育碧腾讯加深合作,结果《彩虹六号:围攻》遭雨点般差评

本周育碧发布2017-2018财年全年财报,总体来说表现强势而健康,营收超过预期,并且同期增长有达到18.6%,更重要的是,财报中确定新财年将会发布三款定位在AAA级别的游戏,目前育碧已经公布《全境封锁2》,《飙酷车神2》似乎定位同样是AAA,剩下的外界估计、或者说希望会是《细胞分裂》的续作,但总归是好消息,剩下的我并没有认真看,然后就是昨天下午的时候朋友告诉我:《彩虹六号:围攻》在Steam商店被差评雨点般洗礼,你猜原因是什么?

我很熟练找到《彩虹六号:围攻》的Steam页面,通过图形化的评测系统发现在本周,具体来说是5月18日左右迎来爆表般的差评,而跟随这些差评的还是非常多的,不知道属于被害妄想症还是别的什么原因,在因为腾讯将在国内代理《彩虹六号:围攻》而对这部作品打差评,嗯非常有国内特色的逻辑,评论中最有代表性的有“请保留我们进入国际服的权利”,“不要腾讯”,“使命召唤Online请了解一下”、“腾讯就是最垃圾的游戏公司”、“请看隔壁的火箭联盟,腾讯比维旺迪更可怕”等等,还有八国语言版本的“不要腾讯”。

处于新闻工作者的职业敏感,我马上开始搜索相关的消息,百度找到的国内的消息都是说这些是在本周的财报会议当中由育碧CEO Yves Guilemot亲口承认的,于是我找到本周育碧的年度财报原文,认真查找其中的关键词“Tencent”、“China”、“Rainbow Six”,并没有找到类似的消息。报告中确实有提到已经和腾讯签署战略合作协议,将会就增加育碧游戏曝光度、推广度展开合作,让游戏的作品为更多人所知,其他的就没有跟腾讯直接相关的消息,大致就是表示腾讯的合作会让育碧在国内找到更多的机会。

然后我尝试通过其他关键字搜索,只看到VentureBeat有篇发表在5月17日的新闻,标题是“Rainbow Six: Siege relaunches in China on Tencent’s platform”,但是原文中没有前因后果,没有来源,直接上来就是一句腾讯将在国内“Relaunching”,并且会发布在WeGame平台当中,因为没有新闻来源所以很难说可信度,而且这里VentureBeat有处认知错误,它们认为国内唯独通过Steam来玩育碧游戏,但其实Uplay的进步非常快,现在已经完善许多,而且很多时候下载要稳定过Steam,还能用U点享受八折折扣。

至于其他的、更加可靠的新闻来源,我就没有找到,但现实就是大家都对于育碧的代理很恐慌,而因为这种恐慌,就产生……产生打差评的冲动,这似乎是一种非常有国内特色的逻辑,无论因为是哪层关系、什么原因,只要是让我感觉不满,就要打差评,却不论评价系统真实存在的意义是让潜在的消费者获得切实、可靠、有参考性的知情权,而大家一次次因为直接的情绪而暴露出来的,其实是对于评价系统真实意义的漠视,而只论自己情绪发泄的幼稚和自私。

说真的我可以理解大家因为自己珍视的东西可能会被其他人篡改而引发的强烈的保护欲、排斥欲,但是不论正当性,按照一般的逻辑,怎么样都不应该采用差评一款游戏、让大家觉得这款游戏很糟糕作为手段,放过来如果真的担心的话,应该是尽可能让这款游戏为身边朋友所知,然后今早入正吧,就算像大家担心的,可能因为PG交易而在Steam锁区、下架,你完全可以在Uplay购买啊,不可能《彩虹六号》在自家的Uplay下架吧。

现在育碧的官方微博没有任何对此的表示,所以很难说未来是不是会和大家担忧的一样,我的猜测是就算发布在WeGame平台,也会考虑到玩家的感受。但是随便打差评反映出来的,我觉得还是大家因为手里只有这么一张牌,所以无论理由就滥用的一种幼稚,反正不用负责,以后不管什么游戏、什么原因,不开心就去差评,别人差评然后我也去差评。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();