胃部用手摸到小肿块,可能是胃囊肿!养胃做好这3点

很多胃病患者有时候在平躺时按压胃部,会摸到硬硬的小肿块,但是按压不会感到疼痛,让很多胃病患者非常的揪心,在去医院进行胃镜检查后发现大概率可能是胃部有囊肿,也是胃病恶变的信号之一。

胃囊肿是指胃壁出现的单个或多个囊性肿物,会随着时间的推迟而增大,常伴有上腹部饱胀不适、疼痛、恶心等症状表现,这种情况多发生在常吃生冷食物和酒精性胃溃疡患者中。

胃囊肿如果不及时治疗会有哪些危害?

首先胃囊肿会阻碍胃肠气体的正常交换,会随着时间而增大从而减少胃酸的分泌,梗阻胃部微血管血液循环,压迫胃肠壁出血,严重时出现胃溃疡,进而发生癌变。其次对患者食欲也会有很大的影响,导致患者日渐消瘦,造成营养不良。

如果胃囊肿发现的早可以通过手术切除或者膳食调理的方式改善恢复,如果发生在中晚期,医生一般会建议患者保守治疗通过“食药同源”的方式来调养脾胃,控制囊肿恶变和增大,保护肠胃。

所以避免胃囊肿的发生,日常养胃一定要重视,做好3点:

1、切勿暴饮暴食,日常三餐吃八分饱最理想。多吃易消化的食物如粥类或者面食。少吃辛辣、生冷、油腻的食物,多以温热食物、膳食纤维丰富的粗粮为主。

2、戒烟戒酒,多运动。酒精的刺激是胃囊肿发病的主要原因,烟草中的烟酸、尼古丁等有害物质会加速囊肿的恶变,因此要戒烟戒酒,饭后多进行有氧运动,可以促进肠胃蠕动,加速胃部血液循环,有利于肠胃新陈代谢。

3、补充肠胃多糖类活性物质

肠胃中最常见的富含膳食纤维的多糖类食物就是芝草多糖。它能补充胃部细胞所需的糖肽营养物质,改善细胞的代偿功能和免疫功能,抑制酒精性胃溃疡的形成以及对胃肠肌肉损伤和炎症的缓解。芝草多糖在被吸收后进入血液还能提高机体合氧功能,降低机体的耗氧量,从而降低血液中的胆固醇和甘油三酯,防治胃炎的发生。

平时生活中要做到以上3点,对我们肠胃的健康是很有帮助的,虽然胃囊肿发病比较罕见,但是随着我国居民饮食结构的变化,一定要引起足够的重视,防患于未然!

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章