年近50岁大姐开餐馆,如今开成网红店

在北京大栅栏商圈一条胡同之中有这样一家餐馆,大栅栏商圈一条胡同之中。而就是这样一家店却成为了网红店,店老板叫李宜萤来自台湾。

她说,“豐”取自儿子的名字。“这个字很美好,丰食、丰物、丰境界。”李宜萤介绍。改造后的粮店小而精美,摆放着她从世界各地淘来的工艺品,包括每一张形制不一的方桌。

多年前,李宜萤带儿子从台北来到北京,她做生意,但无关餐饮。

“我在台北时就世界各地跑,觉得台湾虽然很美,但还是要走出来。大陆语言相通,是最好的选择。”她回忆,“那时儿子怪我把他和同学切断,现在他从美国名校商学院毕业、在跨国公司上班,说很感谢我,因为在北京生活给了他不一样的眼界。”

2010年,北京前门开办台湾街,李宜萤和丈夫在此开了一家“台湾淘宝馆”。

“16平方米的店,有红珊瑚珠宝、台湾清代末年大户人家的首饰……从两块钱到五十万的东西都有。”她说。因为生意好,2015年台湾街整体退市时,“台湾淘宝馆”是最后撤走的商铺之一,“那时刚好有朋友介绍这间粮店给我,我就改造出豐食堂。”

她热爱美食,对经营餐饮有自己的坚持。“我吃东西比较挑,豐食堂做的一定是我想要的。没有味精、没有添加剂、精选食材。客人也许吃不出差别,但我有对自己的要求。”

菜式选自她喜爱的各地美食,人气颇高的包括三杯鸡、台式红烧肉等。尤受青年饕客关注的是一道台湾八十年传统红豆汤。这是李宜萤家族从外公一辈就开始售卖的甜品。

“没有什么‘配方’,就是红豆加糖,口感全靠手工。”李宜萤说,从选豆、洗豆到熬煮,要花近10个小时,再配以她亲手制作的芋圆。

许多慕名探访这家网红台湾菜的文艺青年,就是被这碗跨过海峡的红豆汤所吸引。

熟悉北京美食与玩乐的李宜萤,有时反倒能担任北京朋友的导游。融入本地生活的过程,也让她逐渐摸索出在北京经营餐饮的门道。

豐食堂如今不愁客流,但李宜萤想做的不止于此。她正考虑怎样开连锁。品质控制是她最大的担心。

已成为商业咨询师的儿子回来给她的规划支招。她儿子每周数小时的“商学课”给了她很多启发。

现在,她认为可行的是经营由红豆汤衍生的连锁甜品店。

快50岁的李宜萤一讲起甜品店计划仍信心满满,她觉得人就应该全力以赴去做自己想的事情。

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