西安碑林博物馆,你真的看懂了?

大秦景教流行中国碑,西安碑林博物馆名气最大的一块。

你慕名而去,你听了讲解,你记住了,它是国宝,是目前基督教在中国流传的最早物证,有很多复刻版,并且由道教祖师题额。

你很惊讶,很不可思议,然后,也就没有然后了。

你并不知道,其实现代基督徒不怎么鸟这块碑,甚至景教是个什么,也无从知晓。

那么,这个你基本没听过的宗教,和基督教到底什么关系?为何会在中国流行?怎么又和道教搞到了一块?这一切故事发生的背后,又有怎样一番爱恨情仇?

大秦景教流行中国碑,图片源自wikipedia

1、

今天我们看美剧,看好莱坞电影,总能看到那帮白人,遇到不顺心的事情,就爱说阿门,或者去教堂祷告,让大部分人都以为,基督教是白人的宗教。

这完全是错的。

基督教真正的发源地,在今天以色列附近,从地理意义上来讲,这里是东方,是亚洲。所以严格来说,基督教一个东方宗教。

耶稣出生在伯利恒,今天巴勒斯坦地区,而他和门徒传道的地方,也是由此向外辐射。比如西亚,还有离得较近的非洲。

当年,欧洲人还不怎么相信耶稣基督的时候,基督教内部,各个派别之间便爆发了一场严重的神学争论。

主要围绕基督论。简单来说就是:耶稣基督他到底是什么?是人,还是神,或者两者都是?

耶稣基督像。图片源自wikipedia,Toby Hudson拍摄

有一派认为,耶稣他只是一个人,根本不是神,只不过是个伟大的先知。

这里有必要明确一个观念,关于各派别的争论,不仅仅是认知上的差异,这背后还有政治势力的角逐,也是正统和异端的攻防战场。

好了,说耶稣是人的这一派,势力不够大,拥护的人也不够多,于是被排斥为异端。

另有一派认为,基督他就是神,一切关于他肉身的记载都是幻象,他没有人性。这一派同样被排斥为异端。

剩下的都认同耶稣基督的两重身份,兼有神人二性,可到底是人性多一点,还是神性多一点,他什么时候是人,什么时候又是神呢?各派依然争论不休。

这还牵涉到另外一个问题:耶稣的母亲玛利亚,她仅仅是生下了耶稣,还是生下了上帝?她到底能不能称为上帝之母?

在街上抱着圣婴的玛利亚。图片源自wikipedia,Roberto Ferruzzi,1897年作品

围绕这一连串问题,神学家们整天吵个没完,谁也说服不了谁。

其中有个叫聂斯托利的大主教,学识很渊博,见解也很高深。他认为,耶稣的人性和神性是分离的,玛利亚生下来的只是耶稣这个人,因此不能被称为上帝之母。

看似细节的争论,背后涉及到整个基督教的信仰基础。

今天意义上的正统基督教,也就是我们熟悉的天主教、新教、东正教都认为聂斯托利是异端,他们的说法是,两性不能合一,那么是不是就否定了道成肉身?

这里不再细说道成肉身,我们只要知道,聂斯托利最后被驱逐,被流放了。而这个以聂斯托利为代表的派别,就是我们中国人所说的景教。

聂斯托利像。图片源自wikipedia

2、

第二个问题,隔着千山万水,景教是怎么来中国的?

聂斯托利虽然被排斥,但他的追随者是非常多的。

传说当年他被驱逐,部分原因是支持者还在路上,来不及拥护他,聂斯托利就被另一帮人定性为异端。

不过这帮支持者非常活跃,非常努力,传教的范围甚至比天主教还要大,他们一路往东,从西亚到中亚、印度、甚至印度南部,最后到了中国。

那个年代远行的艰苦程度,可以参照张骞、玄奘,能活着到中国就算不错了,然而这帮人不光到了中国,还在中国扎下了根,把景教发扬光大。

这一路,他们用了几百年,到中国时,已经是历史上一个非常辉煌的时代:唐朝。

那时候的中国,还没有现代意义上这么庞大而集中的宗教信仰,但我们自有一套哲学观,基本是从儒、道等先秦以及更早的炎黄时代发展而来,早已扎根几千年,外来学派想要在中国立足,那是相当艰难的。

明清时,景教碑一度被安放在西安城郊的金圣寺内。图片源自《长安史迹研究》

抛开政治因素不谈,仅仅是外来宗教如何推广教义,如何让大众明白他们在讲什么,就是一个巨大的阻碍。

还是拿佛教举例。比如佛教说的空,到底是什么意思,怎么样才能让中国人明白呢?

一个简单而迅捷的方法是,在中国文化中寻找意思相近的词。比如道家所说的无,差不多就是这个意思。

所以,外来宗教最初在中国推广时,很大程度上要用到道家、以及儒家的观点。

这也就解释了景教和道教的关系。

大秦景教流行中国碑由吕秀岩题额,有研究认为此人正是道教主流全真派祖师吕洞宾,对此我们不做过多评述,但吕洞宾和景教的关系,值得深思。

吕洞宾画像。图片源自wikipedia

吕祖曾经写过一篇《救劫证道经咒》,文字怪异,晦涩难懂。人们试着用梵文来解释,仍然感觉很奇怪。

直到有人用古叙利亚语来读,才发觉,这“咒语”的内容,不正是景教的赞美诗吗?这是不是说明,吕洞宾他其实是个景教徒呢?

怎么样,是不是很震惊?

但是,我们思考任何事情,都要了解其背后的复杂性。

吕洞宾和景教的关系,其实就像佛教和道教的关系,一个外来宗教,而且是异端,想要在中国立足,宣传教义,那么他首先要本土化。

可以说,景教在一定程度上是依存于道教的,当然,儒家思想也被大量借鉴。

大秦景教流行中国碑有一句教义:“我修行之大猷,汲引之阶渐也,若使风雨时。”其中修行二字,乃道家词汇,所以我们今天所认为的,完全风马牛不相及的两个宗教,早就在发展中互相影响,互相吸收。

人类本为一体,硬要分那么多教派,不过是屈从了愚钝的本性。

大秦景教流行中国碑拓片,图片源自网络

3、

现在,我们看到了景教徒的努力,但这只是景教流行的小部分原因。

有的时候,不管多努力,多虔诚,结果都总会背道而驰。比如佛教,早在汉朝就进入中国,但直到唐朝才开始盛行,你能说佛教徒们不努力吗?又能说他们的本土化工作不够到位吗?

不,一切事情的背后,还得看孕育这个时代的土壤。

唐朝,众所周知的盛世。景教在这个时候来到中国,不只在长安流行,远到今天的福建、浙江都能看到景教寺庙的痕迹。

景教徒中还有很多知名人物。比如平定安史之乱的大将郭子仪,他有一个副手,叫伊斯,就是个景教徒,而且还是景教里面的大师。

晚唐词人李珣,看名字你觉得他是个中国人,但其实他是波斯人,而且信奉的也是景教,这些身份背景,并不影响人们对他词作的喜爱。

这背后,我们能看到一个包罗万象的社会。

唐代高昌地区壁画中的聂斯脱利派神父庆祝圣枝主日。图片源自网络

再来看其他宗教,唐朝时候不仅是佛教盛行了,景教兴旺了,还有祆教、摩尼教、伊斯兰教,这些外来宗教在中国都得到了不错的发展。

还有整个唐朝社会对于外国人的接纳。最著名的当属阿倍仲麻吕,原本是日本派来中国的留学生,结果他在中国就是一辈子,还当上了安南节度使,相当于今天的省委书记,这么高的一个位置,他也是外国人。

这就是当年的中国,这就是孕育景教以及众多外来宗教的时代,这就是盛世。

这就是大秦景教流行中国碑,所承载的鲜活世界。

大秦:唐朝时对罗马帝国的称谓

文中图片均来自网络,仅为配图表达,版权属于原作者

若有不妥之处,请留言告知,万分感谢

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();