捅娄子的时候,玉帝老儿和众神都恨不得扒他一层猴皮,而好几次都是观音菩萨出面替他解围。众神才放过这个孙猴子,其他的神仙不说,玉皇大帝可是万神之首啊,怎么就能听了观音菩萨的话呢?还有当年唐僧曾因为白骨精的事铁了心要赶孙悟空走的时候也是她出来解围劝说悟空才被留住,这些就足以说明观音大士的面子的确够大,才能使天庭这帮神仙以及其他的人心服口服。众所周知观音菩萨一直住在南海,但是每次佛祖这边有什么重大事情,观音菩萨总是会在他身边给他出谋划策,而且她的建议相比佛祖座下的一帮人来说都是被佛祖采纳的,这也能说明她佛祖那边的地位是很高的吧,再怎么说也是管理高层人员吧。

那么为何观音菩萨有如此高的地位,甚至有时如来都要礼让她三分呢?这就要从观音菩萨的个人经历说起了。传说观音菩萨在还没有成佛之前也是个凡人,但是她与一般人不同,她慈悲为怀,心系苍生见不得老百姓受半点苦难,后来一心想普度众生的她便隐居到山中潜心修行,在一高人的指点下于是便成佛了,而她成佛之后拜了元始天尊为师,这个元始天尊是谁呢,就是那个当年一斧子开天辟地创立了世界的人,他大概就相当于圣经中的耶和华上帝吧,这样的身份地位谁能不敬畏呢?而作为元始天尊的坐下弟子,观音自然也是德高望重,享有很高的地位。当然这可能也只是原因之一吧。

而关于观音菩萨是佛是道也是个争议,就连专家也是各执己见,比较靠谱的一种说法是说观音菩萨之前是隶属佛教的神仙,毕竟她的师傅元始天尊在道教中也是老大,而且观音大士还有一个称呼“慈航真人”,这就是不折不扣道教的法号了。而太上老君应该是清楚这事的,所以他对观音特别的敬重。而后来她跳槽到佛教世界传说是因为如来认为她和文殊、普贤俩人有缘所以把她挖角过来,而且再加上元始天尊认为在西方极乐中应该也要有一个自己道派的人,所以观音菩萨就来到了佛界成为佛界三大决策核心之一。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();