汉明帝刘庄为何能当上皇帝?他有多优秀?

刘庄,初名刘阳,是光武帝刘秀与光烈皇后阴丽华的长子,在刘秀的儿子当中则排行老四。

刘庄的大哥是郭皇后所生之子东海恭王刘疆,由于是刘秀这辈子的第一个儿子,刘疆很受刘秀的重视。然而,刘秀早年宠爱郭皇后,后期却与郭皇后矛盾重重,最终他废掉了郭皇后,把原配夫人阴丽华封为皇后。正所谓子凭母贵,作为阴皇后的长子,刘庄自然也极受重视。

阴氏是名门望族,底蕴深厚,阴皇后更是知书达理,可能是因为身上自带这种读书的基因,刘庄从小就聪慧异常,十岁就能通晓《春秋》,十六岁就学通了《尚书》。

刘秀可能不清楚自己到底拥有一个多么优秀的儿子,他只知道儿子十岁的时候,民间有人赞颂刘庄,用歌曲唱出了四首诗,其一曰《日重光》,其二曰《月重轮》,其三曰《星重辉》,其四曰《海重润》。刘秀是在一次意外中才真正注意到刘庄的。

那年刘庄十二岁,刚受封东海公。有官员发现垦田亩数和人口对不上号,上报朝廷,最后在全国境内进行清查,这就是历史上颇为著名的度田事件。每个州郡的官员完成清查工作以后,都要写一份统计报告,并亲自带到京城汇报。

刘秀批折子,在陈留吏的案牍上发现了这样一句话:“颍川、弘农可问,河南、南阳不可问。”刘秀有些明白又有些不明白,脑子里只有个模模糊糊的概念,于是就召见了陈留吏,问陈留吏这句话到底是什么意思。陈留吏说,他不知道这是什么意思,他在洛阳的长寿街上听说的,或者说见到的。

事情到了这里,刘秀见问不出什么只好打发陈留吏走人,待到陈留吏离开以后,突然从帐幄后面传出了刘庄的声音,只听刘庄说道:“这句话想必是郡里的老官吏在教陈留吏怎么核查土地呢!”刘秀一听,又问道:“那你来说说这具体意思是什么?”刘庄就说:“简单啊,河南是帝城,南阳是帝乡,这俩地方谁敢真的去查啊,肯定是逾制了的。”

这下子刘秀全都听明白了,搞了半天这是那些官吏们害怕得罪自己,或者说得罪皇亲贵胄,故意包庇掩护呢!刘秀派人责问了陈留吏,陈留吏最后交代这些话的确是刘庄说的那个意思。

经过这件事,刘秀才注意到,自己这个十二岁的儿子,竟然这么聪明,于是对他越来越喜欢。

建武十九年,单臣、傅镇等人反叛朝廷,他们劫持了原武城的官吏,在原武城筑起军事壁垒。原武城内粮草充足,硬攻打不进去,可久拖也不是个办法,这可急坏了刘秀和一大帮朝臣。当时刘庄已经可以参与政事,大家都坚持增加悬赏额度,正所谓重赏之下必有勇夫!可是,刘庄却提出了不同的看法,他认为此时的原武城其实很容易攻破,只要让朝廷军队围得松一点,攻得不走心一点,那么一个小小的亭长就能打败他们这支叛军!

大家都很惊奇,刘秀决定采纳儿子的办法,最后果然和刘庄说的一样,原武城内的叛军分为好几波,他们跟别从各个方向突围,结果都被消灭了。

刘秀在选择继承人的时候,方方面面的因素都考虑到了,最后从十一个儿子当中选中了刘庄,立16岁的刘庄为太子。后来历史也证明了,刘秀的选择是对的,刘庄继位后勤政爱民,皇权也没有落入他人之手。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();