坐火车见证南疆铁路变迁

列车行驶在南疆铁路上。王轶伦 摄

2010年秋天,第一次去往遥远的新疆,在对新疆的印象仅限于天山、喀纳斯、吐鲁番的时候,我一眼就看到地图上位于新疆西部的喀什,一来想去感受浓浓的边疆风情,二来为了走一走梦想里的南疆铁路,因而决定乘坐K9786次双层列车从乌鲁木齐前往喀什,同时也和南疆铁路有了初见。

这趟旅途的体验远比想象中来得激动人心。过了吐鲁番之后,沿途地貌如同换了星球。高耸的山脉像极了西游记中火焰山的荒芜,白皑皑的冰川又仿佛让路人穿越了季节,只有看到那蜿蜒的钢轨、壮观的展线、雄伟的大桥,自己才从梦境般的遐思中回到了行驶在南疆铁路的列车上。

2013年秋天,我第三次来到新疆,再次坐火车穿越逶迤盘旋于天山山脉中的南疆铁路。乘坐列车前往乌鲁木齐的途中,看到兰新铁路第二双线的建设进度比想象中快了许多。3年前路过这里,许多地方还只是戈壁荒漠,进度稍快的路段最多只架好了箱梁。如今,许多地方不但已经铺轨完成,甚至连接触网都已经开始架设。

到达乌鲁木齐后的第二天上午,我便马不停蹄地踏上了开往和田的列车,再次向南疆进发,这次的目标非常明确——二探南疆铁路。

列车一路东行至吐鲁番,这也是我第七次行走在兰新铁路乌鲁木齐—吐鲁番区间了,沿途的景象和车站早已了然于胸。内燃机车拖着长长的绿皮车行驶在刚刚苏醒的新疆大地,初秋的铁道线上,吹来的风已有些寒意。

原本的南疆铁路由吐鲁番出站后便是龙盘展线,此时这段的新线已经开通,列车从原左侧展线U型顶端穿插而过。除了吐鲁番出站至望布区间外,南疆铁路吐库段还开通了焉耆—库尔勒这段新线,至此只剩下望布—焉耆这段线路仍走老线。

吐库新线按复线160公里/小时设计,因此虽然我们的列车晚点20分钟从吐鲁番开出,速度也并不很快,但依旧正点到达了鱼儿沟站,可以想到待新线全部开通后,这条线路的运行品质将会有质的提升,旅行时间也会大大缩短。

离开吐鲁番已是中午时分,然而对于新疆来说,新的一天才刚刚开始。阳光照射在车厢里,宁静恬美,驶上新线的列车在钢轨上运行,显得不紧不慢,运行了30公里,才到达第一站珍珠泉,途中还遇上了上回行走南疆铁路时乘坐的列车。长大区间、无缝钢轨、复线电化、以桥代路,在南疆铁路新线上,这些“高富帅”线路的元素已经随处可见了。

列车正点到达鱼儿沟站,这个车站原本用于给列车加挂补机,但当时客车已实现吐鲁番—库尔勒的全程双机牵引,鱼儿沟站原有的功能逐渐被弱化。离开鱼儿沟站,新老线终于分离,新线将通过中天山隧道直接前往焉耆方向。

新线上有不少新建的大桥,得益于开阔的周边环境,大桥的身姿也显得格外醒目一些。然而,广阔天地里的风光也会让人产生一些错觉,往往是近在眼前的山川河流,却要花上很久才能到达近前。列车开出鱼儿沟站,就能看到新线上的一座特大桥,它一直在视线里长达十几分钟,我们在老线上围着大桥左弯右绕的过程中,南疆铁路的第一个展线——祖鲁木台展线已经开始了。

祖鲁木台展线崎岖壮美,双机牵引的内燃机车开始爬坡。绕过一个弯,便可以看到远处的祖鲁木台站,一列货车在双机内燃机车的牵引下等待在那里。列车就这样转啊转啊,终于爬升了高度,上了新的海拔台阶,结束了这个展线,列车驶进了祖鲁木台站。

离开祖鲁木台前往喀尔干特,一路仍旧是山峦戈壁,虽然荒芜,却觉得一眼万年。那些属于周围自然环境的悠长故事,诉说得深沉,从内心流淌出来的感动,洒满南疆。从海拔900米上升到沿线最高海拔3000米的奎先隧道,只能依靠这样的坡道一步步抬升。当年骆驼和小汽车通过蒸汽机车运送到库尔勒的场景在眼前重现。恍惚间想到,他们看到的景象和我们看到的样子,别无二致。神奇的时光隧道,也在铁路线上伸展。

列车接近喀尔干特站,依旧有货车等待。在这样的戈壁滩,守望便是一种奉献。那些小站的养路工人和车站值班人员是真正大写的人。

继续、继续!穿越隧道、驶过桥梁,我不禁感叹,生活中又有多少人耐得住这样的长久等待呢?

列车开进库林阿曼站,站内停着的是待避我们的上行列车5828次。从乌鲁木齐到和田,普快列车开了两天一夜,还在新疆,这在全国也是一种独特的现象。

望着窗外辽阔的南疆大地,秋色的金黄已经悄悄地洒落这片天地,纯粹的色彩是这里最珍贵的财富,我这位远行者的脚步,舍不得踏上这洁净的地方,甚至连呼吸都怕惊扰着山谷里的宁静。天山皑皑,溪泉弯弯,一切都记录在旅人的心里。从库林阿曼至德代沟的一路上,透着一丝丝的凉意和微微的雪山气息,天山怀抱中的蜿蜒铁道线一直向前。过了德代沟站,就快到德文托盖了,南疆铁路的地标——哈达哈克大桥已经离我们不远。

虽然已近在眼前,但高差依旧需要通过展线来克服。哈达哈克大桥,也是展线的一部分,它已经越来越近。牵引我们的两台内燃机车呼哧呼哧喘着大气,两侧和前后的不同视角,可以清晰地看到明显的坡道。上桥前首先要经过德文托盖站,旷野上的高柱进站信号机显得格外醒目。

奎先隧道是南疆线的制高点,过了这个隧道,我们的登高之旅结束了,接着便开始下山。精彩还在继续,乌斯特站和乌斯特展线向我们继续展现着南疆大地的奇幻多姿。最终,从鱼儿沟开始,我们一站未停到达和静,此时列车早点15分钟。又过了半小时,我们早点到达焉耆,复线也从这里重新开始,南疆线的告别之旅正式结束了,我们也开始收拾行囊,准备库尔勒的旅程。

这是第三次来到新疆,一切还是那样熟悉、那样亲切。这次去新疆的时间不长,去了之前两次未曾涉足的库尔勒和吐鲁番,把很长的篇幅给了交河故城,因为那是一种和远古祖先的对话,每个场景都让我浮想联翩。而后在塔克拉玛干和自然对话,和自己的内心坦诚相见。

在这之后,我又先后3次前往新疆,这些旅行多少都和南疆铁路有关联。2014年5月,我和朋友去新疆自驾游,当时正值南疆老线运营的最后时光,我们在沿途看列车轰鸣而过,收录老线珍贵的影像。2015年2月,南疆新线开通客运,两个月后,我再次乘坐列车从乌鲁木齐前往库尔勒,和第一次相比,新线穿越中天山隧道,再也不用迂回展线运行了,列车运行时间大大缩短。2017年5月,我又一次自驾游南疆,沿途看到废弃的老线路基、隧道、桥梁,回想过去一次次和南疆铁路的邂逅,列车运行的轰鸣和汽笛声一起响起在我的记忆里。

从2010年到2017年,是我遇见南疆铁路的岁月。南疆铁路不仅是沟通南北疆的交通动脉,而且承载着壮美的自然风光,让我得以体验独一无二的铁道风采。在我心里,南疆铁路老线从来没有消失,而是以另一种方式,永远延续。

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