常吃冷食,肾气受损,脾胃消化功能紊乱

很多人都喜欢吃冷食,如凉菜,甚至热菜也喜欢晾凉了再吃,尤其是在夏季,恨不得每天都吃冰激凌或喝上些冰镇啤酒。虽然图了一时的痛快,但这样的习惯对健康存在巨大的威胁。饮食过冷,不但会影响脾胃消化,还会伤害到肾阳。

现在的上班族大都工作繁忙,去超市的时候不免会多买些果蔬、速食食品放到冰箱中储藏,回家之后,取出冰箱中的食物就吃,觉得非常舒服。虽然短时间内不会对身体产生什么影响,岂不知,身体正在逐渐变得虚弱,抵抗力也越来越差,久而久之,健康问题就会凸显出来。

我有个朋友,是个典型的“爱冷”人士,即便在冬季,冰箱里也会储存一些冷饮,我告诉他吃冷食容易伤胃,可朋友丝毫不听劝,说自己的身体很好。没过多久,朋友再喝冷饮之后就觉得腹痛,身体不对劲,吃什么都好像不吸收,感觉浑身无力,大便溏稀,皮肤也变得很差,面色发黑,喉咙中好像有痰一样。

以前朋友的身体很好,很少感冒,但是现在,气候稍微有些变化,朋友就会感冒很长时间,他常常怀疑自己患上了胃病,到医院检查之后,发现自己患的是肾阳虚。医生得知他的日常习惯后,嘱咐他一定要改掉自己的这一习惯。

我们的身体是个温暖的环境,只有体温适宜,人体之气血循环才正常,经络才可畅通,脏腑功能才可正常维持。一味吃食,冰冷食物进入人体,身体就会调动阳气温暖食物,脾胃消化功能得不到发挥,时间一久,气血化生就会缺乏,进而导致肾阳气受损,身体抵抗外邪能力下降,抵抗力也会下降。

脾胃为后天之本,人体气血生化之源,只有保护好我们的脾胃,身体中的气血才能充足,精气才会旺盛,肾脏才可正常运行。尤其到了暑湿季节的时候,气候炎热,人体排汗量大,过量的食用生冷食物,就会在脾胃中堆积寒湿,时间一久,就会生痰,喉咙自然不清爽。

有些人即使吃早餐也是冷食,直接喝冰箱中的各种饮料,这对于胃气的伤害是非常大的。体质较差的人,在喝过冷饮之后可能会出现喉咙嘶哑、头痛等症,实际上,这是骤然接触冷食,身体气血循环凝滞引发的。为了防止这种情况的出现,早餐一定要吃热食,从冰箱中拿出的冷食应当在常温中放一会儿,等到饮料不凉时再喝。

实际上,并不是说大家完全不可以吃冷食。胃口不好的人,在夏季吃些开胃的小凉菜,能够提升食欲,对脾胃不会有什么损伤。但是为了避免伤及肾阳,调味的过程中可加些祛湿暖脾的调味料,如姜、芥末等。姜、芥末不但可以调味,还可温化痰湿,常食可提神醒脑。

湿热天气还可喝些绿豆汤,可清热解暑、解毒。很多人在夏季难以抵抗冷饮的诱惑,对身体健康不利,易发胖。常饮绿豆汤可防止中暑,即使不冰镇,也非常可口。

人体肾阳衰弱并非一时形成,吃得越冷,肾阳消耗就越大,人到老年时,更易怕冷,应当在年轻时限制冷食的摄入,才能更好地减少肾阳的损耗。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();