8平方米,这是高兴平摊位的面积,位于银河商贸城不起眼的一个角落处,名为“山家豆腐店”。
一竹筛豆腐,一个电子秤,一把小刀,外加一个收零钱的小木抽屉,组成了这个小摊位的大概。今年62岁的摊主高兴平正热情地招呼着前来购买豆腐的顾客。
高兴平坚持传统手艺做豆腐已经30年了,每年的春节前是顾客最多的时候。
用好豆子做出好品质
赢来无数回头客
“这是您要的豆腐,您拿好。”高兴平麻利地将顾客要的5元钱的豆腐切好装好,一刀下去,分厘不差,这没有几十年的经验积累是做不到的,而今年是高兴平卖豆腐的第30年。
购买豆腐的顾客一拨接着一拨,很多都是吃了多年的老顾客。“我在这家买豆腐已经好多年了,只有她家的豆腐吃起来豆腐香味十足,口感特别好。”王大爷一边说着,一边要了块3元的豆腐。他每年过年前都要来买好多斤豆腐备着,今年过年早,准备提前来订年豆腐。
“春节前是顾客最多的时候,每天要多做一些。”
好味道的秘诀之一便在于好豆子的选择。高兴平告诉记者,她始终相信好原料才能做出好品质,所以在豆子的选择上一直都坚持优中择优,现在用的也都是成本2元一公斤的两城黄豆。
“人们现在都追求生活的品质、食品的安全,人家来买我的豆腐,我总不能拿歪瓜裂枣的东西去糊弄人家,不然我的良心也过不去。”高兴平说,不仅如此,她还会给顾客多割上一点豆腐,绝对不会做出缺斤少两的事情。
坚持传统制法
豆腐还是老味道
忙碌间隙,高兴平讲起了她开始做豆腐的由来。“我从1993年开始做豆腐,那时候家里经济条件不好,也找不到活可以干。”就在高兴平百愁莫展之际,有一个大胆的想法涌入了她的脑海,卖豆腐去!
高兴平的家里之前没有人卖过豆腐,为此她特意去请教了村里几位会做豆腐的老人,向她们取经怎样才能做好一方豆腐。
最初,高兴平总是掌握不了火候,不是做嫩了,就是做老了,但她不气馁,经过一遍遍的尝试,她越来越熟练地掌握了火候、卤水使用的时间和量等细节问题,做出来的豆腐也是越来越好吃。
“现在很多豆腐坊都用机器进行生产,不仅快而且出量多,但我还是一直坚持传统制法,虽然出量少又效率慢,但只有这样做出来的豆腐才是正宗的老味道。”
从最初推着小车在村里沿街叫卖,到现在租赁固定摊位进行售卖,这么多年虽然磨豆腐的工具及出行工具都变得越来越便捷,但是豆腐还是老做法,吃起来也是老味道。
“现在这市场里坚守豆腐传统手艺的,只有我一家,毕竟这是个苦活慢活。”高兴平说,平常每天能卖出四五竹筛豆腐,逢年过节买豆腐的人更多,特别是过年时很多人都来割年豆腐,每天至少能卖出十几竹筛。一块块豆腐不仅见证了高兴平的打拼时光,也凝聚着顾客们对本色本味豆腐的认可。
城市中最早醒来的人
“我还想要再干三五年”
做豆腐是个精细活,高兴平告诉记者,用老手艺做出来的豆腐,醇香嫩滑,有着小时候的味道。“冬天天冷,要提前至少8个小时把豆子泡上,然后每天凌晨4点,我和老伴儿就起床做豆腐了,夏天要再早半个小时。”
“俗话说心急吃不了热豆腐,每一道工序都马虎不得,不然豆腐口感就不好。”高兴平向记者介绍起做豆腐的工序,豆子磨成豆浆后要放在大锅中静煮1个小时,再将煮好的豆子盛放到大缸里并下卤凝结,随后再用纱布将半成型的豆腐包裹成型,压上石块,一套流程下来至少要3个小时。
小小的黄豆真正变成一方豆腐共要花费将近12个小时,做好的豆腐除了供应周围的居民,还会被饭店、学校等订购。“现在岁数大了做不了太多,但喜欢做豆腐这么多年也习惯了,只要身体允许我还想要再干三五年。”
“做板豆腐过大年”,豆腐谐音“都福”寓意着“兜福”,寄予着人们美好的心愿,随着春节的脚步越来越近,高兴平的小小豆腐坊也变得越来越忙碌,小小豆腐里面蕴含着家的音符、年的旋律,仿佛透过这豆腐坊能听见那渐行渐远模糊而沉睡的岁月中一声声“卖——豆——腐”的吆喝。
(全媒体记者 何高迪)