《倚天屠龙记》有一位杨过的传人,成就非凡,是公认的天下第一!

大家好,欢迎来到武侠岛,我是龙岛住,今天我们来聊聊金庸武侠中最传奇的一位人物。

他是杨过唯一的弟子,一生成就非凡,不仅远超杨过,甚至远超武林历史上的任何人物,可谓是震古烁今的传奇宗师。他就是张三丰,仅仅一个名字就能震慑武林,垂名武林七八十年,没有人见过他出手,却没人敢质疑他的实力,就算他百多岁了,依然是公认的天下第一,地位无人能撼动。

张三丰能名垂武林,杨过是他必须感谢的一个人。早年杨过以神雕大侠之名誉满天下时,张三丰还是个在少林寺打杂的小孩子,他师从迂腐的觉远和尚,尽管从觉远和尚处学到了良好的内功基础和与人为善的处世道理,却没有学到惩奸除恶的侠义手段,杨过的出现弥补了少年张三丰的不足,在杨过看来,人的思维方式应该灵活多变,对付奸恶小人绝不能心软,武学之道亦该如此。杨过的指点给张三丰的人生点亮了一盏灯,他后来的行为多受此影响,也正是因为这样,他才能在武林立足,开创武当一派,成为受人敬仰的大宗师。

尽管杨过并未言明收张三丰为弟子,但张三丰对他始终敬如恩师,以礼尊之。百年后张三丰谈及杨过依然充满了敬仰,此时他的声望远远超越了杨过,武学境界也远远超越了杨过,可他始终尊杨过为宗师人物,在杨过面前不曾有半点骄狂。也许张三丰自华山一别后再也没有见过杨过的面,杨过或许早就忘记了他这个小孩子,但在张三丰的心中,杨过的鼓励和教诲是最宝贵的财富,足够他受用一辈子!

好了,本篇文章就到这里,感谢大家的阅读!

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章