八国联军抢走最珍贵的文物,保存不善,日本专家将它一分为三

1903年,英军上尉克拉伦斯•约翰逊拿着一幅长轴画卷来到大英博物馆。他单单想了解一下画轴上玉扣的价值,绘画部的管理员悉尼•科尔文立即发现这是一幅来自中国的画卷,意识到它的不凡价值。在几经讨价还价中,悉尼•科尔文代表博物馆以25英镑买下了它,这就是无价之宝《女史箴图》。

约翰逊是怎么得到这幅画的呢?据他自己说,这是在他参加八国联军侵华时,因为救助了当地一位妇女,作为回报而得到的。《女史箴图》一直是由清廷内务府所藏,普通妇女怎么可能得到,还以此厚礼相赠?更多的人认为,这就是他在北京劫掠而来的。

什么是《女史箴图》?在西晋的时候,国家动荡不安,然而上台的晋惠帝司马衷是著名的傻子皇帝,竟然因为百姓吃不上饭,说出了“何不食肉糜”的笑话。此时的朝政落在皇后贾南风手中。贾南风倒行逆施,更为艰难。此时,右光禄大夫张华实在看不过去了,就创作了《女史箴》来讽劝贾南风。

《女史箴》只有短短340字,却讲述了十二个关于女德的故事,旨在规劝贾南风。东晋是著名的画家顾恺之,就根据篇《女史箴》文章而创作了《女史箴图》。

文章分为12个故事,《女史箴图》同样也分为十二个部分。因为时间太过久远,原作已经遗失,而大英博物馆保存的那幅《女史箴图》,普遍认为是唐朝人临摹的,较好的反映了原图的风貌和当时的社会人文风情。只不过因为唐朝距今也很久远,前面三个部分已经丢失,只有从“冯媛挡熊”至“女史司箴敢告庶姬”共9段。

即使穿越了千年,观看这幅画卷,依然能感受当年画师的技术精妙。图面上的人物栩栩如生,神态活灵活现,画作线条优美流畅,色彩秀丽,是旷古未有的佳作。

然而,在当时的大英博物馆中,因为不懂得如何保存中国绘画,对它起到了严重的破坏性作用。本来从1903年时到乾隆年间最后一次修复这幅画,中间就已经隔了100多年的历史,博物馆馆员又不懂得如何收藏,更没有各种防护手段,因此古画一直在不断自然破损中。

随后,更大的灾难到来。当《女史箴图》被大英博物馆收藏的消息传遍世界,各国学者和收藏爱好者都希望能亲临观看。于是,古画不断参加展览,一次次打开,又一次次折叠,在这个过程中,加速了它的破坏。

后来,大英博物馆也意识到《女史箴图》的巨大价值及损耗的情况,便邀请了日本专家进行修复。当时是以最好的技术手段,但日本专家犯下了一个严重的错误,他根据日式装裱的习惯,将《女史箴图》截断为三段。幸好还是九节故事的原画为一段,历代题跋印章,包括金章宗和乾隆的题字另成一段,第三段是邹一桂的画作。

按照日本装裱的方法,固然有利于《女史箴图》的打开和折叠,但是却忽略了中国古画的习惯以及中国的历代考证,造成了人为的历史断层。后来发现这个问题后,大英博物馆考量过要不要再重新粘合起来,但因为古画实在太过珍贵,又不敢太过周章,只好将错就错。

若论中国绘画的保存和修复技术,还是中国本土技师以古法结合现代技术更为完美。2014年,大英博物馆特地聘请中国专家又对古画进行了重新装裱。虽然还是三段,但所有脆弱区域都填补了混合无蛋白淀粉加以保护。据专家声称,这样的保护方法,至少能确保珍贵的《女史箴图》一百年不会发生问题。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();