虎符是古人调兵的凭证,为何宁愿冒死去抢,也不找人仿制一块?

古代皇帝看似高高在上,手握天下兵马,其实也有很多烦恼,过着提心吊胆的生活,担心有人觊觎他的皇位。治理江山并不容易,皇帝在任命将军的时候,肯定是慎之又慎,即使是亲兄弟或者心腹大将,也未必就能一直忠心耿耿,毕竟人心隔肚皮,谁也不能保证大权在握的将军不会闹出幺蛾子。

为了尽可能的限制将军们的权力,避免他们擅自调动士兵,就出现了“虎符”,即调兵遣将的凭证。虎符的材质不尽相同,有的是用青铜所打造,有的则是用黄金制成,但形状基本是一样的。通常来说,原本一块完整的虎符,会被分成两部分,一部分掌控在皇帝自己手中,另外一部分由将军所持有。

据史书记载,早在两千多年前的春秋战国时期,各诸侯国的国君,就开始使用虎符,并对将军作出严格的规定。不打仗的时候,未征得皇帝的同意,决不许调动兵卒,哪怕是一个也不行,否则很可能会被以谋反的罪名处死。一旦发生战事,皇帝就会派人火速把手中的虎符赐给将军,然后将军当着使者的面,拿出另一部分,二者结合在一起,下属和使者要进行验证,之后才能使用。

等到战争结束后,将军再派人把属于皇帝的那一半虎符送往京城,若是全军覆没的话,虎符肯定就失去了作用。三国时期,曹操兵败赤壁后,诸葛亮让赵子龙夺取了南郡,并且从镇守此地的曹军将领手中抢到完整的虎符,用它调走了荆州城的曹军,轻而易举地拿下荆州,可见虎符的作用有多大。

有人就甚是不解,诸葛亮那么聪明,为何不仿制一块虎符,而是非要赵云冒死去抢呢?说实话,不是诸葛亮不想仿制,实在是无能为力,虎符看起来很简单,就是一块金属制品,其实里面大有文章,肯定有不止一处的防伪标识,表面篆刻有复杂的文字,有的还会画有图案,以当时的技术,几乎不可能被仿制。

退一万步来说,就算真的仿制出调兵用的虎符,必然需要一段时间,绝非一时半会就能做到。战场上瞬息万变,估计还没完成,就已经被打的溃不成军了,与其去研究如何防止虎符,远不如派兵去抢来得直接。

最重要的一点是,在调兵的时候,只有虎符是行不通的,不是谁拿着它都能指挥士兵,必须要由皇帝指定的将军来用虎符发号施令,否则它就是一块毫无作用的金属。当时赵云攻下南郡后,不仅把虎符抢到手中,还俘获了守将陈矫,让陈矫手持虎符把镇守荆州的曹军调走,若是诸葛亮拿着虎符,肯定没有人买账。

皇帝有张良计,手下的将军肯定有过墙梯,若是将军有异心的话,即使没有虎符,只要得到手下将士的支持,也可以为所欲为,在绝对的实力面前,虎符啥也不是,更阻挡不了将军的脚步。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章