《地藏经》与净土法门生生世世的缘分,非常殊胜!

一、净土之于地藏,自昔以来,因缘最深。而我八祖莲池大师,撰地藏本愿经序,劝赞流通。逮我九祖藕益大师,一生奉事地藏菩萨,赞叹弘扬益力。居九华山甚久,自称为“地藏之孤臣”。并尽形勤礼地藏忏仪,常持地藏真言,以忏除业障,求生极乐。又当代净土宗泰斗印光法师,于地藏本愿经尤尽力弘传流布,刊印数万册,令净业学者至心读诵,依教行持。今者窃遵净宗诸祖之成规,普劝同仁兼修并习。胜缘集合,盖非偶然。

《地藏经》和净土的缘份太深了,净土诸祖,八祖、九祖以及印光大师都是反复地劝大家学《地藏经》,流通《地藏经》,而且呢,藕益大师干脆就住在九华山了,干脆住在地藏菩萨边儿上,勤礼地藏忏仪,常持地藏真言,以忏除业障,求生净土。干脆就直接说清楚了,过去我们净土的祖师,就是修地藏菩萨,修《地藏经》,忏除业障,消除业障,最后念佛往生的,直接就说清楚了,说明白了。

二、地藏法门以三经为主。三经者,地藏菩萨本愿经,地藏菩萨十轮经,地藏菩萨占察善恶业报经。本愿经中虽未显说往生净土之义,然其他二经则皆有之。十轮经云:“当生净佛国,导师之所居。”占察经云:“若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国。”所以我莲宗九祖藕益大师,礼地藏菩萨占察忏时,发愿文云:“舍身他世,生在佛前,面奉弥陀,历事诸佛,亲蒙授记,回入尘劳,普会群迷,同归秘藏。”由是以观,地藏法门实与净宗关系甚深,岂唯殊途同归,抑亦发趣一致。

第二说的是啥意思呢?就说地藏法门一般指的三部经,《地藏菩萨本愿经》、《地藏十轮经》、《占察经》。《地藏经》虽然没说生净土的意义,但其他两部说了,其他两部说的很清楚,修地藏法门的,最后到哪儿呢?生净佛国,“当生净佛国,导师之所居”。《占察经》也说了,如果人们谁想生到哪一个佛国都可以的,不是光西方极乐世界,到哪个佛国都可以。应该怎么样呢,专念彼佛国的佛名,一心不乱,最后一定都能去,不光是极乐世界。而且九祖藕益大师还说的很清楚,他的发愿文更清楚,直接了当了,说:我现在要往生西方极乐世界,为什么要往生西方极乐世界呢?是因为还要回来这个世界,学地藏菩萨帮地藏菩萨的忙,教化现在这些恶浊众生。直接了当说的很清楚。

所以这里边弘一大师说,地藏法门和净宗的关系太深了,不是说殊途同归的问题,而是这两个出发点完全一样,这里边说了个根本的问题。我们要知道,从佛法根本来讲,净秽是不二的。我们现在活在这个娑婆世界叫五浊恶世,这是“秽土”,有恶浊的东西,有不好的东西,我们想离开这个恶浊的地方到西方极乐世界,那是一个净土,这是对我们凡夫来说的。但是从根本来说,对佛来说呢,没有净秽不净秽的问题,没有净土和秽土的问题,都一样,净秽都是我们自己造作,自己表现产生出来的,实际本来没有净秽,这都是自己造作了以后显现出来,都是虚幻的,本来没有净秽。所以是这样的。

所以我们学《地藏经》,《地藏经》专门对治的什么呢?恶浊众生。专门对治的是恶浊世界这些众生的现象,目的是什么呢?让我们众生离苦得乐,最终离开秽土,到净土。最后彻底明白“净秽不二”的原理,净秽没有区别,都是自己造作的。地藏法门讲的是这个东西。所以从根本来说,《地藏经》和净土三经讲的都是一码事,一个是基础起点,一个是终点目标。最终我们如果成佛了,《地藏经》和净土三经是一部经不是两部经,是一码事。而且所有往生净土的祖师,他们的目的是什么呢?成就了再回到这个秽土,再救度这些众生到净土,到了净土随佛学习,彻悟“净秽不二”的原理,没有净没有秽的问题,这一段就讲了这么个东西。

三、观无量寿佛经,以修三福为净业正因。三福之首,曰孝养父母。而地藏本愿经中,备陈地藏菩萨宿世孝母之因缘。故古德称地藏经为“佛门之孝经”,良有以也。凡我同仁,常应读诵地藏本愿经,以副观经孝养之旨。并依教力行,特崇孝道,以报亲恩,而修胜福。

这说的很清楚,就说净土三经里边提出来,要想往生净土,必须修净业三福,而净业三福的内容正好和《地藏经》的内容完全一致,可以说按地藏法门修,按《地藏经》来修就是对净业三福的落实,一模一样,一码事,不是两码事。

四、当代印光法师教人持佛名号求生西方者,必先劝信因果报应,诸恶莫作,众善奉行。然后乃云“仗佛慈力,带业往生”。而地藏本愿经中,广明因果报应,至为详尽。凡我同仁,常应读诵地藏本愿经,依教奉行,以资净业。倘未能深信因果报应,不在伦常道德上切实注意,则岂仅生西未能,抑亦三途有分。今者窃本斯意,普劝修净业者,必须深信因果,常检点平时所作所为之事。真诚忏悔,努力改过。复进而修持五戒十善等,以为念佛之助行,而作生西之资粮。

第四条说的更清楚了,因为印光大师教人念佛,先干什么呢?深信因果报应,诸恶莫作,众善奉行,然后念佛往生,就这么简单。这就是印光大师劝人修持的方法。而《地藏经》讲的就是“深信因果,诸恶莫作,众善奉行”,就是这个东西。所以说依《地藏经》来修,再加念佛,这个和印光大师所讲的一模一样。这里边有个重点,弘一大师说了,如果我们不能够深信因果报应,不在伦常道德上注意,现在咱还有伦常道德,这个有点少了,不在这个上面下功夫,印光大师说你别说不可能生西方,恐怕得堕落三途呀,这是弘一大师反复说的事情。不是说我们念佛就完事儿了,念佛是后边的,前面印光大师、弘一大师都反复说了,一定要深信因果报应,诸恶莫作、众善奉行,然后才念佛往生,如果说我们不注意因果报应,不实行诸恶莫作、众善奉行,后果是什么呢?光念佛行吗,不行的。弘一大师说你生西够呛,恐怕呢,不是到动物那儿去,就是鬼,要不就是地狱,很简单,说的很清楚,这就是因果,本身就是因果,做什么得什么果。

咱们平时天天干那坏事,身口意都是恶,最后完了找帮人一助念到了西方了,不太可能。所以这里边第四条说了,依地藏法门所修,最后加念佛,和印光大师提倡的原理一样。这里边最后一句说“普劝修净业者,必须深信因果,常检点平时所做为之事”。得“检点”点儿,我们修净业的人现在特多,没有检点,到哪儿声调比谁都高。到寺院,这个是天王来了,比谁都厉害,因为啥?“我是修净业的,念佛的!”得检点点儿,得安静点、老实点,有点自尊心,然后这里边也得真诚忏悔,努力改过呀。你不忏悔业障,不深信因果,你最后念佛想往生,难。

你看这里边讲的,然后进而“修持五戒十善,以为念佛之助行,而做生西之资粮”,讲的跟咱们这个一模一样,咱们就讲“以五戒十善为基础,以消除业障为重点,以西方净土为归宿”,一模一样的,完全一致。现在咱们念佛人一定要懂,深深体察弘一大师的苦心,我们不要一句佛号到底就完事儿了,没那么简单。一定要先深信因果,一定要忏悔业障,一定要修持五戒十善,这些做为助行,这些助行就是善根、福德、因缘具足了,资粮具足了,最后一句佛号就往生了,光一句佛号是不行的,必须有这些才行。其实这些也包含在“阿弥陀佛”这句佛号了,只不过咱们曲解了。

五、吾人修净业者,倘能于现在环境之苦乐顺逆一切放下,无所挂碍。依苦境而消除身见,以逆缘而坚固净愿,则诚甚善。但如是者,千万人中罕有一二。因吾人处于凡夫地位,虽知随分随力修习净业,而于身心世界犹未能彻底看破,衣食住等不能不有所需求,水火刀兵饥馑等天灾人祸亦不能不有所顾虑。倘生活困难,灾患频起,即于修行作大障碍也。今若能归信地藏菩萨者,则无此虑。依地藏经中所载,能令吾人衣食丰足,疾疫不临,家宅永安,所求遂意,寿命增加,虚耗辟除,出入神护,离诸灾难等。古德云,身安而后道隆。即是之谓。此为普劝修净业者,应归信地藏之要旨也。

第五条讲的更直截了当,就说咱们还学佛?你学不起啊,学不起啊。天天家里边吵闹一堆,你还学佛?哪有心思呢;天天家里边无米下炊了,你哪里有心思念佛呢;全家得癌症医院等着呢,你还念佛,不可能啊。咱们生病了躺那儿了,你还念佛,念不起来了,这多了。所以说真正能把苦乐放下,真修的,把苦乐顺境的都放下,认为苦也很好,这种人太少了,千万人中间罕有一二,很少,大部分人做不到。首先求咱们身心得健康点,家庭还得安稳点,事业你还得有点,你没有,整天挣不着钱,找工作,最后说学佛,没心思。

所以这一条跟我们现在学的一模一样,我们现在通过打七学习,让大家按这个方法修行,首先达到的标准就是身心健康、家庭和睦、事业顺利。就是达到这个东西啊,怎么达到呢?《地藏经》啊!地藏菩萨可以给我们这个力量,保证给我们这个东西,可以的!这是我们学地藏法门,而且是净业学人学地藏法门的必需,讲得特别透彻。

以上略述持诵地藏经之旨趣。义虽未能详尽,亦可窥其梗概。惟冀净宗道侣,广为传布。于地藏经至心持诵,共获胜益焉。

弘一大师没有排斥《地藏经》,而是接纳了。讲了接纳《地藏经》、地藏法门的要述根本,讲了五条。现在很多人排斥,就认为一句佛号没问题。如果没问题当然好,如果大家有各种问题业障,实实在在遇到问题,我们也像弘一大师这样,同样也普劝净宗道侣坚持诵《地藏经》,这样做为我们修行净土的助行,(往生净土)是有把握的。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();